English日本語한국어русский
 

在首都各界人民紀念抗日戰爭和世界反法西斯戰爭勝利四十周年大會上的講話

彭真

(1985年9月3日)

同志們,朋友們:

  今年是抗日戰爭和世界反法西斯戰爭勝利四十周年。首都人民今天在這里舉行盛會,紀念這個具有偉大歷史意義的事件。本世紀三十年代,日本軍國主義者發動對華侵略戰爭;接著,德國、意大利法西斯在歐洲發動侵略戰爭,第二次世界大戰全面爆發。中國和蘇聯、美國、英國、法國以及其他許多國家結成反法西斯同盟,同德、意、日法西斯進行長期的艱苦卓絕的戰斗,付出無數犧牲,終于徹底打敗了侵略者。四十年前戰爭結束的時候,舉世歡騰慶祝勝利的情景,現在回想起來,還有很深的印象。那是多么令人難忘的中國人民勝利的節日,世界人民勝利的節日!人類歷史上空前慘重的戰禍終于得到制止,人類的文明終于得到拯救,人民的犧牲終于從歷史的進步中得到補償。在經過四十年的滄桑變化之后,我們中國人民同世界人民一道,隆重紀念這個重要的歷史節日,重溫這一正義戰爭勝利的深遠意義和豐富經驗,對于我國的建設事業和世界和平事業,顯然都是很有教益的。

  抗日戰爭是中國近代歷史上最偉大的民族解放戰爭,它在整個中國人民革命進程中具有十分重大的意義。飽受帝國主義奴役之苦的中國人民,為抗擊外國武裝侵略,曾進行過多次可歌可泣的民族戰爭,結果都失敗了。抗日戰爭改變了這種結局,中國人民第一次取得反對帝國主義侵略戰爭的完全勝利。這樣,就一舉洗雪了十九世紀四十年代以來屢戰屢敗的民族恥辱,創造了半殖民地弱國打敗帝國主義強國這一戰爭史上的奇跡,顯示了處在進步時代的中國民族覺醒和民族團結的巨大力量。抗日戰爭的勝利極大地推進了中國革命的歷史進程,為中國人民迅速取得民主革命的最后勝利奠定了堅實的基礎。它不僅把日本帝國主義勢力全部趕出中國國土,而且使此后任何企圖繼續騎在中國人民頭上的帝國主義勢力都只能得到徹底失敗的下場,使依附于帝國主義的中國反動統治勢力只能得到覆滅的命運。經過抗戰烈火的洗禮,中國人民在思想上政治上和組織上的進步達到了前所未有的新高度。中國共產黨作為中華民族的先進代表,運用馬克思主義于中國革命實踐,對于抗日戰爭和抗戰勝利后的局勢發展作出了科學的預見和有力的指導。中國人民終于從深重的民族壓迫和封建壓迫的苦難中解放出來,朝著建立獨立、統一、民主、富強的新中國的目標勝利前進。

  中國抗日戰爭是世界反法西斯戰爭的重要組成部分。它發動最早,持續的時間最長。中國戰場是反對日本法西斯侵略的主要戰場,在戰略上有力地配合和支援了歐洲和太平洋及亞洲其他地區的反法西斯戰爭。中國抗日戰爭長時間抗擊和牽制日本的大部分陸軍和大量空軍海軍,年復一年地消耗著日本的實力,這就打亂了日本的侵略部署,使日本迅速征服中國并與德國會師的計劃陷于破產,也推遲了太平洋戰爭的爆發。中國遠征軍出師緬甸,對于遠東盟軍對日作戰起了直接的配合作用。中國人民為世界反法西斯戰爭的勝利承受了巨大的民族犧牲,作出了不可磨滅的歷史貢獻。同樣,歐洲反法西斯戰爭的勝利,特別是蘇聯對德國法西斯的沉重打擊,有力地支援了中國。美英盟軍在亞洲太平洋地區對日本的反攻和蘇聯軍隊在我國東北地區參加對日作戰,大大加速了抗日戰爭勝利的進程。東南亞各個國家和地區的人民反抗日本侵略的斗爭,對打敗共同敵人也作出了貢獻。蘇聯、美國等反法西斯同盟國家曾經給中國抗戰以人力、物力的援助。朝鮮、越南、美國、加拿大、印度、日本等國共產黨人和進步人士還以各種方式給中國抗戰以國際主義的支援。所有這些,都是我們衷心感謝和永志不忘的。中國人民十分珍視在反法西斯戰爭中同各國人民結下的戰斗友誼,把它看作是鼓舞自己為維護世界和平和發展人類進步事業而斗爭的巨大力量。

