English日本語한국어русский
 

林伯渠(1886~1960)

2012-05-31 15:28
林伯渠(1886~1960)

      林伯渠,原名祖涵。湖南臨澧人。早年留學日本,參加同盟會,從事反對清王朝和北洋軍閥的革命斗爭。1921年加入中國共產黨。

      抗日戰爭爆發后,和周恩來等到廬山同蔣介石談判。以后長期出任陜甘寧邊區政府主席、中共中央西北局常務委員,組織邊區人民堅持對敵斗爭,開展大生產運動,致力于模范抗日根據地的各項建設事業。并出任國民參政會參政員,為抗日民族統一戰線作出重要貢獻。1938年在中共六屆六中全會上當選為中央委員。1940年兼任延安行政學院院長。1944年作為中共代表團代表赴重慶與國民黨進行談判。同年9月15日,在三屆三次國民參政會上,提出廢除國民黨一黨專政,召開各黨派會議,成立民主聯合政府的主張。1945年在中共七大上被選為中央委員、中央政治局委員。

分享到:
抗戰史上的今天

展覽訊息
視頻播報更多
北京市委宣傳部領導班子到抗戰館開展
按照市委宣傳部關于“不忘初心、牢記使命”主題教育工作的實施意見,市委宣傳部在集中學習討論的基礎上,組織部務會成員到抗戰...[了解詳細]
新聞排行更多
乒乓球中国公开赛