English日本語한국어русский
 
1931年9月18日,日本關東軍制造九一八事變,武裝侵略中國東北。由于國民黨政府推行“攘外必先安內”的錯誤方針,采取“不抵抗”政策,東北迅速淪陷。以九一八事變為標志,中國人民局部抗日戰爭開始。
日本武力侵占中國東北后,將侵略矛頭直指華北,企圖將華北分離出去,制造第二個“滿洲國”。中華民族危機進一步加深。中國愛國軍民相繼進行了長城抗戰、察哈爾抗戰和綏遠抗戰。
九一八事變后,中國共產黨積極倡導建立抗日民族統一戰線。1935年12月,中共中央在瓦窯堡會議上確立了建立抗日民族統一戰線的策略方針。在中國共產黨抗日民族統一戰線政策及全國人民抗日救亡運動的影響下,
1937年7月7日夜,駐北平豐臺日軍在盧溝橋附近借“軍事演習”之名,向中國駐軍挑釁,并以一名士兵失蹤為借口,要求進入宛平縣城搜查,遭拒絕后,日軍即向盧溝橋一帶的中國駐軍發動進攻,并炮轟宛平縣城。
在侵華戰爭中,日軍對中國900多座城市和廣大鄉村進行轟炸,大肆殺戮無辜平民,殘酷虐殺戰俘,強制奴役勞工,實施細菌戰和化學戰,在占領區推行奴化教育,用鴉片毒害中國人民。
在抗日戰爭中,中華兒女萬眾一心,同仇敵愾,不怕流血犧牲,不畏艱難險阻,與日本侵略者進行了長期艱苦卓絕的斗爭。在抗日戰場上,廣大愛國將士前仆后繼,與侵略者進行了殊死搏斗。
在中國共產黨倡導下形成的抗日民族統一戰線,是打敗日本侵略者的決定因素。中國共產黨主張實行的全面全民族抗戰路線,提出的持久戰戰略總方針和一整套作戰原則,對抗日戰爭實施了正確的戰略指導。
在中華民族處于生死存亡的緊急關頭,在中國共產黨倡導建立的、以國共合作為基礎的抗日民族統一戰線旗幟下,全國人民空前覺醒和團結,不分階級和黨派,不分民族和地域,不分老幼和男女,同舟共濟,積極投身抗日救亡的神圣事業。
1895年4月,日本通過不平等的《馬關條約》侵占我國臺灣和澎湖列島。從此,臺灣同胞開始了長達50年的反抗日本侵略和殖民統治的斗爭。在日本侵占臺灣的半個世紀里,臺灣同胞不斷進行反抗,共有65萬人壯烈犧牲。
全國抗戰期間,港澳同胞積極支援祖國抗戰,捐款捐物,救濟難民,營救文化界人士和美英盟軍飛行員,投身內地直接對日作戰。海外僑胞也積極組織起來,在東南亞、美洲、歐洲、澳洲等地,開展了聲勢浩大的籌賑募捐、抵制日貨、購買國債等抗日愛國活動。
得道多助,失道寡助。中國人民的抗日戰爭是反抗外敵侵略的正義戰爭,是世界反法西斯戰爭的重要組成部分。中國人民的抗日戰爭為世界反法西斯戰爭的勝利作出了巨大的民族犧牲和歷史性的貢獻;同時也得到國際社會的廣泛同情和大力支持。
經過十四年英勇斗爭和浴血奮戰,在中國共產黨倡導的抗日民族統一戰線旗幟下,中國人民以落后的武器裝備,打敗經濟實力和軍事裝備遠比自己強大的敵人,創造了半殖民地弱國打敗帝國主義強國的奇跡。
乒乓球中国公开赛