  中國抗日戰爭的勝利,是全民族團結抗戰的勝利。大家知道,中國人民的抗日戰爭早在1931年“九一八”事變以后就已開始。但是,從東北開始,接著在上海,稍后又在長城各口和察北綏東發動的一部分愛國軍隊和人民群眾參加的局部抗戰,由于當時國民黨政府的不抵抗政策和其他條件的限制,阻擋不住日本侵略中國的步伐。面對國土一天天淪喪的嚴重局勢,中國共產黨多次提出停止內戰、一致抗日,建立抗日民族統一戰線的主張。這個主張迅速得到各階層人民、各民主黨派和愛國人士,包括許多國民黨人士的熱烈贊同和支持。事情很明顯,在日本帝國主義的侵略使所有中國人面臨亡國危機的時候,只有全民族團結抗戰,才是中國生存和發展的唯一出路。中國各個階級、各個政治派別都應當以民族利益為重,把自身的命運同民族的命運緊緊聯系起來,使各自的利益服從于反對日本帝國主義侵略這個最高的民族利益。只有這樣,各個階級和政治派別也才有自己的前途。這是中國共產黨和廣大愛國人士的共同認識,也是時代的要求。經過各方愛國力量的一系列努力,特別是西安事變的和平解決,國民黨當局終于認識到非抗日無以圖存、非合作無以抗日,決定結束持續十年之久的內戰,實現國共合作,一致抗日。于是,在1937年“七七”事變以后,形成了在抗日民族統一戰線的旗幟下,以國共兩黨合作為基礎,包括工農商學兵各界各族人民、各民主黨派、抗日團體、各階層愛國人士和海外僑胞參加的全民族抗戰。抗日戰爭因此而具有中國民族斗爭歷史上空前廣大的規模和無比深厚的力量,能夠經受住長期的異常艱難的歷史考驗。

  在抗日戰爭過程中,民族統一戰線內部曾多次出現過曲折。中國共產黨、各民主黨派和愛國人士為堅持抗戰、團結、進步,開展了有力的斗爭。一些有見識的愛國的國民黨領袖人物和高級軍政官員,以他們的特殊地位發揮了積極作用。在全國人民反對投降、反對分裂、反對倒退的總潮流下,民族大義總是能戰勝少數頑固派的偏私,使全民族團結抗日的大局得以保持。這是抗日戰爭堅持下來并取得最后勝利的根本保證。應當說,這個歷史經驗對于國共兩黨,對于當年積極參與其事的所有黨派和個人,都是值得長久記取的。

  在近代中國,挽救民族的危亡,實現國家的獨立和統一,是中國各族人民的神圣任務,也是中國走向民主和富強,實現現代化的首要前提。任何真心謀求祖國的繁榮和進步的黨派,都必然要為實現這一神圣任務竭盡自己的努力;而誰在這個問題上努力最多,貢獻最大,誰就最能贏得人民的擁護和愛戴。在回顧抗日戰爭歷史的時候,這個經驗教訓也是很明顯的。

