English日本語한국어русский
 

中日甲午戰爭

      1894年(農歷甲午年),日本以突然襲擊清朝陸海軍的方式挑起了第一次大規模的侵華戰爭,史稱甲午戰爭。甲午戰爭是日本對外侵略擴張,“開拓萬里波濤,布國威于四方”的必然產物。

      1894年2月,朝鮮爆發了農民起義,直逼漢城,朝鮮政府請求清政府派兵協助鎮壓。應朝鮮政府的要求,清政府派兵開赴朝鮮,駐守牙山,并按照《天津條約》的規定通知日本。早在明治維新之后,日本政府就確定了以朝鮮為跳板,進而吞并整個中國和亞洲的“大陸政策”,此時便以保護使館和僑民為借口,派兵入朝。朝鮮政府見日本大軍入境,意識到事態的嚴重性,希望早日平定起義,以使中日兩國撤兵。6月10日,起義軍與政府達成了《全州和約》,漢城趨于平靜。至此,清政府建議中日兩國共同撤兵,但遭到了日本的拒絕。日本蓄意制造事端、挑起戰爭的圖謀已昭然若揭。7月25日,日本不宣而戰,在黃海豐島海面擊沉中國運兵船“高升”號,同時日本陸軍向駐牙山的中國軍隊發動了進攻,挑起了侵略中國的甲午戰爭。

      在遭到日軍的突然襲擊后,清政府被迫應戰。8月1日,中日同時宣戰。李鴻章任命從牙山敗退的葉志超為統帥,駐守平壤。9月15日,日軍進犯平壤,守衛平壤的清軍有左寶貴、衛汝貴、馬玉昆、豐升阿四軍,加上從牙山撤退下來的葉志超部,約14000人。但身為全軍統帥的葉志超貪生怕死,一聽說日軍逼近,便主張棄城逃跑,被左寶貴強行制止。左寶貴慷慨陳詞,激勵將士說:“敵人懸軍而來,正宜出奇痛擊,令其只輪不返,不敢再正視中原……大丈夫建功立業在此一舉,至于成敗利鈍暫時不必計也。”為了防止葉 志超潛逃動搖軍心,左寶貴派親兵把他監視起來。左寶貴親臨玄武門城頭指揮作戰,不幸中炮犧牲。左寶貴犧牲后,葉志超下令全軍撤退,一日狂奔500里,逃回國內。9月16日,日軍占領平壤,朝鮮盡入日軍之手,使戰火很快燃向了中國本土。

      平壤戰役后的第二天(9月17日),日本艦隊在鴨綠江口大東溝以南的黃海海面,突襲中國北洋艦隊,中日兩國海軍發生了一場激戰。戰斗一開始,北洋海軍提督丁汝昌受傷,定遠艦管帶劉步蟾代替丁汝昌督戰,沉著指揮。中國海軍英勇奮戰。致遠艦管帶鄧世昌在彈藥用完之后,毅然下令,開足馬力沖向日艦吉野號,準備和它同歸于盡,不幸被魚雷擊中,全艦官兵壯烈犧牲。經遠艦管帶林永升也率領將士戰斗到生命的最后一刻。海戰從中午開始,歷時五、六個小時,中國損失致遠艦等5艘艦只,日本旗艦松島號受重傷、西京丸等4艘受創傷。中國雖然損失嚴重,但主力尚存,日本聚殲北洋艦隊于黃海的預謀并未實現,北洋艦隊只要重整旗鼓,仍可與日再戰,但李鴻章為保存自己派系的實力,卻命令北洋艦隊“保船避戰”,躲進威海衛軍港,不準巡海迎敵。這樣,制海權為日本所控制,此后中國遭到日軍海陸兩路的夾攻。

