English日本語한국어русский
 

強擄勞工——非人的奴役

  “人間地獄十八層,十八層下是勞工”。日本對中國勞工的強制奴役,是日本侵華期間所犯下的重要罪行之一。

  日本侵略者對中國人民實行了極其野蠻的勞工政策。他們設立了從中央到地方的一整套勞工招募和管理機構,以騙招、強征和抓捕等多種手段,每年從華北、華中、華南等地擄掠大批勞工在中國各地和日本及東南亞其它占領地,從事各種繁重的勞役,并對勞工進行殘酷的壓榨與迫害。這些勞工在日本侵略者的殘酷壓榨下,其受害之深,遭遇之慘,死難之多,為人類文明史上所罕見!

  第一,日本驅使勞工直接在中國大地上進行各種勞役并殘忍迫害。日本侵華期間,為了掠奪資源、修建軍事工程等目的,利用騙招、抓捕等手段強征數千萬中國勞工在東北、華北、華東、華中、華南等地從事繁重的勞動。在日本侵略者的殘酷壓榨下,勞工過著牛馬不如的生活。他們住在破爛的工棚里,衣不蔽體,食不果腹,長年遭受非人的奴役,受盡了常人難以想象的痛苦,許多人不堪忍受非人的折磨而慘死。遍布中國各地的“千人墳”、“萬人坑”是日本強制奴役中國勞工的見證!

  這樣的事例舉不勝舉。在遼寧省撫順煤礦,日本前后奴役勞工近百萬,留下“萬人坑”30余個,死難者至少25萬人;在遼寧省阜新煤礦,留下“萬人坑”四處,死難礦工13萬;在黑龍江省雞西煤礦,留下“萬人坑”7處,修建煉人爐5座,遇害勞工10萬左右;在吉林市豐滿水電站,使用勞工總數超過12萬人,大量死亡,始建于1937年,直到日本戰敗投降也未全部完工;在黑龍江省沿中蘇邊境,日軍強制奴役中國勞工200余萬人修筑了大量軍事要塞,僅東寧要塞一處便至少使用17萬名勞工,因人員高度集中,勞動條件極其惡劣,生活條件極差,加上日軍的殘酷迫害,造成大批勞工死亡;在大連海港日軍設立“華工收容所”,住過3萬余名勞工,被稱為“紅房子驢”,1940年夏天,疾病流行,這里每天平均死亡40人;1936年,日軍為防止泄密將修筑軍事設施的中國工人全部殺害,制造了駭人聽聞的“海河浮尸案”;1941年,日軍在上海江灣五角場修建龐大的軍事基地,秘密開掘隧道,后以保密為名將全部勞工殺害;在山西,在日軍“以人換煤”的政策下,大批中國礦工死亡,僅1941年死亡礦工即達869名,受傷2983名,死亡率達56.5%,死亡總數高達6萬人;大同南溝萬人坑是日軍活埋煤峪口煤礦工人的地方,這樣的萬人坑在大同煤礦有14處。日本控制下的礦山、工廠多設有刑務所,專門對不滿日本統治的工人進行審訊迫害,并強制勞動。

  第二,戰爭后期,日本為解決國內勞動力嚴重不足問題,大規模強征中國勞工到日本做苦役。1943年至1945年間,日本將4萬左右的中國戰俘和普通百姓強擄至日本從事礦山開采、裝卸車船等苦役,被迫害致死者6800多人,日本投降后,幸存者們才得以回國。

  1942年11月27日,日本東條英機內閣召開會議,通過了《關于向國內移進華人勞工事項》的決定,開始“試驗移入”中國勞工。1944年2月28日,日本內閣次官會議做出了《關于促進華人勞工移進國內事項的決定》,將“試驗移入”改為“正式移入”,日本企業開始大規模奴役中國勞工。遍及中國25個省區的數萬勞工被強擄到日本35家企業所屬的135個作業場所從事苦役。日本侵略者每年從華北各省騙招和或抓上百萬勞工,都要通過車站或碼頭轉運到東北等地和日本國內。因此,他們在地處交通要道的北京、天津、石家莊、濟南、開封、徐州、新鄉、塘沽和青島等城市遍設勞工收容所。這些收容所既是勞工轉運站,又是日本法西斯殘害中國勞工的集中營。天津塘沽港是侵華日軍押送中國勞工赴日本的一個重要港口,據統計從該港口被送往日本的中國勞工有20686人。

  中國被擄勞工痛恨日本的非人虐待,進行了激烈抗爭,花岡起義是典型的一例。從1944年起,986名中國人分三批被強征至日本秋田縣北部的花岡,被迫為“鹿島組”(今鹿島建設公司)做苦工。由于不堪忍受繁重的勞動和殘酷的折磨,1945年6月30日中國勞工在耿諄的領導下舉行舉行起義,次日遭到鎮壓,日本軍警對起義勞工進行了殘酷的殺害和折磨。是為花岡起義,又稱“花岡事件”。勞工個人也不斷進行反抗,劉連仁案便是突出代表。劉連仁是山東高密縣的普通農民,1944年10月,被日軍強擄到日本北海道明治礦業昭和礦業所當苦力。1945年7月30日,由于不堪忍受奴役和虐待,劉連仁逃出勞動地,最后到達北海道石狩郡當別町的山洞中隱藏下來,連戰爭結束也不知道,在山洞中過了13年的非人生活。直到1958年2月被當地獵人發現,劉連仁才得以重見天日。

  日本還將大批勞工抓到其南洋占領地充當苦力。1943年日軍抓捕1500余人,押解到巴布亞新幾內亞,為日軍的軍事工程服苦役。日本投降時,僅剩700余人。

分享到:
抗戰史上的今天

展覽訊息
視頻播報更多
抗戰老兵李安甫:11次死里逃生,黨員
李安甫,13歲參軍入伍,成為肖華將軍麾下的司號員,他加入武工隊,成為傳遞情報、刺殺鋤奸的神槍手。抗日戰爭、解放戰爭,19年...[了解詳細]
新聞排行更多
乒乓球中国公开赛