English日本語한국어русский
 

軍票——經濟統制和掠奪的工具

  所謂“軍票”,即“軍用手票”的簡稱,最初叫做“軍用切符”,是日本政府為進行對外戰爭而發行,由日軍在所占領地區為征發軍用物資而強制流通使用的一種代用貨幣,曾首先在中日甲午戰爭和日俄戰爭中使用。第一次世界大戰時期,日軍出兵中國山東省的青島,開始改用“軍用手票”的名稱。此后凡是日軍出國作戰,均在軍中和所占領的地區使用“軍票”,如1922 年侵入蘇聯的西伯利亞,1931 年侵入中國東北,1937 年發動全面侵華戰爭,1941 年挑起太平洋戰爭。日軍把戰火燒到哪里,“軍票”也就隨著其侵略勢力的擴張流通使用到那里。由于軍票發行時沒有保證金作為兌換支持,也沒有特定的發行所,所以軍票不能兌換日幣。抗日戰爭時期,日軍為了從經濟上打擊中國抗日力量和掠奪中國資源,曾在所占領地區大量發行軍票,以排擠原國民黨政府所發行的法幣的流通和使用。

  1937 年10 月22 日,日本內閣會議決定《軍用手票發行要領》,具體發行程序由大藏大臣訓令《支那事變派遣部隊經費支辦軍用手票發行手續》作出規定,說明此次發行軍票的目的是“支那派遣軍的軍人、軍屬的俸給以外的支付”。1938 年9 月,日本內閣會議決定修改《軍用手票發行要領》,將發行軍票的目的擴大為“一切軍費的支付”。

  抗日戰爭時期流通于日軍占領區的軍票有多種形制。最早發行的甲號票同前幾種軍票的形制基本相似,只是為適應中國“廢兩改元”的金融制度改革,把票面上的“金”、“銀”改為“元”、“錢”。乙號票是在日銀券的基礎上再版印制的,去掉了“日本銀行兌換券”的字樣,加印了“大日本帝國政府軍用手票”的字樣。丙號票完全去除日銀券的字樣,用朱紅色加深了“軍用手票”的字樣。丁號票一改以往各種軍票的縱長型為橫長型,兩側印有龍、鳳等瑞鳥、瑞獸的圖樣。1939 年9 月,日本政府為使軍票完全擺脫軍隊征發證券的形式,作為一般貨幣成為華中、華南地區唯一的通貨,又發行了戊號票。戌號票的券面上去掉了“軍用手票”的字樣,保留了“大日本帝國政府”的字樣,以表示這是日本政府發行的一般貨幣。1940 年9月,日軍的侵略范圍擴大到了印度支那,在侵華日軍的南支那派遣軍的戰斗序列下編成印度支那派遣軍,為供應該軍的軍用資金,新發行戌號軍票。1941 年太平洋戰爭爆發后,日軍第二十三軍侵占香港和九龍半島,在當地使用了丙號軍票。1943 年,日軍為扶植汪偽政權,使用汪偽政權發行的“中儲券”支付軍費,決定在占領區停止軍票的使用(除香港和海南島以外) 。在侵華戰爭中日本政府所發行的軍票有以下幾個特點:一是券種繁多。一共是6 種票號、23 個券種面值。二是軍票發行數額也特別巨大,總金額高達710973 億日元。

  軍票給香港人民造成的損失最為嚴重。1941 年冬,日軍侵占香港以后,即大量發行軍票。在禁止其他貨幣流通的同時,強迫香港市民以港幣、外幣、黃金、實物等兌換軍票。最初以2 港元兌換1 元軍票,從1942 年7 月24 日開始以4港元兌換1 元軍票。日軍侵占香港3 年零8 個月,共發行軍票19億元。日本戰敗、日軍撤出香港,并未從香港市民手中收回軍票,香港3500 多戶市民手中仍持有約5 億4 千萬元軍票。香港市民決心向日本討還被侵略者掠奪的財產,為此組成了“香港索償協會”。1993 年8 月13 日,香港索償協會代表持有軍票的香港市民,向日本法院提起訴訟,控告日本政府發行貨幣卻未能履行兌換現通貨幣的義務。到1999 年6 月17 日,經過28 次開庭聆訊,日本東京地方法院做出了判決。判決書雖然承認日軍在香港強制發行軍票,掠奪香港市民財富的罪行,但還是以日本沒有“賠償法”,無法可依,而判香港索償協會敗訴。香港索償協會上訴至東京高等法院,高等法院維持地方法院的原判。香港索償協會再上訴至日本終審法院,并交納印花稅辦理了上訴手續。日本終審法院于2001 年7 月受理后,一再拖延開庭日期,至今不開庭、不答復、不解釋、不退款。

分享到:
抗戰史上的今天

展覽訊息
視頻播報更多
小個子大英雄!95歲老兵看升旗,一番
為了新中國冒著槍林彈雨,一路走來的革命老兵,對國旗有著特殊的情感。近日,95歲的抗戰老兵李安甫,去天安門廣場看了一次升旗...[了解詳細]
新聞排行更多
乒乓球中国公开赛