English日本語한국어русский
 

鄧小平 (1904~1997)

2012-05-31 15:54
鄧小平 (1904~1997)

  鄧小平,1904年8月22日生于四川省廣安縣協興場牌坊村。1920年赴法國勤工儉學,從此開始接受馬克思主義。1922年加入旅歐中國少年共產黨(隨后改稱為中國社會主義青年團旅歐支部),1924年轉入中國共產黨。

   1937年7月抗日戰爭爆發,8月紅軍改編為國民革命軍第八路軍后,任八路軍政治部副主任。1938年1月任第129師政治委員,同師長劉伯承堅決貫徹中共中央關于抗日游擊戰爭的戰略方針,確定首先在太行山區站穩腳跟,依托山區向平原發展。從1938年2~4月,先后參與指揮長生口、神頭嶺、響堂鋪等戰斗和打破日軍對晉東南的"九路圍攻",創建晉冀豫抗日根據地。同年7月赴冀南,指導抗日武裝的整頓、擴編和抗日民主政權建設,發動群眾挖溝破路改造地形,推進平原游擊戰,鞏固冀南抗日根據地。在1939年12月~1940年3月國民黨頑固派發動的第一次反共高潮中,堅持既團結又斗爭的方針,維護抗日民族統一戰線,多次同制造摩擦的國民黨軍將領談判。3月初,同劉伯承指揮部隊殲滅進犯太行抗日根據地的朱懷冰部。為反擊日軍的"囚籠政策",1940年4~8月,同劉伯承領導晉冀豫抗日根據地軍民在日軍控制的交通干線上廣泛開展破襲戰。8月,同劉伯承指揮部隊參加由八路軍總部發動和指揮的百團大戰,組織實施正太、榆遼戰役,給日偽軍以沉重打擊。

  1941年,為改變日軍在華北推行"總力戰"和"治安強化運動"所造成的抗日根據地被嚴重蠶食的狀況,堅決反對保守退縮、關起門來建設的傾向,強調以武裝斗爭為核心,面向敵占區,面向交通線,敵進我進,全面對敵。同劉伯承一起指導所部實行主力地方化,強化游擊集團,大量組織武裝工作隊,滲入敵占區,瓦解敵軍,爭取群眾,建立隱蔽游擊區,挫敗日軍對根據地的蠶食和多次殘酷掃蕩。1942年5月赴中條區檢查指導工作,推動了該區對敵斗爭的發展。9月任中共中央太行分局書記,領導整風運動、精兵簡政、減租減息和生產救災,使人民得到休養生息,度過敵后抗戰最艱難的階段。

      1943年初,總結晉冀豫抗日根據地五年抗戰經驗,提出對敵斗爭的一系列政策和策略,從思想上、組織上積極進行準備,隱蔽和積蓄力量,迎接戰略反攻。10月中共中央北方局和太行分局合并,任北方局代理書記。他領導部隊整訓和根據地建設,組織對日偽軍連續發起攻勢作戰,不斷擴大解放區。1945年6月,在中共第七次全國代表大會上被選為中央委員。

分享到:
抗戰史上的今天

展覽訊息
視頻播報更多
抗戰老兵李安甫:11次死里逃生,黨員
李安甫,13歲參軍入伍,成為肖華將軍麾下的司號員,他加入武工隊,成為傳遞情報、刺殺鋤奸的神槍手。抗日戰爭、解放戰爭,19年...[了解詳細]
新聞排行更多
乒乓球中国公开赛