English日本語한국어русский
 

國際政要與專家學者寄語中國紀念抗戰勝利活動

      多國政要、國際組織領導人和專家學者表示,中國人民為世界反法西斯戰爭勝利作出巨大貢獻,戰后與國際社會一道積極維護國際秩序。在勝利的第70個紀念日,中國舉行盛大閱兵等紀念活動就是為了銘記歷史,捍衛和平。
  中國貢獻應獲承認
  聯合國秘書長潘基文:中國在第二次世界大戰中所作出的貢獻以及所經歷的犧牲舉世公認,中國人民在戰爭中所遭受的苦難得到世界人民的正確評價和廣泛同情。
  俄羅斯總統普京:勝利紀念日對俄中兩國具有特殊意義。蘇聯為勝利付出巨大犧牲。中國人民也承受了巨大損失。兩國永遠不會忘記那一代勝利者所表現出的英雄氣概、果敢剛毅和精神力量。
  哈薩克斯坦總統納扎爾巴耶夫:中國是二戰東方主戰場。中國人民以巨大犧牲捍衛了世界和平,中國人民在戰勝法西斯方面的作用應得到更多認可。
  塔吉克斯坦斯拉夫大學歷史系教授朱拉•拉提托夫:中國人民的抗日戰爭是世界反法西斯戰爭的重要組成部分,中國戰場是世界反法西斯戰爭的東方主戰場。
  烏克蘭歷史學家阿列克謝•科瓦利:中國人民抗日戰爭是第二次世界大戰史上最英勇悲壯的篇章之一。中國人民以實際行動為世界反法西斯戰爭勝利作出巨大貢獻。
  俄羅斯軍事科學院院長加列耶夫:第二次世界大戰期間,如果說蘇聯為全面戰勝法西斯德國發揮了決定性作用,那么對共同抗擊日本軍國主義作出最重大貢獻的是中國人民。在中國人民抗日戰爭中,中國共產黨發揮了決定性作用。
  保加利亞保中友聯會秘書長伊斯克拉•杜姆科娃:中國的貢獻不容置疑。中國人民的抵抗牽制了日本在更大范圍內實施侵略。
  埃及前駐中國大使阿卜杜勒•瓦哈比:中國人民的抗日戰爭開始時間最早、持續時間最長,犧牲巨大。這些事實值得世界各國人民了解和銘記。
  戰后秩序必須維護
  俄羅斯總統普京:俄中兩國的協作,對保持并鞏固全球和地區的安全穩定,對尋找應對挑戰的有效辦法具有特殊意義。
  俄羅斯科學院遠東研究所專家拉林:作為當今世界大國之一,中國在國際事務處理中具有很大影響力,也越發成為負責任的、值得尊敬的國際社會一員。
  日本國立山口大學副校長纐纈厚:中國即將舉行的系列紀念活動將成為世界人民共呼“反帝國主義、反法西斯和反軍國主義”口號的絕佳機會。世界人民將再次思考侵略戰爭中加害和受害的歷史事實,并確認不重蹈戰爭覆轍的堅定決心。
  印度尼西亞《印華日報》總編輯李卓輝:中國政府通過舉行紀念活動,維護二戰勝利成果。這有助于保障國際秩序的長治久安,為世界各國的經濟發展提供和平的外部環境。
  埃及前駐中國大使阿卜杜勒•瓦哈比:中國向世人展示了維護戰后世界和平秩序的堅定決心和強大實力。
  慘痛歷史不能忘記
  聯合國秘書長潘基文:銘記歷史非常重要。面對過去,必須要思考這樣的問題,即應當吸取什么樣的教訓,如何將這些教訓運用到建設一個更加美好的世界中去,或者說如何在吸取教訓的基礎上向著更加光明的未來邁進。
  俄羅斯總統普京:俄中兩國共同致力于并將堅定不移地捍衛歷史真相、維護共同勝利,兩國共同慶祝二戰勝利70周年,就是對這一決心直截了當的宣示。
  波黑主席團主席(總統)喬維奇:不管人類社會現在及今后取得多大進步,我們都不能忘記過去那段慘痛的歷史。
  德國前總理施羅德:人們應對二戰帶來的可怕后果保持清醒記憶,正視道義上和政治上的責任,致力于全世界范圍內的和平與安全。
  塔吉克斯坦斯拉夫大學歷史系教授朱拉•拉提托夫:中國將舉行的紀念世界反法西斯戰爭勝利的盛大活動,不僅在于慶祝抗日戰爭的勝利,同時也告訴世界各國人民要愛好和平、遠離戰爭。
  波蘭亞洲研究中心主任拉德克•佩菲爾:中國舉行紀念活動是對歷史苦難的銘記,是對未來和平的呼喚。凡是愛好和平的人都應該支持。
  肯尼亞內羅畢大學國際經濟學學者蓋里雄•伊基亞拉:中國將通過紀念活動激勵年青一代勿忘歷史,同時也將向世界宣示中國作為負責任大國,在促進世界和平與公正、倡導全球繁榮發展等方面發揮積極作用的能力和意愿。
  泰國《亞洲日報》副社長錢豐:中國將舉行的紀念活動將向世界顯示中國有能力承擔大國責任,為維護世界和平作出貢獻。
分享到:
抗戰史上的今天

展覽訊息
視頻播報更多
北京市委宣傳部領導班子到抗戰館開展
按照市委宣傳部關于“不忘初心、牢記使命”主題教育工作的實施意見,市委宣傳部在集中學習討論的基礎上,組織部務會成員到抗戰...[了解詳細]
新聞排行更多
乒乓球中国公开赛