English日本語한국어русский
 

郭沫若(1892~1978)

2012-05-31 15:29
郭沫若(1892~1978)

      郭沫若,原名郭開貞,又名郭鼎堂。四川樂山人。早年留學日本,1918年開始文學創作,曾出版我國第一部白話詩集《女神》。與郁達夫等組織創造社,倡導革命文學。參加了北伐戰爭,曾任國民革命軍總政治部副主任。1927年參加南昌起義,并加入中國共產黨。

      抗戰爆發后,在周恩來的直接領導下,從事抗日救亡運動,組織和團結國民黨統治區的進步文化人上,主編《救亡日報》出任國民政府軍事委員會政治部第三廳廳長、文化工作委員會主任。創作了《棠棣之花》、《屈原》、《虎符》、《高漸離》、《南冠草》、《孔雀膽》等六個大型歷史劇和詩集《戰聲集》、《蜩螗集》,雜文、隨筆《沸羹集》、《今昔蒲劍》、《天地玄黃》等,揭露國民黨當局的賣國投降政策,激勵人民的愛國熱情和斗志。1944年,發表總結李自成農民起義失敗經驗的論文《甲申三百年祭》,受到毛澤東的贊賞,并被定為中共黨內讀物。還著有《青銅時代》、《十批判書》。

分享到:
抗戰史上的今天

展覽訊息
視頻播報更多
北京市委宣傳部領導班子到抗戰館開展
按照市委宣傳部關于“不忘初心、牢記使命”主題教育工作的實施意見,市委宣傳部在集中學習討論的基礎上,組織部務會成員到抗戰...[了解詳細]
新聞排行更多
乒乓球中国公开赛