English日本語한국어русский
 

血腥屠殺——殘忍殘暴殘酷的集合

  侵華日軍泯滅人性地展開人類史上絕無僅有的血腥大屠殺,與納粹施展于猶太人的暴行不相上下。

  日本軍國主義對中國人民實行了慘絕人寰的大屠殺,大到舉世震驚的南京大屠殺,小到隨時隨地無處不在的殺戮,中國的大好河山到處是斑斑血跡。據統計,抗戰期間中國軍民傷亡達3500萬人,其中除了軍隊380萬人,平民百姓占絕大多數,這其中慘死在日軍屠刀下的又占了很大一部分。

  日軍施展屠殺的手段五花八門,無所不用其極,其殘忍程度,完全超出了人類的本性和良知,使日軍完全變成一支“獸性的部隊”。

  日軍之所以如此,有其深刻的思想基礎。日本軍隊在長期軍國主義、皇國主義的教育下,將極端的暴力作為最有效的征服方式,將統治東亞民族視作理所當然的事情;在武士道精神的教育下,將戰爭中一切罪惡方式都發揮到極致,超出人們的想象;在與納粹如出一轍的種族優越論的理論下,將他們所認為的“低劣”民族視為可以隨意宰割的動物因而沒有任何羞恥心與罪惡感。這就造就了日軍這群沒有人性的強盜,造就這樣的馴服工具。

  南京大屠殺只是日軍暴行中的一例,日軍的屠殺惡行無處不在,貫穿了日本長期侵華的全過程。僅大的血案就有很多,如旅順慘案:1894年日軍制造旅順大屠殺,近2萬名中國民眾慘遭荼毒;平頂山慘案:1932年9月16日,200名日本守備隊和憲兵隊士兵在遼寧撫順平頂山村用6挺機關槍集體屠殺村民3000余人,焚毀全村800多間房屋;鎮江屠城:1937年12月8日,江蘇鎮江淪陷,日軍屠殺民眾上萬人,焚燒房屋16700余間,奸淫婦女數以千計;潘家峪慘案:1941年1月25日,日軍在河北省豐潤縣潘家峪村屠殺村民1230人(其中婦女、兒童658人),燒毀房屋約l000間;潘家戴莊慘案:1942年12月5日,日軍在河北灤縣潘家戴莊殘害和平居民1280余人,燒毀民房1000多間;廠窖慘案:1943年5月,日軍華中派遣軍總司令畑俊六率部在湖南廠窖地區槍殺中國民眾3萬余人,強奸婦女2000多人;平陽慘案:1943年秋,日本侵略軍以4萬兵力對河北省阜平縣平陽村一帶農村,進行瘋狂的“掃蕩”,持續87天,用刀砍、活埋等手段殘殺村民700多人。

分享到:
抗戰史上的今天

展覽訊息
視頻播報更多
北京市委宣傳部領導班子到抗戰館開展
按照市委宣傳部關于“不忘初心、牢記使命”主題教育工作的實施意見,市委宣傳部在集中學習討論的基礎上,組織部務會成員到抗戰...[了解詳細]
新聞排行更多
乒乓球中国公开赛