English日本語한국어русский
 

日本悼念相模湖水庫建設中殉難的中日等國勞工

      日本神奈川縣7月28日在相模湖交流中心舉行追悼會,悼念二戰時期為修建相模湖水庫而殉難的中國、朝鮮、韓國和日本勞工。

      追悼會由“相模湖建設殉難者聯合追悼會實行委員會”主持,相模原市副市長山口和夫、中國駐日大使館一等秘書孟素萍、韓國駐橫濱總領事館官員以及旅日華僑、朝僑及韓僑團體代表等出席了追悼會。

      追悼會在莊嚴肅穆的氣氛中開始。3名當地小學生點燃了象征中、日、朝(韓)三大民族的蠟燭,全體與會者為殉難勞工起立默哀,并一一敬獻鮮花。相模湖交流中心同時舉辦了介紹相模湖水庫歷史的展覽,通過大量歷史照片,反映了建設水庫的艱辛歷史。

      為修建相模湖水庫,日本當時動用了360萬名勞工。除了朝鮮、韓國和日本的勞工外,還有被侵華日軍強擄到日本的近300名中國人。由于極其惡劣的勞動條件加上遭受非人欺凌,共有83名勞工在工地喪生,其中包括28名中國勞工。

      日本有識之士和進步團體為悼念殉難者成立了“相模湖建設殉難者聯合追悼會實行委員會”,從1979年起每年7月底都會舉行。

分享到:
抗戰史上的今天

展覽訊息
視頻播報更多
北京市委宣傳部領導班子到抗戰館開展
按照市委宣傳部關于“不忘初心、牢記使命”主題教育工作的實施意見,市委宣傳部在集中學習討論的基礎上,組織部務會成員到抗戰...[了解詳細]
新聞排行更多
乒乓球中国公开赛