English日本語한국어русский
 

福島舉行中國勞工慰靈儀式

     日本福島縣7月5日在豬苗代町中國殉難者慰靈碑前舉行慰靈儀式,追悼在此遇難的25名中國勞工。中國駐日大使程永華與福島豬苗代町長、福島日中友協代表等幾十人參加活動。

      程永華發表紀念演講指出,遭強征勞工受害者的悲慘遭遇是近代日本軍國主義發動侵略戰爭給中國等亞洲國家人民帶來深重災難的一個縮影。正確對待和深刻反省日本軍國主義的侵略歷史,是日本戰后重返國際社會、同亞洲鄰國重建和發展友好關系的重要前提和基礎。

      程永華在演講中列舉中國收留撫養日本戰爭遺孤、撫順戰犯管理所善待日本戰犯等事例,重申中國在歷史問題上將戰爭責任者與普通日本人民區別對待的一貫立場,呼吁日本以戰后70周年為契機,承擔起應盡的政治和道義責任,認真對待并妥善處理包括強征勞工在內的有關歷史遺留問題,以實際行動體現與戰爭受害國實現歷史和解的誠意。

分享到:
抗戰史上的今天

展覽訊息
視頻播報更多
北京市委宣傳部領導班子到抗戰館開展
按照市委宣傳部關于“不忘初心、牢記使命”主題教育工作的實施意見,市委宣傳部在集中學習討論的基礎上,組織部務會成員到抗戰...[了解詳細]
新聞排行更多
乒乓球中国公开赛