English日本語한국어русский
 

中國人民抗日戰爭史綜述

  中國抗日戰爭,是中國人民反抗日本帝國主義侵略的正義戰爭,是世界反法西斯戰爭的重要組成部分,也是中國近代以來抗擊外敵入侵第一次取得完全勝利的民族解放戰爭。在這場戰爭中,中華民族同仇敵愾,浴血奮戰,創造了弱國打敗強國的光輝業績。

  一、反抗日本帝國主義侵略的正義戰爭

  中國抗日戰爭是中國人民反抗日本帝國主義侵略的自衛戰爭,是中華民族奮起抵御外侮的民族解放戰爭。

  1868年明治維新后,具有深厚軍事封建傳統的日本,效法西方,“脫亞入歐”,實行資本主義改革,在促進近代化發展的同時,迅速走上對外侵略擴張的軍國主義道路,制定了以侵略中國、朝鮮為主要目標的“大陸政策”。

  20世紀三四十年代的日本侵華戰爭是其近代歷次侵華的繼續。從明治維新開始的70余年間,日本窮兵黷武,發動和參加了一系列侵華戰爭,按其階段大體可分為四個時期。第一個時期,開啟侵華戰端。1874年,日本侵犯中國領土臺灣,隨后又強行將中國的藩屬國琉球并入日本版圖,從而完成了對華戰略試探。第二個時期,擴大戰爭規模。1894年,日本發動了大規模侵華的甲午戰爭(第一次中日戰爭)。日本迫使戰敗的清朝政府簽訂了不平等的《馬關條約》,強占了臺灣全島及所有附屬島嶼和澎湖列島等中國領土,攫取了巨額戰爭賠款和一系列在華特權,其對外侵略擴張的野心急劇膨脹。第三個時期,伙同列強侵華。1900年,躋身于帝國主義行列的日本作為主力參加八國聯軍侵華戰爭,通過1901年簽訂的《辛丑條約》獲得了在中國京、津等地的駐兵權。1904年,日本為同俄國爭霸東亞,在中國東北發動了歷時19個月的日俄戰爭,奪取了俄國在中國東北南部的權益。第四個時期,蓄意獨霸中國。1914年第一次世界大戰爆發后,日本借口對德宣戰,奪取了德國在中國山東的特權。1915年日本公然提出獨霸中國的“二十一條”。1927年日本內閣召開東方會議,炮制“田中奏折”,制定了獨占中國、稱霸世界的戰略構想。為加快實現獨占中國的既定目標,日本帝國主義于1931年制造震驚中外的九一八事變,發動了長達十四年之久的侵華戰爭(第二次中日戰爭)。

  日本發動大規模侵華戰爭旨在變全中國為其獨占的殖民地。在十四年的侵華戰爭中,日本帝國主義肆意踐踏中國大地,大肆殘殺中國同胞,瘋狂掠奪中國資源,蓄意摧殘中國文化,犯下罄竹難書的法西斯暴行。日本是近代歷史上給中國造成災難和傷害最大的國家,日本的侵略嚴重阻礙了中國社會的發展。

  中國人民的抗日戰爭,是1840年鴉片戰爭以后抗擊外來侵略戰爭的繼續,是一場反對日本侵略、奴役和掠奪的正義戰爭。

  這場戰爭是一場中國人民奮起救亡的民族解放戰爭。為實現國家獨立和民族解放,在中國共產黨倡導建立的以國共合作為基礎的抗日民族統一戰線旗幟下,中國各民族、各階級、各黨派、各社會團體、各界愛國人士、港澳臺同胞和海外僑胞,同仇敵愾,共赴國難,義無反顧地投身到這場決定國家前途、民族命運的抗日戰爭中,以鮮血和生命鑄就了反侵略戰爭的歷史豐碑,以其輝煌的勝利載入了中華民族解放戰爭的史冊。

  這場戰爭又是世界反法西斯戰爭的重要組成部分。歷史把偉大的中華民族推到世界反法西斯戰爭的最前列。中國的抗日戰爭,作為世界反法西斯戰爭的重要組成部分,不僅關乎中華民族的前途命運,而且關系到人類社會的前途和命運。中國人民付出巨大的民族犧牲,為奪取世界反法西斯戰爭的勝利、維護世界和平作出了不可磨滅的貢獻。

