English日本語한국어русский
 

何梅協定

  南京國民政府軍事委員會華北分會代理委員長何應欽與日本華北駐屯軍司令官梅津美治郎達成的喪權辱國的秘密協定。1935年5月29日,日本關東軍天津駐屯軍參謀長酒井借口天津日租界的《國權報》、《振報》兩個親日報社社長被暗殺和中國當局援助東北義勇軍進入灤東“非武裝區域”而破壞了《塘沽協定》,向中國國民政府提出抗議,并從東北調遣日軍入關,進行武力威脅。6月9日日本華北駐屯軍和關東軍代表酒井隆和高橋坦會見何應欽,提出取消河北省國民黨所有黨部、撤退河北的中國駐軍、禁止全國一切反日活動的要求,并限三日答復。6月10日,何應欽約見高橋,口頭答復并作了三點說明,保證以前約定的其他事項均切實履行。6月11日,國民政府召開緊急會議,發表《敦睦邦交令》。同日,梅津美治郎將單方面擬定的《覺書》交何應欽,雙方就《覺書》展開交涉。7月6日,何應欽經汪精衛同意,復函梅津美治郎,以“書面通知”的形式,“承諾” 日方的全部要求。梅津美治郎的《覺書》與何應欽的復函,史稱《何梅協定》。該協定使河北省的主權大部分喪失。

  梅津梅津美治郎致何應欽備忘錄(1935年6月9日)

  一、中國方面對于日本軍曾經承認實行之事項如下:

  ﹝一﹞于學忠及張廷諤一派之罷免;

    ﹝二﹞蔣孝先、丁昌、曾擴情、何一飛之罷免;

  ﹝三﹞憲兵第三團之撤去;

  ﹝四﹞軍分會政治訓練處及北平軍事雜志社之解散;

  ﹝五﹞日本方面所謂藍衣社、復興社等有害于中、日兩國國交之秘密機關之取締,并不容許其存在;

  ﹝六﹞河北省內一切黨部之撤退,勵志社北平支部之撤廢;

  ﹝七﹞第五十一軍撤退河北省外;

  ﹝八﹞第廿五師撤退河北省外,第廿五師學生訓練班之解散;

  ﹝九﹞中國內一般排外排日之禁止。

   二、關于以上諸項之實行,并承認下記附帶事項:

  ﹝一﹞與日本方面約定之事項,完全須在約定之期限內實行,更有使中、日關系不良之人員及機關,勿使重新進入。

  ﹝二﹞任命盛市等職員時,希望容納日本方面之希望選用,不使中、日關系或為不良之人物。

  ﹝三﹞關于約定事項之實施,日本方面采取監視及糾察之手段。

  以上為備忘起見,特以筆記送達。

  此致何應欽閣下

  華北駐屯軍司令官梅津美治郎

     昭和十年六月九日

 

  何應欽復函﹝1935年7月6日﹞

  敬啟者,六月九日酒井參謀長所提各事項均承諾之。并自主的期其遂行,特此通知

  此致梅津司令官閣下

  何應欽

  中華民國二十四年七月六日

分享到:
抗戰史上的今天

展覽訊息
視頻播報更多
抗戰老兵李安甫:11次死里逃生,黨員
李安甫,13歲參軍入伍,成為肖華將軍麾下的司號員,他加入武工隊,成為傳遞情報、刺殺鋤奸的神槍手。抗日戰爭、解放戰爭,19年...[了解詳細]
新聞排行更多
乒乓球中国公开赛