English日本語한국어русский
 

吉鴻昌(1895~1934)

2012-05-31 15:25
吉鴻昌(1895~1934)
      “恨不抗日死,留作今日羞。國破尚如此,我何惜此頭!”這是抗日名將吉鴻昌臨刑前寫下的一首氣貫長虹的就義詩。
      吉鴻昌(1895—1934),字世五,河南扶溝人,中國抗日將領,民族英雄。吉鴻昌18歲加入馮玉祥的隊伍,開始戎馬生涯,他有膽有謀,作戰勇敢,在北伐戰爭中,其所率部隊被稱為國民革命軍第二集團軍的“鐵軍”。1931年,吉鴻昌因不愿替蔣介石打內戰,被蔣解職并勒令出國“考察 ”,在歐美期間多次發表抗日演說,號召海外僑胞“用熱血擁護祖國”。
      1932年1月28日,日本帝國主義悍然進攻上海,吉鴻昌聞訊毅然回國,加入中國共產黨。不久,根據黨的指示潛赴山東聯絡馮玉祥出山組織武裝抗日,隨即毀家紓難,變賣家產6萬元購置槍彈,1933年5月,與馮玉祥、方振武在張家口建立了察哈爾民眾抗日同盟軍,任第2軍軍長、北路軍前敵總指揮兼察省警備司令。從6月開始,吉鴻昌率部北征收復察東失地,北路軍在吉鴻昌的指揮下,所向披靡,三戰三捷,22日,收復康保城,7月,收復寶昌和沽源縣。隨即又開始了掃清多倫外圍的戰斗。多倫地勢易守難攻,為察東重鎮,日本視之為攻掠察綏兩省的戰略據點,派重兵把守。根據敵情、地形,吉鴻昌采取強攻為主、先發制人、內外結合的戰斗方案。 7日晚,同盟軍分路向多倫發動進攻,日偽軍憑借工事與火力,拼命頑抗。攻城部隊奮勇沖擊,經過兩天三夜激戰,至10日晚,仍久攻不下,吉鴻昌乃親率敢死隊,赤膊匍匐前進,連續三次指揮登城。與此同時,暗派副官率士兵40余人,化裝成偽軍潛入城內。12日凌晨,吉鴻昌再次組織猛攻,里應外合,終于打敗了日偽軍,收復了多倫,察東四縣全歸同盟軍之手,成為九一八事變以來中國軍隊首次從日偽軍手中收復失地之舉,對全國抗日力量產生極大鼓舞。
      然而,此時蔣介石卻派重兵進攻同盟軍,同盟軍終因腹背受敵、寡不敵眾而失敗。同盟軍失敗后,吉鴻昌到平津等地繼續從事抗日活動。1934年吉鴻昌同宣俠父、南漢宸及任應歧將軍,聯絡各派抗日人士在天津成立了中國人民反法西斯大同盟,任黨組領導成員。為宣傳抗日愛國,大同盟編輯出版了機關刊物《民族戰旗》,吉鴻昌用自己的錢購置印刷工具,并在自家設立了秘密印刷廠,他的家成了黨在天津進行抗日民族統一戰線工作的主要聯絡站,被大家稱為“紅樓”。吉鴻昌還廣泛聯絡各界愛國人士,繼續準備武裝抗日活動,他的夫人胡洪霞變賣財產衣物,為抗日前線籌集軍火。
      1934年11月9日,吉鴻昌不幸被國民黨反動派逮捕,11月24日被殺害,殉難前,吉鴻昌從容走上刑場,以樹枝作筆,以大地為紙,寫下了浩然正氣的就義詩,然后在刑場上慷慨陳詞:“我為抗日而死,不能跪下挨槍,我死了也不能倒下!給我拿個椅子來,我得坐著死。”坐在椅子上又向敵人說:“我為抗日死,死得光明正大,不能在背后挨槍。你在我眼前開槍,我要親眼看到敵人的子彈是怎樣打死我的。”當劊子手在他面前舉起槍時,他凜然高呼:“抗日萬歲!”“中國共產黨萬歲!”壯烈犧牲,時年39歲。
      1945年,中共“七大”時,黨中央決定授予吉鴻昌革命烈士稱號。1984年在紀念吉鴻昌烈士犧牲50周年前夕,扶溝人民在烈士陵園吉鴻昌事跡陳列館前,為烈士塑了銅像。胡耀邦為鄭州烈士陵園中他的墓碑上題寫了“吉鴻昌烈士紀念碑”。鄧小平為《吉鴻昌將軍犧牲五十周年紀念輯》題了書名,聶榮臻在書上題詞:“民族英雄吉鴻昌永垂不朽!”薄一波在書中題詞:“慷慨賦詞,英勇就義,吉鴻昌烈士永垂不朽。”
分享到:
抗戰史上的今天

展覽訊息
視頻播報更多
北京市委宣傳部領導班子到抗戰館開展
按照市委宣傳部關于“不忘初心、牢記使命”主題教育工作的實施意見,市委宣傳部在集中學習討論的基礎上,組織部務會成員到抗戰...[了解詳細]
新聞排行更多
乒乓球中国公开赛