English日本語한국어русский
 

雁門關伏擊戰

      1937年10月,八路軍第120師第358旅第716團,為配合國民黨軍隊忻口防御作戰,奉命在山西省代縣的廣武、雁門關和太和嶺間,破擊公路,打擊日軍運輸隊,截斷日軍補給線。18日,該團主力在團長賀炳炎、政治委員廖漢生率領下,設伏于雁門關以南黑石頭溝公路兩側高地。10時許,滿載兵員、彈藥的日軍運輸車50余輛,由北向南駛入伏擊區,該團以密集火力進行襲擊。激戰中,又有日軍汽車200余輛由南向北駛來。該團當即分兵一部進行阻擊。激戰至夜,日軍援兵趕到,第716團撤出戰斗。20日夜,該團以一部攻占雁門關,另一部破擊廣武至太和嶺間的公路和橋梁。21日晨,在黑石頭溝再次伏擊日軍運輸汽車。該團兩次伏擊戰斗,斃傷日軍500余人,擊毀汽車30余輛,致使日軍由大同經雁門關到忻口的汽車運輸中斷5天。
分享到:
抗戰史上的今天

展覽訊息
視頻播報更多
抗戰老兵李安甫:11次死里逃生,黨員
李安甫,13歲參軍入伍,成為肖華將軍麾下的司號員,他加入武工隊,成為傳遞情報、刺殺鋤奸的神槍手。抗日戰爭、解放戰爭,19年...[了解詳細]
新聞排行更多
乒乓球中国公开赛