English日本語한국어русский
 

“三光”政策——“鬼子”等于“惡魔”

  日本侵略者對八路軍敵后抗戰活躍的華北地區,由于始終找不到對付八路軍敵后游擊戰的有效方法,相反,在八路軍的廣泛打擊下不斷遭受損失,極大地動搖著日軍的殖民統治并牽制著其兵力的調度使用,為此,窮兇極惡的日軍對我八路軍敵后抗日根據地在一遍一遍地“掃蕩”的時候,竟然遷怒于人民群眾,對我抗日根據地民眾實行了最為殘暴的手段,推行野蠻的“燒光、殺光、搶光”的三光政策。在此政策下,中國人民群眾的房屋被燒毀,糧食被搶走,所有雞鴨魚肉飛禽走獸一概洗劫一空,對人民群眾則瘋狂地屠戮。僅1943年,日軍在八路軍北岳區3個月內就燒毀民居10余萬間。

  日軍三光政策的目的是為了消滅抗戰軍民的生存條件,使八路軍喪失民眾的人力、物力和財力支援,企圖以此漸漸消滅敵后抗日力量。日軍的殘暴行徑給敵后抗日軍民造成了極大的損失,在一定時期給八路軍抗日根據地造成了嚴重的困難。但是,在中國共產黨的堅強領導下,在抗日根據地軍民的堅強意志下,八路軍繼續堅持斗爭,并且度過了困難,恢復、擴大抗日根據地,徹底粉碎了日本的企圖。

  窮兇極惡的日軍,被敵后軍民稱為“鬼子”。在很多日本侵華老兵后來的記憶和里,他們仍然清楚地記得:“鬼子”就是“魔鬼”、“惡魔”的意思。

分享到:
抗戰史上的今天

展覽訊息
視頻播報更多
徐悲鴻用賣畫所得抗戰救災
拳拳赤子之情,徐悲鴻用賣畫所得抗戰救災。...[了解詳細]
新聞排行更多
乒乓球中国公开赛