  二、艱難曲折的十四年抗戰

  20世紀中國人民反抗日本帝國主義對華侵略的戰爭從1931年開始到1945年結束,經過了十四年艱難曲折的歷程。

  十四年的抗日戰爭包括局部抗戰和全國抗戰兩個時期。其中1931年至1937年是六年局部抗戰,雖然軍事行動主要發生在東北、華北及上海等局部地區,卻是與全國抗日救亡運動相互推動、共同發展的,它既是抗日戰爭不可分割的組成部分,又對發動全民族抗戰產生重要作用;而1937年至1945年是八年全國抗戰,這是中華民族和日本帝國主義進行的一次決死的戰爭,其廣度、深度、范圍和影響都是空前的。前者是后者的基礎和準備,后者是前者的繼續和發展。

  局部抗戰時期分為兩個階段:

  第一個階段是局部抗戰興起階段(1931年9月至1932年12月)。1931年九一八事變爆發后,中日民族矛盾上升,中國局部抗戰開始興起。中國共產黨率先號召全國人民武裝抗日,直接領導和推動東北人民的抗日斗爭。而這一時期,由于蔣介石 國民黨政府奉行“攘外必先安內”的方針,對日采取“不抵抗”政策,致使日本侵略軍迅速占領中國東北,同時侵犯上海,并炮制偽“滿洲國”。在民族危亡面前,東北和上海等地區的愛國軍民奮勇抗戰,推動了全國人民抗日救亡運動的發展。

  第二個階段是局部抗戰發展階段(1933年1月至1937年7月)。1933年1月1日,日軍開始進犯山海關,把侵略矛頭指向了華北。中國共產黨適時提出聯合全國各種軍隊一致抗日的主張,全國抗日救亡運動不斷高漲。部分國民黨軍及義勇軍激于民族義憤,先后進行了長城抗戰、察哈爾抗戰及綏遠抗戰。1935年,日本制造華北事變,妄圖把華北變為第二個偽“滿洲國”。為挽救民族危亡,促成全國抗戰,中國共產黨正式確立了抗日民族統一戰線的基本政策。1936年12月西安事變的發生及其和平解決,成為時局轉換的樞紐。蔣介石國民黨政府接受了中國共產黨關于合作共同抗日的主張,抗日民族統一戰線得以初步形成,為全國抗戰的實現奠定了基礎。

  全國抗戰時期分為三個階段:

  第一個階段是戰略防御階段(1937年7月至1938年10月)。1937年7月7日,日本挑起盧溝橋事變,發動全面侵華戰爭,中國軍民奮起抵抗,抗日民族統一戰線正式形成,中國掀起了全民族抗戰的高潮。全國抗戰初期,中國國民黨抗戰比較積 極,國民黨領導的正面戰場是抗擊日軍戰略進攻的主戰場,國民黨軍在淞滬、太原、徐州、武漢等會戰中頑強抗敵,取得了臺兒莊大捷等作戰的勝利。共產黨領導的八路軍、新四軍,挺進抗日前線,配合國民黨軍作戰,取得了首戰平型關等作戰的勝利;共產黨領導的抗日武裝,大膽深入敵后,開展游擊戰爭,開辟了獨特的敵后戰場。敵后戰場與正面戰場相互配合,粉碎了日本速戰速決、滅亡中國的圖謀。

  第二個階段是戰略相持階段(1938年10月至1943年7月)。1938年10月下旬廣州、武漢失守以后,全國抗日戰爭進入戰略相持階段。日本鑒于戰線過長、兵力不足,被迫調整侵華政策,對中國國民黨采取政治誘降為主、軍事打擊為輔的方 針,將戰略重心轉向敵后戰場,實行以保守占領區為主的“長期戰”的戰略方針。隨著日本戰略重點的轉移和誘降方針的實施,中國國民黨一方面堅持了繼續抗戰,其軍隊進行了幾次較大規模的戰役,并組建中國遠征軍協同盟軍作戰,但其抗戰在總體上逐漸趨向消極;另一方面實行“溶共”、“防共”、“限共”的方針,國民黨頑固派不斷制造磨擦事件,先后三次掀起反共高潮。中國共產黨堅持持久抗戰,繼續高舉抗日民族統一戰線的旗幟,堅持抗戰、團結、進步的方針,維護了團結抗戰的 局面;敵后軍民廣泛開展群眾性的游擊戰爭,并發動了百團大戰,抗擊了日軍主力,承擔起全國抗戰主戰場的重擔。在日軍殘酷的“掃蕩”、“蠶食”和“清鄉”面前,中國共產黨領導抗日根據地實行對敵斗爭等“十大政策”和“敵進我進”方針,粉碎了敵人的進攻,戰勝了嚴重困難。太平洋戰爭爆發后,隨著世界反法西斯統一戰線的正式形成和中國戰區的建立,長期堅持獨立抗戰的中國戰場在世界反法西斯戰爭中繼續發揮重大作用。

