English日本語한국어русский
 
中共領袖和抗戰將士
“我們中華民族有同自己的敵人血戰到底的氣概,有在自力更生的基礎上光復舊物的決心,有自立于世界民族之林的能力。”“中國的抗戰是要求得最后的勝利,這個勝利的范圍,不限于山海關,不限于東北,還要包括臺灣的解放。”“堅持抗戰,堅持統一戰線,堅持持久戰,最后勝利必然是中國的。”……聽吧,這些鏗鏘有力,振奮人心的話語,是中國共產黨人為民族抗戰指明了方向。
國民黨人士和愛國官兵
“如果戰端一開,那就是地無分南北,年無分老幼,無論何人,皆有守土抗戰之責任,皆應抱定犧牲一切之決心。”“戰則生存,和則滅亡,未有作城下之盟猶能保全中華民族之獨立自主。”“大丈夫為國家盡忠,為民族盡孝,此何恨焉!”“寧為戰死鬼,不做亡國奴!”“國家多難,軍人應當馬革裹尸,以死報國。”……民族大義面前,國民黨抗戰人士、愛國官兵,慷慨悲歌,留下許多豪言壯語。
民主人士
“中華民族像一個人樣的站起來反抗日本侵略者了。在中國全部歷史中,我們從未見過精神、行動和意志這樣的團結一致。四萬萬五千萬的中華民族是必然不會滅亡的。”“‘中日親善’的意義是什么?我們可以斷然的說一句:這是日帝國主義者希圖消滅中國大眾抗日的情緒,散發麻醉中國大眾的一種煙幕彈。”……抗日到底,決不妥協,這是廣大愛國民主人士的堅定呼聲。
文化人士
“朋友們,起來,準備著把你們的血球,把你們的腦細胞,作為炸彈去轟炸我們的敵人。”“大炮對大炮,飛機對飛機,我們有我們抵抗侵略的爪,抵抗侵略的牙!”“在抗戰的今日,凡是為抗戰舍掉自己性命的,便是延續了國家的生命。”“我們是疲乏,卻不頹喪,是痛苦,卻不悲哀,我們沉靜的負起了時代的使命,我們向著同一的信念和希望邁進”……這是文化界人士為抗戰的呼號。
社會各界人士
“我們對于日本的深仇大恨,過去、現在,真數不盡。這次再不徹底雪恥爭存,還想同他妥協么?”“我是中國人,我愛我的中國!你們日本侵略我們中國,我們就要反抗,就要組織抗日救國的軍隊,同你們斗爭!”“吾人吃的是中華之粟,所飲的是溫陵之水,身為佛子,于此時不能共紓國難于萬一,自揣不如一只狗子。”……這是社會各階層人士為抗戰的吶喊。
臺港澳同胞
“臺灣是在我這一代人手上丟失的,我惟一的愿望,就是有一天你們能夠從日本人手里收復這漢土之邦。”“終于等到了這一天,被日軍占領50年的寶島,終于可以回到祖國的懷抱,我們父子兩代人的努力,沒有白費!”“英勇的將士們,雖然我們現在距離不知有多少個山,多少條河,但是我們每個時辰都十分熱烈地關懷著你們。”……祖國的命運,與臺港澳同胞的命運緊緊相連。
海外華僑
“今日國難愈深,民氣愈盛,寧為玉碎,不為瓦全。繼續抗戰,終必勝利;中途妥協,實等自殺。”“美堂等敢以血誠,向我國的兩黨呼號,敦請公等,速行負責,解決兩黨糾紛,放棄前嫌,重修兄弟之好,攜手抗戰。”“這是個大時代,你要踏上民族解放戰爭的最前線,我當然要助成你的志愿,決不能因為‘舐犢之愛’而掩沒了我們的民族意識。” ……祖國的命運,時刻牽動著海外華僑的心。
國際人士
“假如沒有中國,假如中國被打垮了,你想一想有多少個師團的日本兵,可以調到其他方面來作戰,他們可以馬上打下澳洲,打下印度。”“我拍了戰爭,拍了一個在戰爭中瓦解,又在戰火中形成的國家,我看到了勇敢!” “如果為了個人安全,我就不到中國來了,只有消滅了法西斯,才有最可靠的安全。”……這是國際社會對中國抗戰給予的高度評價和同情與支持。
文電報刊
“抗日則生,不抗日則死,抗日救國,已成為每個同胞的神圣天職!”“我們應該把分散的各個戰友的力量,團結起來,像前線將士用他們的槍一樣,用我們的筆,來發動群眾,捍衛祖國,粉碎寇敵,爭取勝利。”“我們中國民族本著他愛好和平的素質,我們被逼迫到忍無可忍的地步,我們現在提著正義的劍,起來了。”……翻看抗戰時期的宣言、通電、報紙、刊物,抗戰真知灼言時時躍出紙面。
抗戰史上的今天

展覽訊息
視頻播報更多
北京市委宣傳部領導班子到抗戰館開展
按照市委宣傳部關于“不忘初心、牢記使命”主題教育工作的實施意見,市委宣傳部在集中學習討論的基礎上,組織部務會成員到抗戰...[了解詳細]
新聞排行更多
乒乓球中国公开赛