English日本語한국어русский
 

毛澤東(1893~1976)

2012-05-31 15:59
毛澤東(1893~1976)

  毛澤東,偉大的馬克思主義者、偉大的無產階級革命家、戰略家和理論家。中國共產黨、中國人民解放軍和中華人民共和國的主要締造者。湖南湘潭人,字潤之。1935年1月中共中央政治局在貴州遵義召開擴大會議,結束了王明“左”傾冒險主義在中共中央的統治,在事實上確立了以毛澤東為核心的黨中央的正確領導,在極端危險的時刻挽救了中國共產黨和紅軍,是中國共產黨歷史上一個生死攸關的轉折點。這年10月,中共中央和紅一方面軍勝利到達陜北。12月,毛澤東在中央政治局會議上作《論反對日本帝國主義的策略》的報告,闡明了中國共產黨的抗日民族統一戰線政策。

  隨著1937年7月抗日戰爭的爆發,發表《反對日本進攻的方針、辦法和前途》,提出中國抗戰應實行全面的全民族的堅決抗戰的主張。 8月在陜北洛川舉行的中共中央政治局擴大會議上,代表中央提出《抗日救國十大綱領》,并確定紅軍應執行獨立自主的山地游擊戰的戰略方針,實行向抗日游擊戰的戰略轉變,使游擊戰爭擔負起開辟敵后戰場、配合正面戰場、創建抗日根據地的歷史使命。會上,任新組成的中共中央革命軍事委員會主席。8月25日,以中共中央革命軍事委員會主席的名義,會同副主席朱德、周恩來,發表關于紅軍改編為國民革命軍第八路軍的命令。9月,針對日軍的戰略企圖,指示八路軍三個師由集中配置改為分散配置,到日軍的翼側和后方,廣泛發動群眾,開展游擊戰爭,創建抗日根據地。1938年4月同張聞天、劉少奇聯名發出關于在河北、山東平原地區開展游擊戰爭的指示。5月,電促新四軍加緊開辟華中敵后抗日根據地。同月,先后發表《抗日游擊戰爭的戰略問題》和《論持久戰》兩部著作,全面分析中日戰爭所處的時代和雙方的基本特點,闡明抗日游擊戰爭的戰略地位和戰略戰術原則,論述持久戰的總方針和人民戰爭的思想,預測抗日戰爭的發展過程,批判"亡國論"、"速勝論"以及輕視、反對游擊戰爭的思想,闡述革命軍隊政治工作關于官兵一致、軍民一致、瓦解敵軍和寬待俘虜的三大原則。這兩部著作,對提高中國共產黨指導戰爭的戰略思想水平,堅定中國人民的抗日信心,起了重要的作用。《論持久戰》一書是毛澤東繼《中國革命戰爭的戰略問題》以后的又一最重要的軍事著作。

  1938年 9~11月主持召開中共擴大的六屆六中全會,會議重申獨立自主地放手組織人民抗日武裝斗爭的方針,把黨的主要工作方面放在戰區和敵后,大力鞏固華北,發展華中。以毛澤東為首的中共中央、中央軍委領導抗日根據地軍民反擊日軍的"掃蕩"、蠶食和封鎖,并領導進行精兵簡政,實行主力軍地方化,發展群眾武裝,開展大生產運動。1939~1941年,還指揮八路軍、新四軍打退了國民黨當局發動的第一次和第二次反共高潮。

  1942年全黨范圍的整風運動開始后,在1943年 3月召開的中共中央政治局會議上,被選為中央政治局主席。1944年5月至次年4月,主持召開中共六屆七中全會,全會通過的《關于若干歷史問題的決議》著重總結1931~1934年間中央的領導路線問題,確認以毛澤東為代表的路線不但在思想上、政治上、組織上是正確的,在軍事上也是正確的。1945年4~6月主持召開中共第七次全國代表大會。在會上,提出放手發動群眾,壯大人民力量,打敗日本侵略者,解放全國人民,建立新民主主義中國的奮斗目標;并以抗日戰爭的新經驗,對人民軍隊的建軍原則,人民戰爭的戰略戰術原則作了深刻的闡述。大會確定以毛澤東思想──馬克思列寧主義的理論與中國革命的實踐之統一的思想作為中共一切工作的指針。在中共七屆一中全會上當選為中央委員會主席兼中央政治局主席。1945年8月8日蘇聯政府宣布對日作戰后,他同朱德等領導八路軍、新四軍實行戰略反攻,直至抗日戰爭取得最后勝利。經過八年抗戰,中共領導的軍隊、民兵和解放區(1944年抗日根據地改稱解放區)都得到很大的發展,為爭取新民主主義革命的勝利奠定基礎。

分享到:
抗戰史上的今天

展覽訊息
視頻播報更多
抗戰老兵李安甫:11次死里逃生,黨員
李安甫,13歲參軍入伍,成為肖華將軍麾下的司號員,他加入武工隊,成為傳遞情報、刺殺鋤奸的神槍手。抗日戰爭、解放戰爭,19年...[了解詳細]
新聞排行更多
乒乓球中国公开赛