  中國抗日戰爭的一個顯著特色,在于它的主流是持久的人民戰爭,即不僅有正規軍隊,而且有廣大人民群眾參加的長時期的全面抗戰。在以毛澤東為領袖的中國共產黨關于人民戰爭和持久戰的方針指導下,八路軍、新四軍和其他人民軍隊挺進敵后,放手發動群眾,開展游擊戰爭,在華北、華中和華南建立了許多抗日根據地;東北抗日聯軍在白山黑水間堅持了異常艱苦的斗爭。在抗日根據地,這支具有高度的政治覺悟、正確的戰略戰術、嚴格的組織紀律、與人民群眾保持密切聯系的新型的人民軍隊,通過艱難的戰斗,逐步發展壯大。(⑴⑵)在它的帶動下,根據地各行各業的人民普遍地發動和組織起來,以多種多樣的方式支援軍隊,以至直接協助前方作戰;同時從事政治、經濟、文化建設工作,不斷增強后方的實力。這就形成前方和后方、軍隊和人民相互依靠,共同戰斗的人民戰爭的洪流,粉碎了敵人多次殘酷的“掃蕩”,取得輝煌的勝利。解放區戰場抗擊和消耗了日軍偽軍的大量兵力,成為抗日戰爭的重要支柱。在國民黨統治區的正面戰場,廣大愛國的國民黨軍隊包括東北軍、西北軍和其他地方部隊的官兵,愛國的國民黨政府官員,也為保衛祖國、抵抗敵人克盡了自己的努力,作出重要的貢獻。特別是抗戰初期國民黨軍隊在盧溝橋戰斗和淞滬、忻口、臺兒莊等戰役中英勇作戰,鼓舞了全國軍民的斗志,打破了敵人在幾個月內滅亡中國的神話。國民黨統治區各階層人民沖破重重阻力,多次掀起堅持抗日和爭取民主的運動。人們不顧戰爭帶來的艱難困苦,奮力支援前線,有錢出錢,有力出力。臺灣同胞、港澳同胞、海外僑胞也都同仇敵愾,踴躍支援抗戰,或者就地參加抗日斗爭。在淪陷區,人民群眾紛紛起來反抗日本侵略者的統治,打擊敵人,懲治漢奸,使侵略者“以華制華”的陰謀難以得逞。中國人民正是經過這樣雄偉壯闊的民族解放戰爭的鍛煉,不斷積累和加強自己的力量,最終贏得了勝利,贏得了光明和進步。

  在這個隆重的紀念大會上,讓我們向在抗日戰爭中一切為保衛祖國英勇戰斗、流血犧牲的烈士,一切愛國的武裝部隊的官兵和政府官員,一切為爭取抗戰勝利作出貢獻的中華民族的優秀兒女,表示崇高的敬意和誠摯的紀念!向在世界反法西斯戰爭中英勇獻身的各個國家的烈士和優秀兒女表示崇高的敬意和誠摯的紀念!他們的戰斗精神和英雄事跡永遠活在世世代代人民的心中!現在我提議全場走訪,為在抗日戰爭和世界反法西斯戰爭中光榮犧牲的烈士默哀一分鐘。

  同志們,朋友們!

  抗日戰爭和世界反法西斯戰爭的勝利,是世界和平民主力量的勝利,是人類進步事業的勝利。德、意、日法西斯把戰火燒遍世界廣大地區,肆意摧殘人類的文明。許多城市鄉村被毀壞,人民的財產被掠奪,人民的自由被蹂躪,數以千萬計的生命遭受犧牲,數以億計的家庭遭受顛沛流離、親人傷亡的痛苦。面對極端殘暴、野蠻的法西斯侵略,不同社會制度和意識形態的許多國家,不同膚色、民族、文化傳統和宗教信仰的億萬人民,廣泛地聯合起來,結成世界反法西斯統一戰線。在這個強大的統一戰線的重重包圍和堅決反擊下,曾經驕橫不可一世的法西斯侵略者,最終歸于失敗。

