English日本語한국어русский
 

察哈爾抗日同盟軍

      察哈爾抗日同盟軍是在中國共產黨的推動、幫助下,由馮玉祥、吉鴻昌、方振武等愛國將領于1933年在華北北部察哈爾(舊省名,在北京西北部,今分屬河北、內蒙、山西等地)組織部隊進行抗日斗爭,是中國愛國將領沖破政府當局錯誤的對日妥協政策而進行一次抗日壯舉。

      九一八事變后,在中日矛盾日益尖銳的形勢下,國民黨愛國將領馮玉祥不滿蔣介石的“攘外必先安內”的政策,號召停止內戰,“團結全國民眾之力量,一致對外”,“督促全國軍隊開赴前線”立即開始“正式抵抗日本帝國主義之侵略”。為此,在中共北方組織的積極推動下,馮玉祥積極醞釀樹立抗日大旗以影響全國。1932年馮抵達張家口,并積極同共產黨聯系籌組抗日大計。1932年底到1933年初,熱河華北局勢急劇惡化,察省受到日本侵略者的嚴重威脅,在共產黨的幫助下,馮玉祥集合抗日力量,組織抗日同盟軍,相機發動察省抗戰。

      1933年5月26日,馮玉祥聯絡組織了各種武裝力量,在張家口舉行全省民眾抗辱救亡大會,正式成立察哈爾民眾抗日同盟軍。同盟軍共有10萬人,馮玉祥為總司令,并加強整訓軍隊,隨即主動出擊,展開了驅逐日寇收復國土的戰斗。6月22日到7月1日,同盟軍將士長期被積壓的抗日怒火蓬勃爆發,向日本侵略軍展開積極進攻,相繼收復康保、沽源、寶昌,又乘勝發起收復多倫的戰斗。多倫為察東的重鎮,既是冀、察、蒙之間的交通樞紐,又是塞外商業的中心和軍事要地,日本把它視為攻掠察綏兩省的戰略要點。7月7日23時,同盟軍由吉鴻昌指揮分路向多倫發動進攻,經五天激戰,收復多倫。多倫之戰,同盟軍雖犧牲犧牲,但誓除日寇,猛烈進攻,終獲勝利,使驕橫的日寇遭受沉重打擊。日寇雖力守多倫,但終于失敗,侵占的中國國土得而復失,對日軍來說是空前的,因此對  日本侵略者的精神也是一次重創。多倫之役結束后,察東四縣全部收復,成為“九一八”以來中國軍隊首次從日偽軍手中收復失地的壯舉,給全國民眾帶來了抗日御侮的希望。

      但是,國民黨政府當局將同盟軍的抗日行動視為“攘外必先安內”的妥協政策的對立物,千方百計破壞同盟軍。不僅從輿論上大肆造謠誹謗,收買動搖分子對同盟軍分化瓦解,而且指揮大軍逼近張家口準備進攻同盟軍,與此同時,日偽軍兩萬人也借機大舉進攻多倫,客觀上形成了對同盟軍的夾擊包圍,使同盟軍處于十分危險的境地。但是,由于全國人民大力支援同盟軍、強烈抗議政府當局的反動措施,南京政府當局未敢立即發動對同盟軍的進攻。最終,馮玉祥為了避免內戰,保存抗日力量,被迫通電全國,解散抗日同盟軍,并離開部隊,同盟軍大部被宋哲元第二十九軍收編,只有方振武、吉鴻昌和中共掌握的部隊不愿放棄抗戰,繼續進行斗爭,但由于力量嚴重削弱,在日偽蔣軍的包圍和夾擊下,不得不失敗。

      察哈爾抗戰是馮玉祥等愛國官兵響應中國共產黨團結抗日號召,舉起武裝抗日旗幟,進行聯合抗日的一次偉大嘗試,得到了全國主張抗日的各派政治勢力及廣大民眾的支持和稱贊,對揭露南京政府對日妥協政策的錯誤起到了積極作用。盡管由于日偽蔣的聯合進攻,這一愛國壯舉最終歸于失敗,但是它在中華民族危亡關頭,對全國抗日救亡運動所起到的鼓舞和推動作用則是不可估量的,也體現了在國民黨內部,同樣存在著相當強烈的抗日御侮的愿望和要求。

分享到:
抗戰史上的今天

展覽訊息
視頻播報更多
抗戰老兵李安甫:11次死里逃生,黨員
李安甫,13歲參軍入伍,成為肖華將軍麾下的司號員,他加入武工隊,成為傳遞情報、刺殺鋤奸的神槍手。抗日戰爭、解放戰爭,19年...[了解詳細]
新聞排行更多
乒乓球中国公开赛