      10月下旬,日軍兵分二路進犯中國東北邊境,第一軍渡過鴨綠江,攻占九連城,第二軍從大同江海運至遼東半島的花園口登陸,包抄大連、旅順。旅順同威海衛隔海相望,是渤海的門戶,是一座擁有近代化設備的北洋要塞。11月6日,日軍進攻旅大后路重鎮金州,總兵徐邦道率軍應戰,傷亡慘重,金州失陷。7日,大連不戰失陷。18日,日軍進攻旅順。海軍提督丁汝昌見形勢危急,親赴天津,請率北洋艦隊赴援,遭到李鴻章拒絕。而旅順守軍總辦龔照玙早置諸軍于不顧,于日軍進攻前一天逃往煙臺,其余將領也多作鳥獸散。只有徐邦道率軍奮戰,激戰三天,旅順陷落。日軍在旅順制造了慘絕人寰的“旅順慘案”,歷時三晝夜,血洗全城,屠殺我同胞18000余人。大屠殺的目睹者英國人阿倫在《旅順落難記》一書中寫道:“日軍進城后,滿路都是被殺者的尸體,竟辨不清路來。在一個池塘邊,站滿了日軍,趕著一群老百姓,往池塘里跳。只見水里有斷頭的、腰斬的、穿胸的、破腹的,攪作一團。有一個婦女抱著一個孩子浮出水面,正往岸邊爬來,日本兵就用刺刀對準她當心扎了對穿,第二個就刺那個小孩,只見刺刀往上一挑,小孩就被挑在槍頭上。在另一個地方,10個日軍兵捉了許多逃難的中國人,把辮子聯在一起,當槍靶子打。有的斬了一只手,有的割下一只耳朵,有的斬斷一只腳,有的砍頭”。1895年在旅順建立的“萬忠墓”碑文記下了日軍的這場暴行:“光緒甲午十月(1894年11 月)日本敗盟,旅順不守,官當商民男婦被難者計一萬八百余名,忠骸火化,骨灰叢葬于此。”

      旅順陷落后,北洋艦隊停泊的威海衛軍港,成為日軍進攻的主要目標。威海衛位于山東半島東北部,遙對旅順、大連,港口呈新月形,港灣環抱著劉公島。島上和港灣南北兩幫都設有炮臺,與港內艦隊互相配合,可形成立體交叉的強大火力,足以對付海上來的強敵。但是,如果岸上炮臺失守,則會形成對港灣和劉公島南北夾擊的形勢。1895年1月20日,日軍為避開從威海港正面進攻, 從威海衛南邊的榮成灣成山角登陸,由陸路抄襲威海衛之背,日海軍從海上封鎖威海衛。躲在港內的北洋艦隊腹背受敵。接著,日軍攻占南北兩幫炮臺。日軍占領炮臺后,把大炮轉向港內,轟擊北洋艦隊。日海軍于2月3日向劉公島和北洋艦隊發動進攻,中國將士英勇抗擊。北洋艦隊旗艦定遠號中魚雷后,管帶劉步蟾下令把艦開到劉公島鐵碼頭外面,把軍艦當炮臺使用,直至艦上炮彈全部打完,才自行炸沉,劉步蟾也自殺殉國。這時,丁汝昌主張沉船死戰,但部下偷生之徒拒不執行命令,并逼迫丁汝昌投降,丁汝昌寧死不降,在絕望中自殺殉國。2月12日,美籍洋員浩威盜用丁汝昌名義草書乞降,交出殘艦11艘、劉公島上的炮臺和軍資器械。北洋艦隊至此全  軍覆滅。3月,日軍集中兵力攻占遼東,先后占領了牛莊、營口、田莊臺等軍事要地,所到之處,肆意燒殺。

      甲午戰爭爆發后,由于清政府和清軍部分將領的腐敗無能,無論在朝鮮戰場還是在中國國內戰場,總是屢戰屢敗。早在日軍占領遼東半島后,清政府便開始通過外交途徑向日本請和。威海衛失陷后,清政府求和之心更切,遂派李鴻章為全權大臣,赴日議和。1895年4月17日,清政府同日本簽訂了喪權辱國的《馬關條約》,承認割讓遼東半島、臺灣和澎湖列島,賠償軍費白銀2億兩,允許日本在中國開設工廠,開辟沙市、重慶、蘇州、杭州等地為商埠。由于沙俄等國出面干涉,日本把遼東半島歸還中國,但中國給日本 3000萬兩白銀作為“贖遼費”作補償。《馬關條約》是強加在中國人民身上的不平等條約,日本從中國掠奪的數億金錢,為其進一步發動侵華戰爭奠定了物質基礎,割占臺灣使得臺灣寶島離開祖國長達半個世紀,臺灣同胞從此陷入了日本侵略者的殘酷殖民統治。

分享到:
抗戰史上的今天

展覽訊息
視頻播報更多
長白山池南區發現大型抗日戰爭時期軍
近日,位于吉林省長白山池南區老黑河山的抗日戰爭時期一處大型軍事工事被發現。吉林省內專家進行實地踏查后認為,此處遺跡對研...[了解詳細]
新聞排行更多
乒乓球中国公开赛