English日本語한국어русский
 

集團部落——深溝高壘嚴密封鎖的“人圈”

  日軍占領東北后,以集家并屯的政策對付人民的反抗,并防止中國共產黨的力量深入民眾。日軍拆毀、燒毀無數村莊,將500余萬中國民眾強制遷入深溝高壘、看守嚴密的“集團部落”。從1934到1939年,全東北總計建成13451個“集團部落”。

  1939年后,“集團部落”開始在華北實行。從1939到1945年,日本侵略者為了“確保滿洲”,將東北與關內隔離出來,為此,將在長城沿線居住在山里的群眾驅趕下山,強迫建起“集團部落”,東起山海關,西至獨石口,北抵內蒙古寧城,南達長城線內側,長約1000公里,最寬處約200公里,形成了跨越12個縣境的寬大封鎖線,這就是“千里無人區”,總面積約4000平方公里。

  這樣的“集團部落”被老百姓稱為“人圈”。“人圈”意味著中國人被日軍當成牲畜一樣看待,像牛住牛圈,羊住羊圈,人也住“人圈”。集團部落里,百姓連種地的自由都沒有,食不果腹,衣不蔽體。日軍將歸屯并戶而被破壞的村莊一律劃為“無人區”,不能居住,也禁止耕種。“無人區”邊上,筑有碉堡嚴密監視,有的架設有層層鐵絲網。在廣大“無人區”,不見一絲炊煙升起,不聞一聲雞鳴犬吠,徒剩殘垣斷壁,尸骨盈坑。

分享到:
抗戰史上的今天

展覽訊息
視頻播報更多
抗戰館七七“掠影”
為抗戰吹響號角——中國共產黨與抗戰文化在中國人民抗日戰爭紀念館舉辦,歡迎來館參觀。...[了解詳細]
新聞排行更多
乒乓球中国公开赛