  世界反法西斯戰爭的勝利,對戰后世界局勢的發展具有極其深遠的影響。戰爭使法西斯主義和軍國主義的丑惡本質暴露無遺,使它們遭到毀滅性的打擊。戰爭也使一些殖民主義、帝國主義國家受到嚴重削弱。蘇聯在戰爭中經受了最嚴峻的考驗并作出了最大的貢獻,擴大了社會主義的影響。許多國家的共產黨人在反侵略戰爭中以極其英勇堅強的愛國主義行動贏得人民的愛戴,增強了共產黨的威信和力量。一系列社會主義國家隨著反法西斯戰爭的勝利而誕生。中國人民在中國共產黨領導下,迅速取得民主革命的勝利,建立了中華人民共和國,由此而極大地改變了國際政治力量的對比,有力地推動了殖民地、附屬國爭取國家獨立和民族解放的斗爭。在亞洲、非洲、拉丁美洲的廣大地區,民族解放、人民民主的浪潮洶涌澎湃,勢不可當,前殖民地、半殖民地國家一個接一個地獲得獨立。不結盟運動的興起,第三世界的形成,使中小國家和發展中國家在國際政治中發揮愈來愈重要的作用。許多國家的工人運動、青年運動、婦女運動和進步知識界運動出現了新的高漲。世界人民維護和平、要求裁軍、反對戰爭的群眾運動日益發展壯大。這一切,同戰后迅猛發展的新技術革命一道,大大地改變了整個世界的面貌。和平、民主、民族解放、社會主義的社會進步潮流和科學技術進步潮流,標志著人類歷史的巨大進步。

  由于戰后世界局勢出現了有利于人民的巨大變化,四十年來,雖然帝國主義和霸權主義的侵略擴張活動從未止息,地區性的沖突和局部戰爭連綿不斷,但是,全世界人民最為擔心的新的世界戰爭一直沒有發生。展望前景,我們認為,只要世界人民共同努力,使制約戰爭的因素不斷增長,新的世界戰爭是可以防止的,世界和平是能夠繼續維護下去的。

  當然,我們必須正視今天依然存在和發展著的戰爭危險。超級大國進行無休止的軍備競賽,以維持均勢作借口,為自己謀求軍事優勢,正把戰略武器的競賽從陸地、海洋、大氣層擴展到外層空間。它們在歐洲競相部署中程導彈核武器,使那里的對峙狀態進一步激化。它們在第三世界不惜動用武力或支持地區霸權主義者進行擴張,使軍事沖突和局部戰爭不斷發生。這樣的局面如果不加以扭轉,戰爭危險將會日趨嚴重,人類的安全將會受到更大的威脅。

  前事不忘,后事之師。南京大屠殺死難者的骸骨猶存,奧斯威辛死亡營的遺跡尚在,第二次世界大戰的浩劫創巨痛深。戰爭不僅使被侵略國家的人民蒙受深重的災難,而且給侵略國家的人民帶來很大的不幸。歷史的教訓告訴我們,世界各國人民必須聯合起來,世界愛好和平的國家必須聯合起來,在侵略者還沒有準備好發動戰爭的時候就防止戰爭,在侵略者已經發動局部戰爭的情況下,采取切實有力的措施制止戰爭。絕對不能對侵略者姑息縱容,來換取一時的茍安;絕對不能靠犧牲別的國家的安全,來擺脫自身的危險。今天重溫世界人民遭受侵略戰爭災禍的歷史,包括侵略國家的人民遭受法西斯統治和戰爭災禍的歷史,就是要共同吸取教訓,在新的歷史條件下,促進各國人民的友好團結,防止新的世界戰爭的發生。

  中國人民正在全力進行社會主義現代化建設,依靠自己的勤勞和智慧創造美好的未來。我們最需要一個持久的和平國際環境。中國奉行獨立自主的和平外交政策,在對外關系中,一貫堅持互相尊重主權和領土完整、互不侵犯、互不干涉內政、平等互利、和平共處五項原則。中國愿意在和平共處五項原則基礎上同世界所有國家建立和發展友好關系,同周圍所有鄰國建立和發展睦鄰友好關系。中國支持任何方面為緩和國際緊張局勢所作的努力,支持一切有利于裁軍、禁止和銷毀核武器、用和平方式解決國際爭端的努力。我們歡迎美蘇兩國首腦舉行會晤,希望兩國通過談判在停止軍備競賽、大幅度裁減核軍備方面取得積極的成果,達成切實可行而不損害第三國利益的協議。不久前,中國政府決定裁減中國人民解放軍員額一百萬,這又一次表明了中國對裁軍的誠意和決心。中國是維護世界和平的堅定力量。中國的發展,意味著世界和平力量的發展。一個經濟繁榮、政治安定的強大的中國,將會對保障世界和平發揮更大的作用。

