English日本語한국어русский
 

羅瑞卿(1906~1978)

2012-05-31 15:40
羅瑞卿(1906~1978)

  羅瑞卿,四川南充人。1926年加入中國共產主義青年團,1928年10月加入中國共產黨,在上海從事黨的秘密工作。1929年后歷任中國工農紅軍支隊黨代表、縱隊政治部主任、師政治委員、軍政治委員、軍團政治保衛局局長等職。長征中曾任紅軍先遣隊參謀長、陜甘支隊第2縱隊政治部主任,到陜北后任紅一方面軍政治保衛局局長。

  1936年12月西安事變時,曾赴西安協助周恩來工作。同年起任抗日紅軍大學教育長,抗日軍政大學教育長、副校長。在主持抗大工作期間,堅決貫徹毛澤東制定的辦學方針,發揚團結、緊張、嚴肅、活潑的校風,為各抗日根據地培養、輸送了大批軍政干部。1938年,在毛澤東指導下寫出《抗日軍隊中的政治工作》一書,系統總結了人民軍隊的政治工作經驗,是我軍政治工作的重要歷史文獻。這本書出版以后,對加強我軍的政治工作起了很大作用,并在全國擴大了我黨我軍的影響。1939年7月率抗大總校和延安其它學校的數千名教學員工越過日偽軍封鎖線,行程1500公里,進入華北敵后抗日根據地辦學。1940年5月任八路軍野戰政治部主任,轉戰太行山區。他深入部隊調查研究,總結抗日游擊戰爭政治工作的經驗,提出一系列加強八路軍政治工作的措施,在《八路軍軍政雜志》上發表了《目前政治工作建設上的一些問題》等文章。參與領導和指揮了百團大戰以及華北敵后抗日斗爭。在艱苦的抗日戰爭中,為培養干部、建設政治機關、加強政治工作,作出了卓著的貢獻。1955年被授予大將軍銜。

分享到:
抗戰史上的今天

展覽訊息
視頻播報更多
抗戰老兵李安甫:11次死里逃生,黨員
李安甫,13歲參軍入伍,成為肖華將軍麾下的司號員,他加入武工隊,成為傳遞情報、刺殺鋤奸的神槍手。抗日戰爭、解放戰爭,19年...[了解詳細]
新聞排行更多
乒乓球中国公开赛