English日本語한국어русский
 

世界輿論嚴批安倍右翼言行 已成麻煩制造者

      隨著安倍參拜靖國神社、首相顧問和NHK高層就歷史認識問題的發言等一系列事件的發生,指責安倍是“民族主義者”、“歷史修正主義者”的論調不僅在中韓,而且在歐美也開始增強。

      美國《華盛頓郵報》17日報道指出,“過去的幾個月里,安倍似乎轉向了強硬的民族主義”。

      美國彭博新聞社也在16日發表題為《對日本民族主義的譴責》的社論,文章提到安倍參拜靖國神社以及NHK經營委員百田尚樹否認南京大屠殺的言論,指出“安倍首相摧毀了日本作為負責任的民主國家一直以來在國際社會贏得的良好聲譽”。

      報道稱,安倍在1月的達沃斯世界經濟論壇上首次以日本首相身份發表主旨演說,但實際上海外媒體更為關注的還是他的安全觀。安倍將目前的日中關系類比為一戰前英德關系的言論被大肆報道,再次強化了自己的好戰形象。

      指責安倍是“民族主義者”的聲音在參拜靖國神社后迅速高漲,美國對日本的不滿正在與日俱增。關注的焦點正在向安倍本人轉移,正如《華盛頓郵報》所說,“只有安倍首相有資格明確表態,是否要拒絕那些有害的歷史否定主義”。

      美國《紐約時報》2月19日報道說,安倍的政治親信發表了一系列挑釁的民族主義言論,其中包括對美國的批評,為此分析家們警告說,安倍的右翼政府與美國間的關系將日趨寒風凜冽。

      這些表達了意欲篡改日本在二戰中歷史的觀點,還使日本鄰國,特別是中國和韓國再度斷言安倍正在使日本向右轉,粉飾日本戰時歷史。

      報道稱,在華盛頓與其最堅定的亞洲盟友間出現不和的同時,地區摩擦不斷加劇,而安倍將此比作是一戰前夕的歐洲。

      美國官員感到失望,認為安倍沒有采取足夠行動以減輕美國在亞洲的另一個關鍵盟友韓國對其保守日程的疑慮。分析家說,美國不同尋常地公開對安倍參拜靖國神社提出批評,正是出于這種擔憂。

      對美國在日本與中國的領土爭端中沒有更加明確地表明支持日本的立場,日本官員表達了自己的惱怒情緒。他們還抱怨說,奧巴馬政府沒有給予安倍足夠的獎勵,盡管安倍自稱為努力改善與華盛頓的關系采取了政治上棘手的措施,如力促重啟陷于停頓的沖繩基地搬遷計劃。

      此外,安倍政權上臺已經一年多了。從安倍參拜靖國神社以及言行來看,即使是歐美也對他的動機產生了懷疑和警惕。歐美國家媒體對安倍的印象已經相當惡化。路透社社長親自撰寫的稿件介紹了中國政府高官的講話,認為安倍是一個麻煩制造者。雖然是引用,但字里行間還是透出一股安倍總是在制造麻煩的感覺。

      日本右翼不僅對中韓兩國不滿,而且對美國也看不慣。他們公然走上了孤立的道路。安倍有時會被這一支持階層所左右,從而損害日美關系,這是過去半個世紀所沒有的事情。

分享到:
抗戰史上的今天

展覽訊息
視頻播報更多
北京市委宣傳部領導班子到抗戰館開展
按照市委宣傳部關于“不忘初心、牢記使命”主題教育工作的實施意見,市委宣傳部在集中學習討論的基礎上,組織部務會成員到抗戰...[了解詳細]
新聞排行更多
乒乓球中国公开赛