  第三個階段是戰略反攻階段(1943年7月至1945年9月)。中國抗日戰爭的戰略反攻,是在世界反法西斯戰爭發生根本轉折和日軍逐漸失去戰略主動權的形勢下進行的。中國對日戰略反攻包括局部反攻和全面反攻兩個階段。從1943年7月開始,八路軍揭開了局部反攻的序幕。1943年10月和1944年5月,中國駐印軍和遠征軍在緬北、滇西也開始反攻作戰。1944年春,日軍為挽救其在太平洋戰場的頹勢,發動了打通大陸交通線的“一號作戰”。由于蔣介石國民黨政府繼續奉行消極抗戰、積極反共及保存實力的避戰方針,致使正面戰場嚴重失利,造成豫湘桂作戰的大潰敗。為了“擴大解放區,縮小淪陷區”,中國共產黨領導敵后戰場(其后亦稱解放區戰場)廣大軍民向日、偽軍連續發起局部反攻作戰,大量消滅敵人,收復了大 片國土。中國駐印軍和遠征軍在緬北、滇西的反攻作戰,收復了滇西、緬北廣大地區。1945年5月德國戰敗投降后,中、美、英三國發表《波茨坦公告》(蘇聯隨后聲明加入),敦促日本立即無條件投降。在美國向日本投擲原子彈、蘇聯出兵中國東北對日作戰的情況下,從8月9日開始,中國解放區戰場對日、偽軍展開大規模全面反攻,取得了輝煌戰果。1945年8月15日,日本宣布無條件投降。9月2日,同盟國舉行日本投降簽字儀式,標志著中國抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭取得最后勝利。9月3日被定為中國人民抗日戰爭勝利紀念日。

  1945年10月25日,中國正式收復被日本殖民統治達50年之久的寶島臺灣,洗雪了中華民族的奇恥大辱。

  中國抗日戰爭,以中華民族的完全勝利和日本帝國主義的徹底失敗而宣告結束。

  三、全民族團結抗戰的中流砥柱

  在抗日戰爭中,中國共產黨作為中華民族解放的先鋒隊,代表著全中國人民的意志,先后提出一系列重大思想理論,創造性地回答了決定抗日戰爭成敗的一系列根本性、戰略性問題,組織與推動了偉大的抗日戰爭,并始終奮斗在抗戰第一線,成為全民族團結抗戰的中流砥柱。

  一是積極倡導建立并堅決維護抗日民族統一戰線,凝聚全民族的力量共御外侮。九一八事變后,在中華民族處于生死存亡的危急關頭,中國共產黨率先提出武裝抗日和建立抗日民族統一戰線的主張;全力促成西安事變的和平解決,推動了全國抗日民族統一戰線的初步建立。全國抗戰爆發后,中國共產黨繼續作出不懈的努力,促成了抗日民族統一戰線的正式建立,實現了近代以來不曾有過的全民族共同抗敵的嶄新局面。

  二是明確提出并堅持實行全面全民族的抗戰路線和持久戰的戰略總方針,實行以弱勝強的戰爭指導。中國共產黨在科學分析中日戰爭敵強我弱、敵小我大、敵退步我進步、敵寡助我多助的特點基礎上,系統完整地提出了實行全面全民族的抗戰路線和持久戰的戰略總方針。毛澤東在《論持久戰》這部綱領性文獻中,以極富前瞻的戰略眼光,勾畫出全國持久抗戰發展演變的三個階段,尤其闡述了中國在戰略相持階段轉弱為強、準備反攻的重要意義。這一持久戰思想,指引全國軍民最大限度地動員起來、武裝起來,陷敵于人民戰爭的汪洋大海。

  三是開辟和發展敵后戰場,廣泛開展游擊戰爭,創造有利于全國抗戰的戰略格局。中國共產黨把抗日游擊戰爭提高到戰略地位,制定了一整套開辟敵后戰場、開展大規模游擊戰爭的綱領、原則和方針。中國共產黨領導開辟了華北、華中、華南和東北四大敵后戰場,把敵人的后方變成抗日的前線,并與正面戰場相互策應,構成了中國抗日戰爭兩個戰場的戰略格局。中國共產黨領導的獨立自主的游擊戰爭,實行人民戰爭的戰略戰術,創造出一系列巧妙戰法,有效地牽制和殲滅了大量敵人,并逐漸成為抗戰的主力軍。廣闊的敵后戰場,逐漸上升為中國抗戰的主戰場,在持久抗戰中發揮了重大的戰略作用。

