English日本語한국어русский
 

劉少奇(1898~1969)

2012-05-31 15:58
劉少奇(1898~1969)

  劉少奇,中國共產黨和中華人民共和國的主要領導人之一,無產階級革命家、政治家和理論家。原名紹選,字渭璜,曾化名胡服。1898年11月24日生于湖南省寧鄉縣。1919年在北京、保定參加五四運動。1920年參加中國社會主義青年團。1921年在莫斯科東方勞動者共產主義大學學習。同年加入中國共產黨。

  1937年7月抗日戰爭爆發后,在山西主持中共中央北方局工作。根據中共中央關于在敵后獨立自主地開展游擊戰爭的戰略方針,對華北作了以游擊戰爭為中心任務的工作部署,要求各地黨組織發動群眾,組織游擊隊、義勇軍、自衛軍等人民武裝;號召城市的共產黨員、干部和青年學生,脫下長衫,拿起武器,到農村中去開展游擊戰爭。8月起,指導薄一波等通過"山西犧牲救國同盟會",發展抗日武裝力量,創建山西青年抗敵決死隊。10~11月間,先后發表了《抗日游擊戰爭中的若干基本問題》和《獨立自主地領導華北抗日游擊戰爭》等著作,論述游擊戰爭在抗日戰爭戰略上的重大作用,指出:游擊戰爭將成為華北人民反對日本帝國主義的主要斗爭形式,要堅持長期的游擊戰爭,必須建立鞏固的敵后抗日根據地,并在這些根據地建立強有力的抗日民主政權。在他的指導下,1938年1月,中國共產黨領導下的第一個敵后抗日民主政權──晉察冀邊區臨時行政委員會正式成立。同年3月回到延安。4月,同毛澤東、張聞天聯名發出關于開展平原地區游擊戰爭的指示,要求八路軍在河北、山東平原地區廣泛發展游擊戰爭,并要求晉察冀軍區分出一部兵力向冀熱邊發展,支援冀東抗日游擊戰爭,鞏固與擴大晉察冀抗日民主根據地。

  1938年11月中共擴大的六屆六中全會后,任中共中央中原局書記,貫徹中共中央關于鞏固華北、發展華中的戰略方針,領導作出發展中原地區敵后抗戰的部署。1939年11月進入華中敵后,到達新四軍江北指揮部,主持召開了中共中央中原局會議,討論華中的發展方向、根據地建設的方針任務以及統一戰線中的策略等問題,決定執行向西防御、 向東發展、 開辟蘇北的戰略任務。1940年春,與江北指揮部領導人一起,指揮新四軍第 4、第5支隊主力,在皖東挫敗日偽軍的夏季"掃蕩",并取得反對國民黨頑固派斗爭的勝利,開辟和發展皖東抗日根據地。同年11月,新四軍和八路軍華中總指揮部成立,劉少奇任政治委員。1941年1月皖南事變后,任新四軍政治委員、中共中央華中局書記兼中央軍委華中分會書記。同新四軍代軍長陳毅等重建軍部,領導整編部隊,恢復和發展長江中下游地區的抗日武裝力量,堅持華中敵后抗戰。同年春夏,同陳毅等指揮領導新四軍挫敗了日偽軍對蘇中、蘇北根據地的"掃蕩"。同時運用"發展進步勢力,爭取中間勢力,反對頑固勢力"的策略,在華中復雜的斗爭環境中擴大抗日民族統一戰線,加強抗日民主政權建設,發展抗日游擊戰爭。5~6月間,領導總結新四軍成立以來的建軍工作,提出人民軍隊建設的基本要求,強調人民軍隊要絕對服從中國共產黨的領導,執行黨的政策和命令;要有高度的軍事素質和堅強的戰斗力;要嚴肅軍事紀律、政治紀律和群眾紀律;要有統一的編制、供給和制度;要有高度的革命熱情和團結戰斗的作風。1942年春,在從蘇北返回延安途中,受中共中央委托,檢查指導山東抗日民主根據地的工作,幫助總結軍事斗爭和根據地建設的經驗,明確斗爭的方針任務,建立統一的領導核心,對該根據地實現工作的勝利轉折起了推動作用。年底回到延安。從1943年 3月起,任中共中央書記處書記和中央軍事委員會副主席,并繼續指導華中抗日根據地的工作。1945年在中共七屆一中全會上當選為中央政治局委員、中央書記處書記。

分享到:
抗戰史上的今天

展覽訊息
視頻播報更多
抗戰老兵李安甫:11次死里逃生,黨員
李安甫,13歲參軍入伍,成為肖華將軍麾下的司號員,他加入武工隊,成為傳遞情報、刺殺鋤奸的神槍手。抗日戰爭、解放戰爭,19年...[了解詳細]
新聞排行更多
乒乓球中国公开赛