English日本語한국어русский
 

中國共產黨為日帝國主義強占東三省第二次宣言

中國共產黨中央委員會

中國共產黨中央委員會

(1931年9月30日)

  全中國的工農兵學生以及一切勞苦的民眾!

  日帝國主義用暴力強占東三省以來,已經二星期了。在這二星期中,日帝國主義不但沒有撤退日軍的企圖,而且更占據了許多新的城市與新的鐵道線,積極鞏固著它們的軍事地位。在奉天,長春,吉林等主要城市內它們已經組織了它們自己的行政機關,實行對于這些占領區域統治權。同時它們公開宣布了要把東三省成為獨立國家的企圖。日本帝國主義并吞東三省的野心,難道還要其他的證明了〔嗎〕?

  對于日本帝國主義這種侵掠,全中國的工農兵學生以及一切勞苦的民眾都表示了無限的憤激與反抗。“罷工,罷課,罷操反對日本帝國主義”,“武裝工農,同日本帝國主義宣戰”,已經成為全國民眾的普遍的要求,在市民大會,工廠區域的群眾大會,飛行集會,示威游行,群眾會議以及罷工,罷課等的斗爭中,全中國的民眾都表示了他們反對日本帝國主義的堅決。反帝的斗爭現在正象風起云擁般升長起來。這一斗爭必然能給日本帝國主義,以至一切帝國主義以致命的打擊。 

      但是在日本帝國主義這種橫暴的前面,國民黨采取了什么態度呢?張學良的“無抵抗主義”,蔣介石的“逆來順受”,以至南京政府的所謂“鎮靜外交”,“保護日僑”,廣東政府的“反蔣即反日”,想來是大家所耳聞目睹的了。中國共產黨曾經一再告訴全中國的民眾,投降帝國主義,勾結帝國主義,壓迫與屠殺中國民眾的國民黨,決不能反對任何帝國主義的進攻,現在不是完全證實了嗎?

  正因為國民黨自己不能反對帝國主義,而只能投降帝國主義,所以它們希望國際聯盟,希望美國來主持“正義”與“公道”,來干涉日本的武力侵掠。甚至用“聯俄聯共”的把戲來威嚇各帝國主義國家,要他們出來做“更有效的”干涉。中國共產黨曾經一再告訴全中國的民眾,國際聯盟,是帝國主義壓迫弱小民族的工具,希望國際聯盟來幫助中國,無異與虎謀皮;美國也同樣是帝國主義的國家,是中國民眾的敵人,希望美國來反對日本,等于引狼入室。事實現在不是告訴全中國民眾,中國共產黨所說的話完全正確的嗎?

  正因為國民黨不能反對帝國主義,而只能投降帝國主義,所以他們拼命的鼓吹著他們的所謂“民族統一戰線”。國民黨的所謂“民族統一戰線”,就是中國的工人應該加緊替資本家生產,中國的農民應該拼著命給地主耕種,中國兵士應該更無抵抗地服從長官的命令,中國的學生群眾,應該更和順的聽從校長的命令,努力學業,災民更應該鎮靜地等待著“為國棲牲”,紅軍兵士不要去向國民黨進攻,而應該“一致對外”,全中國的民眾應該在國民黨的統治之下繼續受國民黨的壓迫,剝削與屠殺。同時國民黨就利用這一“民族統一戰線”的名義扣留上海的學生代表,逮捕上海市民大會的革命分子,槍斃南京軍官學校的學生,反對罷工,罷課,罷操,反對市民大會,反對群眾集會與游行示威,反對言論出版的自由。換句話說,國民黨就利用這一“民族統一戰線”,向全中國的革命民眾進攻。而同時國民黨就在這種民族的武斷宣傳下面,同各帝國主義者密商如何出賣中國民族的利益,如何得到帝國主義者的助力來一致的對付突飛猛進著的中國革命運動,準備用血與鐵來消滅這一運動!國民黨在這種民族主義的武斷宣傳下面,現在正在同廣東政府協商妥協條件,實行“南北的統一”。這統一,當然也不是為了共同對付日本帝國主義,而是為了對付革命的民眾。

