English日本語한국어русский
 

南京大屠殺——世所罕見的獸行

  南京大屠殺是侵華日軍殘暴行為的最典型的突出代表。

  日軍在向南京的進軍途中,就已經展開殘酷的殺戮,創造“百人斬”殺人競賽的驚世暴行。1937年12月13日,侵華日軍占領南京后,在日本華中方面軍司令官松井石根大將、上海派遣軍司令官朝香宮鳩彥中將和第6師團師團長谷壽夫中將等人的指揮下,日軍對南京大肆屠城,燒殺淫掠6周之久。南京變成一座尸橫遍野、滿目凄涼的死城。

  12月13日上午,日軍谷壽夫第6師由光華門、雨花門入城,隨即將馬路上的難民當作槍殺目標,馬路街巷之內頓時血肉狼藉、尸體縱橫。14日,日軍大部隊涌入城內,繼續搜殺街巷中的難民;并在中山碼頭、下關車站等處對聚集江邊的難民瘋狂射擊,槍殺數萬人。15日,中國平民及已解除武裝的軍人9000余人被押往魚雷營屠殺。16日,日軍又從中日雙方都承認具有中立地位的“安全區”內搜捕數萬青年,綁赴下關煤炭港槍殺,再將尸體推入江中。18日,日軍將城郊難民及戰浮5.7萬余人驅至下關草鞋峽,用機槍掃射,然后在堆積如山的尸體上澆灑煤油縱火焚燒。此后,又在12月下旬開始的“清街運動”和“難民登記”中使上萬人頭落地。

  日軍濫殺無辜,用盡各種辦法,手段殘酷,令人發指。如集體槍殺、火燒、活埋、槍刺、刀砍、沉塘……有的往難民身上先澆汽油,后用槍掃射,槍彈一著人身,火光隨之燃起,被彈擊火燒之難民,掙扎翻騰,痛苦之極,日軍則鼓掌狂笑。有的則把難民殺后割下人頭,挑在槍上,漫步街頭,嬉笑取樂。對于大量被俘的中國官兵不是按照日內瓦國際公約規定的“對待戰俘應給予人道之待遇”,也沒有像其謊稱的那樣“優待俘虜”,而是實行有組織有計劃的屠殺。中國放下武器的士兵、平民死亡總數達30萬人以上!中國南京血流成河,草木含悲,日本東京卻在一片狂歡之中慶祝“南京陷落”。

  日軍除殘酷屠殺無辜外,還肆意強奸、輪奸中國婦女。在占領后的一個月中,南京市內就發生2萬起左右的強奸事件,連八、九歲的幼女和70多歲的老嫗都不能幸免。許多婦女在慘遭蹂躪后又慘遭殺害。

      伴隨著屠殺和奸淫的是大規模的搶劫和縱火破壞。日軍駕駛著汽車,直入各大公司、商店,將各種貨物劫運一空。搶劫之后,日軍到處放火,致使主要街道的高大建筑物都被燒毀。浩劫之下,昔日街市繁華的六朝古都成了一座尸體遍地、斷壁殘垣、滿目凄涼的死城。

  英國記者田伯烈揭露日軍燒殺淫掠下的南京 “是有生以來第一次看到的活地獄”,“日軍在南京的暴行,毫無疑義的是現代史上最黑暗的一頁”。

分享到:
抗戰史上的今天

展覽訊息
視頻播報更多
北京市委宣傳部領導班子到抗戰館開展
按照市委宣傳部關于“不忘初心、牢記使命”主題教育工作的實施意見,市委宣傳部在集中學習討論的基礎上,組織部務會成員到抗戰...[了解詳細]
新聞排行更多
乒乓球中国公开赛