English日本語한국어русский
 

警惕日本極少數人復活軍國主義

鄧小平

(1987年5月5日)

  發展中日兩國和兩國人民之間的友好關系,從毛澤東主席、周恩來總理那個時候就開始了。日本很多朋友,包括政治界、學術界、新聞界等,很多人都做了幾十年的工作,做了很多事情。宇都宮德馬先生就是中日友好關系的“掘井人”之一。在座的朋友都是搞了幾十年中日友好工作的。就中國人民的心情來說,是希望同日本人民友好的,日本百分之九十幾的人也是愿意中日友好的。

  如果說中日關系有點問題,那就是中國人民擔心日本有很少很少一部分人,其中可能有的是有政治影響的人,存在復活軍國主義的傾向。我們只擔心這么一點。中國人民也很高興地看到,日本絕大多數人是反對這種傾向的。一個多世紀以來,日本軍國主義的所作所為,受害的不僅是中國人民和亞洲其他國家的人民,日本人民也是受害者。我們贊賞日本輿論界、政治界的許多人士對這種傾向持批評態度,持警惕態度。對付這種軍國主義傾向,不僅要加強批評、揭露,而且要扎扎實實地做一些發展我們兩國和兩國人民之間友好關系的事情,加深我們之間的友誼,加深我們之間的了解,加深我們之間的感情。

  “中日兩國人民世世代代友好下去”的口號,代表了我們大家的理想。應該說,這個口號三十多年前就提出來了,不是今天提出來的,更不是某一個人提出來的,是中日雙方提出來的。

 

  (本文是鄧小平同志會見宇都宮德馬等日本朋友時談話的一部分)

分享到:
抗戰史上的今天

展覽訊息
視頻播報更多
小個子大英雄!95歲老兵看升旗,一番
為了新中國冒著槍林彈雨,一路走來的革命老兵,對國旗有著特殊的情感。近日,95歲的抗戰老兵李安甫,去天安門廣場看了一次升旗...[了解詳細]
新聞排行更多
乒乓球中国公开赛