English日本語한국어русский
 

國民政府遷都重慶

  國民政府遷都的決策,是在1937年10月中下旬作出的。抗戰爆發后,經過三個多月的作戰,國民黨軍在北方相繼丟失河北、察哈爾、綏遠和山西、河南北部地區,退向黃河沿岸。在上海,經過“持久消耗”也漸漸不支,開始全線撤退。盡管國民政府對“國際干預”抱有很大希望,卻很難得到西方國家的實際支持。在戰事不能很快結束的情況下,國民政府被迫接受準備長期抗戰的事實,對戰時策略進行重新調整。10月下旬,蔣介石在國防最高會議上提出將國民政府遷移重慶,并將此舉與堅持長期抗戰結合起來,開始作遷都準備。

  重慶是一座山城,位于四川盆地東南,正當嘉陵江與長江匯合之處,交通便利,商業發達,為西南地區的重鎮。國民政府作出遷都重慶的決策,主要基于以下考慮:其一,北方戰事發展,使遷都洛陽已不可能;其二,遷都西安距陜甘寧邊區過近,并且缺少拱衛之屏障;其三,四川四面環山,一條大江直抵中原,若挾地勢之利,便可抵御日軍入侵;其四,四川號稱“天府之國”,物產豐富,可以支持長期抗戰。

  1937年10月29日,蔣介石在國防最高會議上作《國府遷渝與抗戰前途》講話,明確提出遷都重慶,以四川為抗日大后方,繼續抗戰。30日國民政府決議遷都重慶。11月17日,國防最高會議也決議: “為長期抵抗日軍侵略,中央黨部、國民政府遷至重慶辦公。”同一天,國民政府主席林森率文官、主計、參軍三處部份人員離京西上,揭開了國民政府遷都重慶的序幕。20日國民政府鄭重發表《遷都宣言》,稱“國民政府茲為適應戰況,統籌全局,長期抗戰起見,本日移駐重慶,此后將以更大之規模,從事更持久之戰斗,以中華人民之眾,土地之廣,人人本必死之決心,以其熱血與土地凝結為一,任何暴力不能使之分離,外得國際之同情,內有民眾之團結,繼續抵抗,必能達到維護國家民族生存獨立之目的,特此宣言,惟共勉之。”26日林森一行抵達重慶。12月1日,國民政府在重慶新址正式辦公,國民黨中央也同時遷渝辦公。但此時國民政府所屬軍事、經濟、外交等職能部門均暫時集中在武漢,武漢成了中華民國的實際臨時“首都”。1938年7月,軍事委員會令駐武漢各黨政軍五日內撤離武漢,向重慶遷移;到8月4日,駐武漢各機關全部遷到重慶; 12月8日,蔣介石率其侍從及幕僚人員從桂林飛抵重慶,從而完成了國民政府遷駐重慶的歷史過程。1940年8月15日,國防最高委員會通過決議,確定重慶為永久陪都。

  國民政府遷都重慶,打破了日本侵略者通過攻破中國首都南京速戰速決使中國屈服的企圖。之后陪都重慶作為抗戰大后方,一直堅持到抗戰勝利。

分享到:
抗戰史上的今天

展覽訊息
視頻播報更多
抗戰老兵李安甫:11次死里逃生,黨員
李安甫,13歲參軍入伍,成為肖華將軍麾下的司號員,他加入武工隊,成為傳遞情報、刺殺鋤奸的神槍手。抗日戰爭、解放戰爭,19年...[了解詳細]
新聞排行更多
乒乓球中国公开赛