  四是創建抗日民主根據地,打造爭取抗戰最后勝利的戰略基地。中國共產黨及其領導的抗日武裝在開辟敵后戰場、發展抗日游擊戰爭的過程中,十分重視抗日根據地的創建,實行了一整套抗日民主的方針政策,特別是進行了新民主主義的政治、經濟和文化建設,使抗日根據地不僅成為游擊戰爭最能長期支持的堅強陣地和全國抗戰的重要堡壘,而且成為抗日民主建設的典范和新中國的雛形。

  五是充分發揮共產黨人的表率作用,以崇高精神和模范行動鼓舞全國人民的抗戰意志和必勝信念。以中華民族解放為己任的中國共產黨,始終把號召、帶領和團結全國人民共同抗戰視為崇高的使命,并且身體力行,充分發揮先鋒和模范作用。中共中央所在地延安作為敵后抗戰的大本營和指導中心,成為廣大進步人士和革命青年向往的革命圣地。在抗日根據地,在大后方,在淪陷區,在各條戰線上,無數共產黨人用鮮血和生命鑄就不朽的民族之魂,表現出不屈不撓的戰斗意志,并強有力地感染和激勵著全國人民的抗戰熱情和斗志,從而贏得了人民群眾的信賴和擁護。

  四、中華民族由衰敗走向振興的重大轉折

  抗日戰爭是中國近代最重大的歷史事件之一,是中華民族由衰敗走向振興的重大轉折。回望屈辱和悲壯的中國近代史,從鴉片戰爭到抗日戰爭前的近百年間,世界列強幾乎都參與了對中國的侵略和掠奪;盡管中國人民進行過一次又一次抵抗,但沒有一次戰爭不是以中國失敗而告終的。而抗日戰爭則不同,由于有了中國共產黨,有了國共合作形成的抗日民族統一戰線,億萬中華兒女形成了舉國御侮的生動局面,最終贏得了近代以來民族解放戰爭的第一次完全勝利。偉大的抗日戰爭成為中華民族由衰敗走向復興的重要樞紐。

  其一,抗日戰爭是一場促進民族覺醒和團結的戰爭。近代中國反抗帝國主義列強的侵略,經歷了漫長而曲折的斗爭。中國人民經過辛亥革命和五四運動的洗禮,特別是隨著馬克思主義的傳播和中國共產黨的誕生,中華民族終于覺醒起來。抗日戰爭以其前所未有的氣勢震撼著人們的心靈,激發起團結御侮的巨大能量,彰顯出氣貫長虹的愛國主義精神。抗日戰爭的偉大勝利,改變了中國自近代以來飽受帝國主義列強欺凌的屈辱地位,一掃近百年屢戰屢敗的悲觀陰霾,鼓舞著中國人民走出幽暗的歷史低谷,重新找回民族的自尊與自信。

  其二,抗日戰爭是一場改變國家命運的戰爭。從鴉片戰爭到抗日戰爭之前,中國在世界上只是一個飽受列強欺壓的對象,不要說在國際事務中發揮重要作用,連起碼的平等對話的資格都沒有。一個屢戰屢敗的民族,可能贏得同情,但不可能贏得尊重。抗日戰爭為爭取中華民族獨立和解放創造了歷史機遇。中國政府充分利用參加世界反法西斯同盟這一歷史契機和有利的國際環境,積極開展外交活動,初步廢除了各國由對華不平等條約所賦予的許多特權,使一個世紀以來世界列強強加給中國的不平等條約體系開始崩潰。中國在世界反法西斯戰爭中形成的大國地位得以初步確立。

