English日本語한국어русский
 

日本友人河北定州悼念"北疃慘案"遇難者

      4月5日,日本三光作戰調查會“北疃村教育交流訪中團”一行5人專程趕赴河北定州北疃烈士陵園,憑吊抗日戰爭中“北疃慘案”的遇難者,并慰問幸存者。

  北疃村今屬定州西城鄉,抗日戰爭期間,這里是冀中平原上的抗日根據地之一。1942年5月27日,日本侵略者在北疃村進行“掃蕩“時,對躲進地道的群眾投擲催淚瓦斯和毒氣瓦斯,造成800余人遇難、24戶被滅門的“北疃慘案”,而該事件的遇難者大多數為老人、婦女和孩童。

  該日本訪中團一行到達定州北疃村烈士陵園,向“北疃慘案”中的遇難者敬獻了花圈,并將親手折疊的5500只千紙鶴以及用中文書寫的悼念詞放到烈士公墓碑前,向革命烈士深深鞠躬,表達哀悼之情。

  日本友人石川久枝女士稱,當年在日本國內的自己對侵略戰爭情況并不知情,今天來此悼念,就是為了了解歷史。回國后會將自己了解的情況告訴日本少年,希望他們能正確對待歷史,讓悲劇不再重演。

  據介紹,自1998年起,日本“三光作戰調查會”成員每年清明節都會到北疃村祭奠,并將自己從日本帶來的慰問品和紀念品發放給幸存者。2005年,該調查會還捐獻100多萬日元用于修整定州北疃烈士陵園。

  此外,為直面歷史,教育后人,日本教育友好訪華團自1987年至今,幾乎每年的清明時節,都會到定州“北疃慘案”烈士紀念館,祭祀遇難者,并慰問幸存者。

分享到:
抗戰史上的今天

展覽訊息
視頻播報更多
北京市委宣傳部領導班子到抗戰館開展
按照市委宣傳部關于“不忘初心、牢記使命”主題教育工作的實施意見,市委宣傳部在集中學習討論的基礎上,組織部務會成員到抗戰...[了解詳細]
新聞排行更多
乒乓球中国公开赛