  現在,中日兩國已經建立了睦鄰友好的關系,這是兩國政府、兩國人民和許多有識之士共同努力的結果,是兩國關系歷史經驗教訓的結晶。由日本軍國主義侵略造成的兩國敵對的歷史已經結束。這種歷史決不許重演。日本有少數人還在進行妄圖復活軍國主義的活動,這是違背中日兩國人民意愿的,是不利于中日友好和世界和平的。我們相信,中日兩個偉大民族的政府和人民將會按照兩國領導人商定的“和平友好,平等互利,互相信賴,長期穩定”四項原則,不斷鞏固和發展睦鄰友好關系,使我們的子孫世世代代友好下去。

  在紀念抗日戰爭和世界反法西斯戰爭勝利四十周年的這個莊嚴時刻,我們呼吁全世界所有愛好和平的國家和人民聯合起來,為保衛和平、防止新的戰爭而共同奮斗。我們也呼吁世界各國一切有遠見的政治家們以對本國人民和世界人民負責的態度,選擇尊重別國獨立和主權的和平道路,摒棄征服和壓制別國的戰爭道路。中國政府和中國人民將同世界一切愛好和平的國家和人民一道,繼續努力,為防止戰爭、維護和平作出自己的貢獻。

  同志們,朋友們!

  我們今天正處在振興中華的新的歷史時期。中國共產黨和中國政府提出這個時期的三大任務就是,在國際上維護世界和平,在國內實現祖國的完全統一,搞好社會主義現代化建設。全國人民都要同心同德為實現這三大任務而努力。抗日戰爭的勝利,使臺灣擺脫了日本帝國主義的殖民統治而回歸祖國。但是,三十多年來,臺灣被人為地同祖國大陸分離開來。這是中國長期內憂外患歷史的產物,是外國勢力干預的結果,是違背包括臺灣人民在內的全中國人民的意愿的。多少年來,我國人民為爭取民族的獨立和國家的統一,進行了不屈不撓的斗爭。消除臺灣同祖國大陸的分裂狀態,實現祖國的完全統一,是這個斗爭的繼續和完成。我們中華民族,經過幾千年悠久歷史文明的培育,經過近一百多年來反抗外國殖民主義、帝國主義斗爭的鍛煉,形成了強大的愛國主義的凝聚力。對祖國和家鄉命運的深切關懷,總是把中國各族人民的心緊緊地連在一起,任何力量都不能把我們分開。

  現在,我們按照“一個國家,兩種制度”的設想,已經圓滿解決了香港問題。臺灣問題同香港問題性質不同,不是恢復行使主權的問題,而是和平統一的問題,但是也可以按照“一個國家,兩種制度”的設想來解決。這可以說是最大的“求同存異”。“求同”,就是海峽兩岸的中國人求“一個國家”之同。“存異”,就是存海峽兩岸的現行社會經濟制度和生活方式之異。實現和平統一,就是保證誰也不對誰實行強制。大陸不要求改變臺灣現存的社會制度。大陸人民實行的社會制度,自然也不是臺灣當局所能改變的。

  在一個統一的國家之內,在大陸、臺灣分別保持原來的社會制度,共同進行和平建設,使海峽兩岸長期分離的骨肉重新團聚,促進臺灣和大陸在資源利用、貿易發展、科學技術文化交流等各方面的合作,這對于振興中華是極為有利的。一個最終完成了統一大業的中國,一個由于實現統一而加速現代化進程的中國,將在世界上贏得更多的尊重,產生更大的影響。

