English日本語한국어русский
 

黃克誠(1902~1986)

2012-05-31 15:32
黃克誠(1902~1986)

      黃克誠,湖南永興人。1925年加入中國共產黨。1928年初在湘南起義中參與領導永興起義。后率部隨朱德、陳毅到井岡山,任中國工農革命軍團長。1930年后任中國工農紅軍團、師政治委員,軍政治部主任,軍團代理政治部主任。參加了中央蘇區歷次反“圍剿”和長征。到陜北后任軍委衛生部部長、紅一方面軍政治部組織部部長、紅軍總政治部組織部部長等職。

      抗日戰爭全面爆發后,根據紅軍改編后政治工作有所削弱的情況,他起草了建議恢復政治委員制度的報告。不久,任八路軍第115師344旅政治委員,參加晉察冀邊區反“八路圍攻”、晉東南反“九路圍攻”,參與指揮溫塘、張店、町店等戰斗。1940年春任八路軍第2縱隊政治委員、冀魯豫軍區司令員兼政治委員和軍政委員會書記,領導創建冀魯豫根據地。根據中央“鞏固華北,發展華中”的戰略方針,同年5月率主力一部南下豫皖蘇,任第4縱隊政治委員。旋東進皖東北地區,統一了我黨在蘇皖地區的武裝力量,組成八路軍第5縱隊,任司令員兼政治委員。10月率部馳援新四軍黃橋作戰,挺進淮海、鹽阜地區,與新四軍北上部隊會師,開辟蘇北抗日根據地,建立了華北、華中抗日根據地的聯系。1941年后任新四軍第3師師長兼政治委員、蘇北軍區司令員兼政治委員、蘇北區黨委書記。領導蘇北軍民開展敵后游擊戰爭,多次粉碎日偽軍的“掃蕩”和國民黨頑固派部隊的進攻。為建立鞏固的根據地,率部大力清剿匪頑,廣泛發動群眾,實行減租減息,進行經濟、文化建設,并克服重重困難,修筑九十里海堤,保障了人民生命財產,贏得群眾的衷心擁護。1945年組織指揮所部發起阜寧和兩淮戰役,解放了蘇北大片地區,使蘇北和蘇中、淮南、淮北解放區連成一片。1955年被授予大將軍銜。

分享到:
抗戰史上的今天

展覽訊息
視頻播報更多
抗戰老兵李安甫:11次死里逃生,黨員
李安甫,13歲參軍入伍,成為肖華將軍麾下的司號員,他加入武工隊,成為傳遞情報、刺殺鋤奸的神槍手。抗日戰爭、解放戰爭,19年...[了解詳細]
新聞排行更多
乒乓球中国公开赛