English日本語한국어русский
 

大肆劫掠——就地取材以戰養戰

  侵華日軍對中國進行了大肆搶劫和掠奪,是一支徹徹底底的土匪部隊。日本軍隊中,上至將校下至士卒,由于賣力于侵略戰爭,在給中國人民造成巨大傷害之時,疲累與生命危險也伴隨著他們自身。殘暴的日軍竟因此而形成普遍的為自己撈取好處進行享受的思想極為普遍,展開大肆搶劫,而這種做法,得到日軍部隊指揮官的鼓勵。日軍所到之處,十室九空,雞犬不留。日軍攻占南京后,數萬官兵入城,隨即展開了瘋狂的搶劫,軍用卡車、騾馬車、自行車,甚至連兒童車也成為其運載贓物的工具。在日軍的殘酷劫掠下,中國廣大人民失去財產,流離失所,過著極其苦難的生活。這對日本鼓吹的“建設王道樂土”的口號,形成無情的諷刺。

  肆意掠奪中國的資源、“以戰養戰”是日本的國策。日本政府對中國實行了龐大的資源掠奪行動,口頭喊著“共存共榮”,實際做著掠奪暴行。日本之所以進行侵華戰爭,垂涎中國的豐富資源是其主要原因;在戰爭過程中,日本由于龐大的物資消耗,實行“以戰養戰”政策,更是竭盡所能掠奪中國物資。

  日本侵華期間大肆掠奪中國物資,前后掠奪中國煤炭在5.86億噸以上,掠奪中國糧食超過5.4億噸。凡是生產、生活的必需品,如米、糖、木材、各種礦物等,都遭到日本有組織的大規模掠奪。中國經艱苦努力才形成的一批近代工業設施,都被日軍據為己有。日本侵略者還大量破壞和毀滅中國的文化設施,損毀和劫掠中國的圖書、文物。僅在南京一地,被日軍掠奪的圖書文獻就達88萬余冊,珍貴文物21764箱。日本還向中國東北進行大規模移民,到日本投降為止,先后向中國東北移民達30余萬人,侵占和掠奪中國東北耕地共達2600余萬公頃。

  中國在抗日戰爭中,日本給中國造成的財產損失達6000億美元。

分享到:
抗戰史上的今天

展覽訊息
視頻播報更多
小個子大英雄!95歲老兵看升旗,一番
為了新中國冒著槍林彈雨,一路走來的革命老兵,對國旗有著特殊的情感。近日,95歲的抗戰老兵李安甫,去天安門廣場看了一次升旗...[了解詳細]
新聞排行更多
乒乓球中国公开赛