English日本語한국어русский
 

慰安婦——日軍性奴隸

  所謂“慰安婦”就是是日本軍國主義在侵略中國和其他亞洲國家期間,按日本政府及其軍隊之命令,被迫為日本軍隊提供性服務、充當性奴隸的婦女,是日軍專屬的性奴隸。慰安婦的募集是由軍方實施或由軍方授權下進行的。各地區的日軍部隊直接參與了慰安婦的建立與管理。即便是民間的慰安所經營者的選定等,都是由日本軍方認可的。慰安所先后在日本陸軍、海軍以及各派遣軍、方面軍設立,并由軍隊的最高中樞統籌策劃和管理。日本陸軍省、海軍省、外務省、法務省、警察廳等有關政府部門,為實施這一計劃而不遺余力。慰安所的 一切運作,都在日本軍部和軍隊的絕對監督和管理之下進行。在二戰期間,全世界至少有40萬婦女被日軍強征為“慰安婦”,受害者涉及中國(包括香港、臺灣地區)、朝鮮半島、東南亞各地、日本和少量在亞洲的白人婦女。中國至少有20萬以上的婦女先后淪為“慰安婦”,朝鮮半島的受害者不下14—16萬人,“慰安婦”遭受了曠古未聞的苦難。

  上海是日軍慰安婦制度的發源地,也是慰安婦制度最完善的城市之一。1931年,日本海軍在其最大的海外基地——上海開始推行軍隊性服務措施,設立4個海軍指定慰安所。世界上第一個慰安所“大一沙龍”,設在東寶興路125弄。1932年一•二八事變爆發后,上海派遣軍副參謀長岡村寧次電請長崎縣知事,迅速征召妓女,組織“慰安婦團”,到上海日軍占領區建立“慰安所”。于是日軍在吳淞、寶山、廟行和真如等陸軍作戰區域建立慰安所。5月停戰后,慰安所也集中到了虹口。根據調查,上海現已發現的日軍慰安所達149所。

  1937年全面抗戰爆發后,日軍有計劃地擄掠中國良家婦女、朝鮮婦女等充當慰安婦,并按一定比例配備給部隊,廣泛地設立慰安所,這標志著“慰安婦”制度的正式確立。日軍強迫中國婦女充當“慰安婦”,其用意不僅在于為日軍士兵提供性服務以提升其日益衰減的戰斗士氣,更是為了摧毀中國人的抵抗意志。日本軍方認為“用中國女人做慰安婦,會撫慰那些因戰敗而產生沮喪情緒的士兵;他們在戰場上被中國軍隊打敗的心理,在中國‘慰安婦’的身上,得到最有效的校正。這種心理作用,惟有中國慰安婦能給我們的士兵產生。”正是在這一思想的指導下,“慰安婦”制度在中國被普遍推行起來。太平洋戰爭爆發后,“慰安婦”制度又推廣到東南亞各地。

  慰安婦制度是一種軍隊集體的犯罪,是戰時日本的國家犯罪,是日本社會男尊女卑的畸形道德觀的產物,是日本法西斯主義發展的必然結果。這一制度的受害主體是多達40萬人以上的中國、朝鮮、荷蘭等國的無辜婦女,她們完全被剝奪了精神上和肉體上的自由,無休止地遭受性的暴力和虐待,充當了軍隊的性奴隸。這是對人類尊嚴的極大凌辱,也是對人權的極大侵害。慰安婦制度反映了日本軍國主義違反人道、違反人類兩性倫理、違反戰爭法的罪惡心理,給人類心靈帶來極大恥辱。

分享到:
抗戰史上的今天

展覽訊息
視頻播報更多
抗戰老兵李安甫:11次死里逃生,黨員
李安甫,13歲參軍入伍,成為肖華將軍麾下的司號員,他加入武工隊,成為傳遞情報、刺殺鋤奸的神槍手。抗日戰爭、解放戰爭,19年...[了解詳細]
新聞排行更多
乒乓球中国公开赛