English日本語한국어русский
 

董必武(1886~1975)

2012-05-31 15:53
董必武(1886~1975)

  董必武,原名賢琮,號璧五,學名用威,筆名碧梧。湖北黃安(今紅安)人。早年中秀才,后加入中國同盟會,參加辛亥革命。五四時期開始接受馬克思主義,與陳潭秋等組織湖北共產黨小組。1937年初兼紅軍大學第4大隊政治委員。曾代理中華蘇維埃共和國中央政府西北辦事處主席。

  抗日戰爭爆發后到南京,協助周恩來同國民黨方面繼續談判。旋到國民黨統治區的武漢,任中共中央長江局委員,積極參與領導黨在國民黨統治區的工作,重建中共湖北省委,籌組八路軍駐武漢辦事處。1937年冬至1938年夏,在湖北地區領導創辦七里坪、湯池等軍政干部訓練班,為創建鄂中抗日根據地和發展抗日武裝力量培養了大批干部。在1938年9月黨的六屆六中全會上,當選為中共中央委員。武漢失陷前夕,率領八路軍辦事處和《新華日報》社部分人員前往重慶,任中共中央南方局委員、副書記兼統戰委員會主任、宣傳部長。并作為國民參政會中共方面的參政員,在參政會上宣傳中共團結抗日主張,同國民黨頑固派的投降、分裂、倒退行為堅決斗爭。1945年代表中國解放區去美國舊金山參加聯合國制憲大會。6月當選為中共第七屆中央委員會委員、中央政治局委員。

分享到:
抗戰史上的今天

展覽訊息
視頻播報更多
抗戰老兵李安甫:11次死里逃生,黨員
李安甫,13歲參軍入伍,成為肖華將軍麾下的司號員,他加入武工隊,成為傳遞情報、刺殺鋤奸的神槍手。抗日戰爭、解放戰爭,19年...[了解詳細]
新聞排行更多
乒乓球中国公开赛