  其三,抗日戰爭是一場推動中國新民主主義革命歷史進程的戰爭。這場戰爭不僅是爭取獨立和解放的民族戰爭,而且是追求民主與進步的深刻社會變革。在抗日戰爭中,作為中國兩大政治力量的國民黨和共產黨合作抗日,共赴國難,創造了團結御侮的光輝業績。但由于國共兩黨執行著不同的路線,因而表現出不同的發展軌跡。以蔣介石為首的國民黨統治集團,實行單純依靠政府和軍隊的片面抗戰路線,不敢放手發動群眾,不肯放棄反共政策,特別到全國抗戰后期,不斷強化獨裁統治,逐漸失去了民心。以毛澤東為代表的中國共產黨人,從中國廣大人民群眾的根本利益出發,動員、組織和武裝人民群眾特別是廣大農民群眾,實行全面的全民族的抗戰路線,踐行大眾的民主訴求,全心全意為人民服務,得到廣大群眾與各民主黨派、無 黨派愛國人士的擁護和支持。人民選擇了中國共產黨,是時代的要求和歷史的必然。抗日戰爭改變了中國社會政治力量的對比,為建立新中國和實現中華民族的偉大復興創造了有利條件。

  五、世界反法西斯戰爭的東方主戰場

  中國抗日戰爭是世界反法西斯戰爭的重要組成部分,是世界反法西斯戰爭的東方主戰場。在世界反法西斯戰爭中,中國抗日戰爭開始時間最早,持續時間最長,抗擊日軍最多,付出代價最大,發揮了不可替代的巨大作用。

  第一,中國首先揭開世界反法西斯戰爭的序幕。日、德、意法西斯發動的世界大戰,是在東、西方分別醞釀,通過發動一系列局部戰爭而逐步演變成為全面戰爭的。日本率先發動侵略中國東北的九一八事變,點燃了世界法西斯對外侵略戰爭的第一把戰火。中國人民高舉反法西斯侵略的旗幟,奮起抵抗,打響了反法西斯戰爭的第一槍,揭開了世界反法西斯戰爭的序幕。

    第二,中國開辟世界第一個大規模反法西斯戰場。日本發動盧溝橋事變,開始了以滅亡全中國為目標的全面侵華戰爭,中國人民展開全國性抗日戰爭,在世界東方首先開辟了大規模反法西斯戰場。中日全面戰爭的爆發,是法西斯與反法西斯的矛 盾上升為世界主要矛盾的表現,實際上也是第二次世界大戰的起點,它對世界產生了牽動全局乃至改變格局的影響。中國人民持續進行了八年全國抗戰,直至第二次世界大戰最后結束。

  第三,中國始終抗擊著日本陸軍主力,制約著日本的“北進”和“南進”,保障了同盟國 “先歐后亞”大戰略的實施。在第二次世界大戰中,中國戰場抗擊和牽制了日本絕大部分陸軍兵力和部分海空力量,遏止了日本侵犯西伯利亞的北進計劃,使蘇聯得以避免兩線作戰;牽制和推遲了日本進攻南洋的南進步伐,致使日軍被迫背著中國戰場的沉重包袱南進。從而粉碎了日本與德、意法西斯會師中東和西伯利亞、稱霸全球的戰略圖謀。中國派出遠征軍開赴緬甸,與盟軍共同對日作戰;中國為同盟國提供了大量戰略物資和軍事情報,在人力、物力、財力上支援了同盟國的反法西斯斗爭。

  第四,中國積極倡導和推動世界反法西斯統一戰線的建立,并為創建聯合國和建設戰后世界新秩序作出歷史性的貢獻。中國不但在世界東方率先建成抗日民族統一戰線,而且多次呼吁世界上一切和平民主力量聯合起來共同抵抗法西斯侵略,為建立國際反法西斯統一戰線進行了長期不懈的努力。當日本發動太平洋戰爭、第二次世界大戰擴大到全球范圍時,中國主動加強與美、英、蘇等同盟國的戰略協調,促成國際反法西斯統一戰線的正式建立,從而為最后取得戰爭勝利創造了條件。戰爭后期,中國又參與聯合國的創建,成為聯合國五個常任理事國之一,不僅積極參與國際事務,支持鄰國的獨立運動,維護弱小民族的利益,而且與同盟國并肩戰斗,為徹底打敗法西斯和建立戰后世界新秩序,發揮了重大作用。  

(馬克思主義理論研究和建設工程組織編寫:《中國抗日戰爭史》“總論”部分)

分享到:
抗戰史上的今天

展覽訊息
視頻播報更多
抗戰老兵李安甫:11次死里逃生,黨員
李安甫,13歲參軍入伍,成為肖華將軍麾下的司號員,他加入武工隊,成為傳遞情報、刺殺鋤奸的神槍手。抗日戰爭、解放戰爭,19年...[了解詳細]
新聞排行更多
乒乓球中国公开赛