English日本語한국어русский
 

長城抗戰

      1933年,中國軍隊在長城一線組織進行了一系列抗擊日本關東軍向關內進攻的戰斗,稱為長城抗戰。

      日本帝國主義侵占東北三省后,為割斷東北抗日部隊與關內的聯系,擴大并鞏固偽滿洲國的疆界,進而蠶食華北,決定攻占熱河、古北口以東的長城一線,伺機進占冀東。中國政府當局迫于壓力也轉變了“不抵抗政策”為“一邊抵抗,一邊交涉”政策,組織了有限的抵御日本繼續侵略的戰役,但總方針仍然是謀求與日本的妥協。而中國參戰部隊廣大愛國官兵則意志高昂,浴血奮戰,表現出強烈的愛國主義精神。

      1933年1月,日本侵略軍越過山海關,侵襲熱河(今分屬河北、遼寧、內蒙古等地)。3月4日,日軍攻占了承德,隨后開始向長城各口發動大舉進攻。中國政府當局只派出一小部中央部隊北上支援,而以華北地方部隊為主對日軍進行了歷時80 余天的抵抗。

       在長城東段各隘口,從3月初到月底中國守軍與日軍進行了激烈的爭奪戰。3月9日,日軍占領了長城喜峰口中國守軍陣地。中國第二十九軍宋哲元部發揚“寧為戰死鬼,不作亡國奴”的犧牲報國精神,在趙登禹、何基灃、佟麟閣的指揮下,進行了長城抗戰中最為激烈的戰斗。二十九軍發揮自己的特長,組織大刀隊夜襲喜峰口,用大刀與敵展開肉搏,殲滅日軍,經血戰終于奪回喜峰口陣地。喜封口大捷一掃九一八事變以來國民黨軍隊接連敗退的頹勢,極大地鼓舞了全國人民抗戰的信心,民眾紛紛組織慰問、褒獎。在長城其它各口,中國軍隊各部也 在長城古北口駐扎的中國守軍,也給日軍造成重創。傅作義統率的第五十九軍堅守獨石口,自懷柔出擊,對敵展開各種形式的夜戰、近戰、白刃戰,連獲勝利。長城冷口守軍也多次進行激戰,頑強防守。

      長城抗戰中的這些勝利說明了中國愛國官兵為民族解放而表現出來抗戰熱情和抵御能力是不可忽視的。長城抗戰得到了全國人民的熱烈支援,紛紛捐款、捐物,并組織各種團體上前線慰問官兵。但由于蔣介石堅持“攘外必先安內”的誤國政策,鎮壓民眾的抗日運動,使抗戰前景受到很大阻撓。

      戰至5月下旬,由于日軍不斷增兵,而中國政府當局不僅不積極增援,而是與日軍積極謀求妥協停戰,造成長城抗戰的部隊腹背受敵,被迫放棄長城各口。中國政府當局急于促使日本停戰,竟于5月31日與日本簽訂了喪權辱國的《塘沽協定》,雖號稱僅僅是軍事協定不涉政治,但事實上承認了偽滿洲國,相當于默認了以長城為國界。同時長城以南華北廣大地區劃為非軍事區中國不得駐軍,而日軍可隨意出入,為日本進一步侵略華北埋下了伏筆。日軍達到了進一步侵占華北的條件,因而暫時停止了軍事進攻。

      長城抗戰是九一八事變后中國軍隊在華北進行的第一次較大規模的抗擊日本侵略者的戰役。在這次戰役中,廣大愛國官兵沖破國民黨政府的重重阻力,進行了近三個月的戰斗,給驕橫一時的日軍以沉重的打擊,自己也做出了重大的犧牲。長城抗戰雖然失敗了,但也阻止并延緩了日本軍事侵略華北的進程。尤其是通過長城抗戰,表現了中國廣大愛國官兵為反抗侵略而具有的高尚的抗戰熱情和頑強的抵御能力。而如此喪權辱國之賣國條約《塘沽協定》的簽訂,理所當然遭到了舉國一致的強烈抨擊,更加激發了全國人民抗日救亡運動的高漲。

分享到:
抗戰史上的今天

展覽訊息
視頻播報更多
抗戰老兵李安甫:11次死里逃生,黨員
李安甫,13歲參軍入伍,成為肖華將軍麾下的司號員,他加入武工隊,成為傳遞情報、刺殺鋤奸的神槍手。抗日戰爭、解放戰爭,19年...[了解詳細]
新聞排行更多
乒乓球中国公开赛