English日本語한국어русский
 

周恩來 (1898~1976)

2012-05-31 15:57
周恩來 (1898~1976)

  周恩來,中國人民解放軍主要創建人和領導人。原籍浙江紹興,生于江蘇淮安。1917年在天津南開學校畢業后,赴日本求學,接觸馬克思主義。1919年回國。五四運動中成為天津學生界的領導人,與運動中的其他活動分子組織進步團體覺悟社。1920年11月去法國勤工儉學。1921年加入中國共產黨。

  1937年7月抗日戰爭爆發后,起草了《中國共產黨為公布國共合作宣言》。同朱德、葉劍英代表中共中央參加蔣介石召開的國防會議,堅持原則性和靈活性的統一,與蔣介石達成紅軍主力部隊改編為國民革命軍第八路軍、長江南北紅軍游擊隊改編為國民革命軍陸軍新編第四軍的協議。在中共中央政治局于洛川召開的會議上,被推選為中共中央革命軍事委員會副主席。11月太原失守后,強調以游擊戰爭為主體,堅持華北的持久抗戰,影響和推動全國抗戰的開展,并同劉少奇一起提出迅速擴大人民軍隊的主張。此后,代表中國共產黨長期在國民黨統治下的武漢、重慶等地做統一戰線工作,并先后領導中共中央長江局、南方局的工作。1938年 3月擔任國民政府軍事委員會政治部副部長。他堅定地執行中共中央關于"發展進步勢力,爭取中間勢力,反對頑固勢力"的方針,廣泛團結民主黨派、進步知識分子、愛國人士和國際友好人士,宣傳抗日,動員人民,為堅持國共合作,制止反共逆流,克服對日投降的危險,進行了艱巨復雜的斗爭。同時指導了華南敵后抗日武裝斗爭。1939年春,到安徽涇縣云嶺新四軍軍部傳達中共六屆六中全會精神,與新四軍領導人研究確定向南鞏固、向東作戰、向北發展的戰略方針。1941年皖南事變發生后,周恩來在重慶向國內外揭露事變的真相,并向國民黨當局提出強烈抗議,產生了巨大影響。1943年8月回到延安。1945年出席中共第七次全國代表大會,在會上作《論統一戰線》的報告。在中共七屆一中全會上當選為中央政治局委員、書記處書記,并繼續擔任中共中央軍委副主席。

分享到:
抗戰史上的今天

展覽訊息
視頻播報更多
抗戰老兵李安甫:11次死里逃生,黨員
李安甫,13歲參軍入伍,成為肖華將軍麾下的司號員,他加入武工隊,成為傳遞情報、刺殺鋤奸的神槍手。抗日戰爭、解放戰爭,19年...[了解詳細]
新聞排行更多
乒乓球中国公开赛