English日本語한국어русский
 

中日兩國人民應該世世代代友好下去

周恩來

(1972年9月25日)

  日本首相田中角榮閣下應邀來我國訪問,談判并解決中日邦交正常化問題,我們感到高興。我代表毛澤東主席和中國政府,對田中首相以及其他日本貴賓們表示熱烈的歡迎。

  田中首相來我國訪問,揭開了中日關系史上新的一頁。在我們兩國的歷史上,有著兩千年的友好來往和文化交流,兩國人民結成了深厚友誼,值得我們珍視。但是,自從一八九四年以來的半個世紀中,由于日本軍國主義者侵略中國,使得中國人民遭受重大災難,日本人民也深受其害。前事不忘,后事之師,這樣的經驗教訓,我們應該牢牢記住。中國人民遵照毛澤東主席的教導,嚴格區分極少數軍國主義分子和廣大的日本人民。因此,中華人民共和國成立以后,盡管兩國間戰爭狀態沒有宣告結束,中日兩國人民的友好來往和貿易關系不但沒有中斷,而且不斷發展。最近幾年來,每年來中國訪問的日本朋友人數超過其他國家朋友,中國同日本在平等互利基礎上的貿易額也高過其他國家。這就為中日關系正常化創造了有利條件。

  當前,世界形勢正在發生巨大變化。田中首相就任以后,毅然提出新的對華政策,聲明要加緊實現同中華人民共和國的邦交正常化,表示能夠充分理解中國方面提出的復交三原則[370],并且為此采取了實際步驟。中國政府本著一貫的立場,作出了積極的響應。實現兩國邦交正常化已經有了良好的基礎。促進中日友好,恢復中日邦交,是中日兩國人民的共同愿望。現在是我們完成這一歷史性任務的時候了。

  首相閣下,你來華前說,兩國會談能夠達成協議,也必須達成協議。我深信,經過我們雙方的努力,充分協商,求大同,存小異,中日邦交正常化一定能夠實現。

  中日兩國的社會制度不同,但這不應該成為我們兩國平等友好相處的障礙。恢復中日邦交,在和平共處五項原則的基礎上建立友好睦鄰關系,將為進一步發展我們兩國人民的友好往來,擴大兩國經濟和文化交流,開辟廣闊的前景。中日友好不是排他的,它將為和緩亞洲緊張局勢和維護世界和平作出貢獻。

  中國和日本都是偉大的民族。中國人民和日本人民都是勤勞勇敢的人民。中日兩國人民應該世世代代友好下去。在這里,我謹代表中國人民向日本人民致意,并衷心祝愿日本人民在前進的道路上取得更大的成就。

  今天,中日兩國領導人已開始就實現兩國邦交正常化問題,進行具有重要意義的會談。我們期望,我們的會談將取得圓滿的成功。

分享到:
抗戰史上的今天

展覽訊息
視頻播報更多
小個子大英雄!95歲老兵看升旗,一番
為了新中國冒著槍林彈雨,一路走來的革命老兵,對國旗有著特殊的情感。近日,95歲的抗戰老兵李安甫,去天安門廣場看了一次升旗...[了解詳細]
新聞排行更多
乒乓球中国公开赛