English日本語한국어русский
 

無差別轟炸——民族毀滅性的傾瀉

  抗日戰爭期間,日軍對中國進行無差別轟炸,對不設防城市和大量非軍事目標進行狂轟濫炸,無數民宅和文化機關悉被炸毀,無辜平民在轟炸中慘遭不幸。尤其是戰略相持階段到來后,大肆轟炸被定為日本迫降政策的重要一環,企圖以殘酷無情的轟炸、尤其是對西南大后方的猛烈轟炸,毀滅中國人民的抗日意志,達到其無法用地面作戰解決的中國堅持抗戰問題。日軍的殘酷轟炸,給中國人民造成了巨大的痛苦和災難。

  伴隨著日本全面侵華戰爭的開始,日軍的飛機便肆虐在中國的上空。在整個抗日戰爭期間,中國共有900余座城市和無數的鄉村遭到日軍的轟炸。淞滬會戰時,上海多處民居在日軍轟炸中變成一片廢墟。1937年8月28日,日機對上海南站狂轟濫炸,當場炸死200余人,傷者不計其數。在日軍向南京推進的途中,江蘇各地均遭到日機的狂轟濫炸,許多城鎮化為廢墟。古都南京在日軍的轟炸和焚毀之下,南起中華門,北到下關,三分之一的城區化為廢墟。1938年10月,日軍進攻武漢時,許多民房成為日軍的轟炸目標。 總之,伴隨著日軍侵華的深入,無差別的、針對中國平民百姓的轟炸范圍隨之擴大。

  重慶是戰時中國的陪都,因此也遭到了日軍最為猛烈的轟炸。重慶大轟炸是,第二次世界大戰中遭受日機轟炸次數最多、規模最大、持續時間最長、損失最慘重的城市。據不完全統計,從1938年至1943年,侵入重慶上空肆虐的日機共達9513架次,投彈21593枚,炸死市民11889名,炸傷市民14100名,炸毀房屋17608幢。美麗的山城重慶在侵華日軍的輪番轟炸下,居民住宅區大都變成廢墟。重慶街頭隨處可見被炸得血肉模糊的尸體。1941年6月5日傍晚,24架日機在夜色的掩護下,分3批侵入重慶,對市區主要街道和居民區實施“輪番轟炸”。持續時間近4小時,致使重慶較場口防空大隧道內發生數千人窒息死亡的大慘案。從大隧道中拖出的遇難者尸體堆積如山,慘不忍睹。

  日軍侵華期間,無數文化機關被日軍炸毀,無數的珍貴文物和文化財寶被破壞。1932年,收藏大量珍貴典籍的東方圖書館被日軍炸毀;1932年1月29日,當時全中國最大的出版印刷機構、在國內外享有很高的聲譽的上海商務印書館慘遭日軍轟炸。上海、南京、天津、廣州、湖南等等各地多所中國聞名的大學,慘遭日軍炸毀。醫院、紅十字會、寺廟等等文化、社會機構也都成為日軍轟炸的目標。

  日本侵略者對中國實行的狂轟濫炸,完全超出了普通戰爭應有的限度,針對的完全超出了軍事和與軍事相關的目標,其目的也完全超出了一般戰爭范圍而是有著民族毀滅性的法西斯罪惡的政治目的。

分享到:
抗戰史上的今天

展覽訊息
視頻播報更多
小個子大英雄!95歲老兵看升旗,一番
為了新中國冒著槍林彈雨,一路走來的革命老兵,對國旗有著特殊的情感。近日,95歲的抗戰老兵李安甫,去天安門廣場看了一次升旗...[了解詳細]
新聞排行更多
乒乓球中国公开赛