English日本語한국어русский
 

九一八事變與偽滿洲國

  九一八事變國是日本帝國主義精心策劃和長期準備,以實現其獨占東北,進而滅亡中國,稱霸亞洲所采取的一個決定性步驟。

  日本對中國東北的覬覦由來已久。早在1927年日本內閣召開“東方會議”就確定以武力侵占我國東北的方針,并炮制了“如欲征服世界,必先征服中國;如欲征服中國,必先征服滿蒙”的蓬勃野心。尤其是中國東北地區(日本別有用心地稱之為“滿洲”),日本將之視為“生命線”,是其侵略 擴張政策的大陸跳板,是關鍵性的第一步。20世紀30年代初空前嚴重的資本主義經濟危機,給日本以沉重打擊,加劇了國內的階級矛盾。日本政府為  擺脫嚴重危機,轉移人民的視線,緩和尖銳的階級矛盾,積極加緊籌劃侵華事宜。1931年6月,日本陸軍參謀本部和陸軍省制定“滿蒙問題解決方案大綱”,確定了以武力侵占我東北三省的具體步驟,伺機發動戰爭。

  據此,日本為尋找發動戰爭的借口,不斷制造挑釁事件。1931年7月,日本間諜機關在東北制造了挑撥中朝兩大民族關系的“萬寶山事件”,8月借口有一個日本軍官中村大尉在東北失蹤,大肆叫囂挑釁,并把大批軍隊調入東北,增強駐扎中國東北的日本關東軍,準備進攻。

  1931年9月18日夜,日本關東軍陰謀制造了“柳條湖事件”。日軍細密策劃在沈陽北郊柳條湖村附近炸毀南滿鐵路的一段,誣陷為中國軍隊破壞鐵路、襲擊日本守備隊,不容中方有任何解釋和行動,便突然聚集軍隊攻擊沈陽東北軍駐地北大營,炮轟沈陽城,制造了九一八事變。

  在蔣介石“絕對不抵抗”的命令下,19日晨日軍占領沈陽。接著又分兵進占遼陽、海城、營口、蓋平、復縣、開原、昌圖、公主嶺、長春、撫順、本溪、鳳城、安東等地。21日東進吉林省,占領省會吉林及吉長、吉敦兩鐵路。22日占領遼源及四洮路。不到五天,幾乎全部占領了遼寧、吉林兩省的千里河山。之后,南京政府又發表了“告全國軍民書”,聲明東北事件已“訴諸國聯行政院,以待公正之解決,故希望全國軍隊,對日軍避免沖突,對于國民亦一致誥誡,務須維持嚴肅鎮靜之態度”,堅持不抵抗政策。11月日寇占領黑龍江,1932年1月初占領錦州,蔣介石命令幾十萬東北軍一槍不放地完全退入關內。總共不過三個多月,整個東北二百萬平方公里領土和三千余萬人民、四千多公里鐵路和無盡的寶藏,就被南京政府的不抵抗政策所斷送了。

  1932年3月1日,日本扶植原清朝遜位的末代皇帝愛新覺羅•溥儀建立偽“滿洲國”,并強迫中國當局予以承認,遭到嚴正拒絕。偽“滿洲國”完全置于日本政府與軍隊的控制之下,各部、縣等“政府”機構均安排有日本人擔任“副”職,掌握實權;甚至“皇宮”中的事務也必須聽從日本關東軍司令部的安排。東北三省完全淪為了日本帝國主義奴役下的殖民地。

分享到:
抗戰史上的今天

展覽訊息
視頻播報更多
徐悲鴻用賣畫所得抗戰救災
拳拳赤子之情,徐悲鴻用賣畫所得抗戰救災。...[了解詳細]
新聞排行更多
乒乓球中国公开赛