抗日戰爭時期,在這場關系到民族生死存亡的
大搏斗中,中國的藝術家們也經歷了一場心靈的震
蕩、情感的沖突和精神的洗禮。他們既飽受了內憂
外患的煎熬, 也釋放出了巨大的藝術生命力,在中國現代史上寫下了特殊而輝煌的篇章。他們將藝術與現實結合起來,
倡導“為抗戰而藝術”。偉大的民族解放戰爭為他們關注現實、振奮民族精神提供了創作的源泉。...[了解更多]
第一部分:烽火記憶 丹青繪史
全國抗戰初期,中國空軍以數量較少和性能較差的飛機,以頑強拼搏的愛國意志,在淞滬會戰、武漢會戰等戰役中,予敵重創,佳績頻傳。作為戰史畫家,梁又銘抱著以畫筆寫史的信念,創作了很多反映空軍戰史的繪畫作品。
    在創作過程中,梁又銘始終以寫實為最高標準。每當空襲警報傳來,他都不顧自身安危,帶著速寫本爬上高處,在戰火硝煙中畫下所見。之后,用雕刻的飛機模型模擬當時的戰斗場景,并繪制出草圖,隨后拜訪當時參加戰斗的將士,對出戰機型、攻擊隊形、天氣狀況、飛行高度等一一求證后,方才著手繪制作品。時任國民政府航空委員會主任的周至柔贊其畫曰:以時代畫人的手法,寫時代武力的尖峰,為藝術辟新園地,為抗戰唱大史跡。
    梁又銘的空戰畫作,戰時即多次在全國各地展覽,對宣傳抗戰、鼓舞士氣發揮了應有的作用。
第一組   國破山河在
← 查看更多 →
第二組   碧血映長空
← 查看更多 →

 

第二部分:崢嶸歲月 妙手留真
抗戰時期,梁又銘呼吁“為抗戰而藝術”,除了創作反映空軍抗戰史實的作品外,還倡導以國畫手法表現當代人民的生活,以期改變當時的人物畫皆以描繪古代故事中的人物為主的習慣畫風。
    為此,梁又銘身體力行,創作了許多“現代水墨人物畫”,以簡明、生動的筆觸,描繪了戰時各界民眾投身抗戰、支援抗戰的感人場景,再現了中華兒女萬眾一心、同舟共濟、共赴國難的愛國情懷。
第一組   沙場征戰
← 查看更多 →
第二組   民眾支援
← 查看更多 →

 

尾聲:筆墨流芳 薪火相傳
1949年到臺灣后,梁又銘繼續從事美術創作和藝術教育,留下了許多佳作,其中尤以畫“羊”聞名于世。
← 查看更多 →

 

結束語
抗戰時期,梁又銘雖未執槍抗日,卻以畫筆為武器,創作了大量以史實作為基礎的繪畫,記錄了中國軍民在救亡圖存的道路上可歌可泣的奮斗歷程。
    今天,當如此近距離地欣賞這些抗戰畫作時,我們再一次感受到了那段深刻影響現代中國命運的歷史時代,感受到了一個人與一個時代不可分割的密切聯系。正是全中華民族的無私投入與英勇抗戰,造就了一個偉大的時代,鑄就了中華民族的光明未來。
    二十一世紀的中國,早已一掃近代以來列強侵略和國弱民窮的陰霾,正在為建設成為具有中國特色社會主義強國而大踏步前進。每一個炎黃子孫都是今天這個時代的締造者,也一定是被這個時代感召前行的行動者。
    這個時代,為了實現美麗中國的夢想,你、我、他(她),你們、我們、他(她)們,都責無旁貸。
    這就是一個人與一個時代,永遠脈搏相同、密不可分;
    這就是一個人與一個民族,永遠血肉相連、榮辱與共。
乒乓球中国公开赛