  抗日戰爭時期國共兩黨合作的歷史經驗告訴我們,兩黨合作是符合中華民族的根本利益的。今天,為了和平統一祖國的千秋大業,為了中華民族的新的振興,國共兩黨為什么不可以再次攜起手來,實行第三次合作呢?我們希望臺灣國民黨當局能夠順應歷史潮流,作出明智的抉擇。我們希望臺灣的廣大人民,工商、科技、教育、文藝、新聞等各界人士,共同為實現祖國和平統一貢獻力量。我們也希望海內外所有中華兒女,通過各種途徑和方式,為促進祖國和平統一出力。一切對最后完成祖國統一作出貢獻的人,都將受到全民族的擁護和子孫后代的贊頌。

  搞好社會主義現代化建設,是維護國家獨立和安全的堅實基礎,是振興中華的根本途徑。建國三十多年來,我們的社會主義建設取得很大的成就,特別是近幾年來,我國經濟持續、穩定、協調地發展,科學、教育、文化等各項事業蒸蒸日上,人民生活水平有了明顯提高。我國經濟體制改革和科技、教育體制改革,社會主義民主和法制建設,正在全面深入地進行。全國人民對完成各方面的改革,對實現本世紀內的宏偉建設目標,充滿了信心。為了保證改革和建設事業繼續沿著社會主義軌道前進,我們在努力加強社會主義物質文明建設的同時,也在努力加強社會主義精神文明建設。

  熱愛祖國是中國人民的歷史傳統。對民族存亡命運的歷史責任感,對民族敵人奮戰到底的堅強意志,為保衛祖國而不惜犧牲一切的英雄氣概,是我們能在抗日戰爭中用劣勢武器裝備打敗兇惡敵人的偉大精神力量。這是我們愛國主義的一個重要內容。與此相聯系,我們愛國主義的另一個重要內容,是面向世界,學習外國的先進事物,謀求國家的革新和進步。這兩個方面都是為了從根本上爭取中華民族的解放和振興。它們構成中國近代歷史上愛國主義的基本特色。抗日戰爭的勝利,也是與當時中國人民在新民主主義道路上進行革新、取得進步分不開的。在新的歷史條件下,我們更加需要豐富和發揚愛國主義傳統,用當年打敗侵略者的英勇戰斗精神,克服前進道路上的一切困難;用面向世界、銳意革新的精神,努力學習世界一切先進的科學技術和思想文化成果,汲取各個國家的長處,以推進我國的改革和建設,實現社會主義現代化,為祖國爭光輝,為民族爭榮譽。

  抗日戰爭年代,中國共產黨領導的八路軍、新四軍和其他人民軍隊,是英勇善戰、不怕犧牲、艱苦奮斗、同人民群眾血肉相連的模范軍隊;抗日根據地是政治上民主進步,廣大干部廉潔奉公、全心全意為人民服務的模范地區。當時許多采取公正態度的中外人士,在考察了我軍的作戰情況和根據地的建設情況之后,從這里看到了中國的光明和希望。這是中國共產黨歷史和中國革命歷史上引以自豪的、永遠不會磨滅的光輝的一頁。我們老一代人要堅持和傳播這種革命傳統,年輕一代人要了解、繼承和發揚這種革命傳統,把我們的黨風搞好,把我們的社會風氣搞好,使先烈們用鮮血和生命保衛的偉大祖國不斷興旺發達,使先輩們艱辛締造的革命事業如長江黃河,永遠奔騰向前!

  在抗日戰爭和世界反法西斯戰爭中犧牲的烈士們永垂不朽!

  中華民族大團結萬歲!

  全世界人民大團結萬歲!

分享到:
抗戰史上的今天

展覽訊息
視頻播報更多
小個子大英雄!95歲老兵看升旗,一番
為了新中國冒著槍林彈雨,一路走來的革命老兵,對國旗有著特殊的情感。近日,95歲的抗戰老兵李安甫,去天安門廣場看了一次升旗...[了解詳細]
新聞排行更多
乒乓球中国公开赛