  不但這樣,國民黨還利用日本帝國主義向中國的進攻,協同帝國主義,造出種種謠言,說蘇聯怎樣準備同日本一樣,用武力占據中東路,并吞北滿,以便轉移民眾反對帝國主義的視線去反對所謂“赤色帝國主義”,反對世界無產價級的祖國,蘇聯。然而事實證明,這完全是帝國主義國民黨的陰謀。就是反動的報紙現在也不能不否認蘇聯出兵的事實了。當然,蘇聯的工農民眾對于日帝國主義的暴行,是完全反對的。他們主張聯合世界上一切無產階級與被壓迫民族打到帝國主義。他們并且在實際上幫助世界上一切反帝國主義的斗爭。但只有蘇聯才采取一貫的和平政策,絕對不愿意用武力侵掠人家的一寸土地。一九二八〔九〕年中東路事件的發生,是帝國主義國民黨向蘇聯進攻的結果。蘇聯那時所采取的,完全是出于自衛的行動。

      全中國的民眾,對于國民黨的這種陰謀毒計,現在必須有充分的了解。全中國的民眾,必須澈底明了,要求投降帝國主義的國民黨起來反對帝國主義,無異向國民黨引頸就戮,并且必須深刻的認識,要打倒帝國主義,必須打倒這一投降帝國主義的國民黨。我們只有充分準備民眾自己的力量,自動的組織起來,實行罷工,罷課,罷操,罷市,示威游行,群眾大會,武裝工農學生,以擴大與鞏固我們自己的力量。只有依靠工農兵,學生,以及一切勞苦群眾自已的力量,才能打倒帝國主義,打倒國民黨。

    全中國的民眾!國民黨近來更造出江西共產黨,江西工農紅軍的領袖朱德,毛澤東怎樣愿意為了“一致對外”,投降國民黨,為國民黨效力的可笑到萬分的謠言。中國共產黨公開向全世界與全中國的勞苦民眾宣言:中國共產黨是帝國主義與國民黨最不能調和的死敵。中國共產黨反對一切投降帝國主義國民黨的政治集團與派別,如象第三黨,陳獨秀托洛斯基取消派,羅章龍右派小組織。只有中國共產黨,才能最澈底的領導全中國的工農兵學生以及一切勞苦群眾向帝國主義國民黨進攻。日本 侵掠東三省的事變,不但絲毫不能減輕中國共產黨向國民黨統治的進攻,而且卻正相反,正因為這些事件,中國共產黨將加倍努力去推翻帝國主義的工具中國國民黨在中國的統治!

  全中國的民眾!蔣介石第三次“圍剿”蘇區與紅軍是完全失敗了。蘇維埃運動與紅軍的發展正在突飛猛進。只有這一力量,才能根本打倒帝國主義國民黨在中國的統治。也正因為這原因,所以帝國主義國民黨現在正在寢食不安地準備集中力量向蘇維埃與紅軍進攻呵!帝國主義國民黨現在正在利用一切方法團結反革命力量,向蘇區與紅軍為新的進攻。但是不論帝國主義國民黨的軍隊是如何的多,槍炮是如何的精,工農兵的蘇維埃運動,在全中國千百萬勞苦群眾的擁護之下,必然會得到最后的勝利!

  起來!全中國的工農兵學生以及一切勞苦的群眾!

  罷工,罷課,罷操,罷市,反對日本帝國主義!

  參加一切示威游行與群眾大會!

  武裝工農學生群眾!

  自動取得言論出版集會結社的自由!反對國民黨同一切帝國主義訂立一切密約!反對一切帝國主義,打到帝國主義!反對帝國主義國民黨進攻蘇聯,武裝擁護蘇聯!反對投降帝國主義的國民黨,打倒國民黨!擁護打倒帝國主義的唯一力量蘇維埃與紅軍!擁護反帝運動的唯一領導者中國共產黨!中國蘇維埃革命的勝利萬歲!

分享到:
抗戰史上的今天

展覽訊息
視頻播報更多
徐悲鴻用賣畫所得抗戰救災
拳拳赤子之情,徐悲鴻用賣畫所得抗戰救災。...[了解詳細]
新聞排行更多
乒乓球中国公开赛