English日本語한국어русский
 

地道戰

      1941年以后,隨著反“掃蕩”、反“蠶食”斗爭的日趨尖銳、殘酷,冀中蠡縣宋家莊在斗爭實踐中總結經驗,逐步把孤立的隱蔽洞改造成地道。中共冀中區委及時推廣了人民群眾在對敵斗爭中改造平原地形的這一創舉,很快在平原地區普遍地開展了挖地道運動。到1944年冀中地區地道總長達1.25萬公里。構筑的地道,一般有各種保證安全和便利作戰的設施,地面工事和地下工事相結合,具有堅固隱蔽、能打能藏、能攻能守、可進可退等特點。有些地道還村村相連。有的地道建有休息室、會議室、倉庫、水井,甚至有牲畜圈,成為一座地下村莊。在敵人“掃蕩”時,軍民依托地道,與其他戰法相結合,神出鬼沒地打擊敵人。這種戰法,對開展平原游擊戰起了重要作用。
分享到:
抗戰史上的今天

展覽訊息
視頻播報更多
抗戰老兵李安甫:11次死里逃生,黨員
李安甫,13歲參軍入伍,成為肖華將軍麾下的司號員,他加入武工隊,成為傳遞情報、刺殺鋤奸的神槍手。抗日戰爭、解放戰爭,19年...[了解詳細]
新聞排行更多
乒乓球中国公开赛