English日本語한국어русский
 

綏遠抗戰

      1936年春,日本帝國主義指使偽蒙軍侵占中國察北6縣,同時,日本侵略軍派遣大量日軍軍官擔任偽軍部隊的訓練和作戰指揮,補給偽軍大批軍需品。令蒙奸德穆楚克棟魯普部駐嘉卜寺,李守信部駐張北、廟灘,偽蒙軍穆克登寶部駐百靈廟(今內蒙古達爾罕茂明安聯合旗),另以偽蒙騎兵5000人駐多倫、沽源、平定堡地區,伺機向綏遠(舊省名,在今內蒙古自治區烏蘭察布盟及其以西地區)發動進攻。

      中國國民政府綏遠省主席兼第35軍軍長傅作義以“不惹事,不怕事,不說硬話,不做軟事”的原則同日軍和德王進行堅決斗爭,在軍事上也作了相應的準備。

      1936年11月5日,日本侵略者在嘉卜寺召開侵綏軍事會議,決定集中兵力向綏東進犯,企圖侵占紅格爾圖,直迫綏遠省會歸綏(今呼和浩特) ,再分兵進占綏東平地泉(集寧)與綏西包頭、河套。傅作義獲悉后,迅速秘密集結兵力,進行迎戰部署。15日,日偽軍一部5000余人,在野炮、裝甲車、飛機掩護下,向紅格爾圖猛烈進攻。中國軍隊4個多團迎擊日偽軍,傅作義親臨平地泉前線指揮作戰。從16到18日,日偽軍的連續進攻均未得逞。19日,將偽軍擊潰,敗退商都。

      紅格爾圖戰役后,日偽軍深恐中國軍搗毀其偽政權,派偽蒙軍一部進占大廟,增強百靈廟外圍防御力量外,還令偽蒙軍隨即抽調兵力加強商都、化德的防務,并在綏北百靈廟構筑堅固的防御工事。再增派日本軍官200余人補充各偽軍部隊任指導官。還擬抽調偽滿軍及日軍一部由赤峰開往多倫、商都、百靈廟等地,待機進犯綏東、綏北。

      蔣介石此時正集中大量軍隊準備“圍剿”紅軍,僅派一小部兵力援綏。為了粉碎日軍的侵略陰謀,傅作義決定展開主動進攻作戰。紅格爾圖戰斗勝利后,11月22日,傅作義命令所屬部隊4個多團集結在百靈廟東南二分子、烏蘭忽洞一帶,選定東南山口為主攻方向,奇襲百靈廟。11月23日夜,部隊冒零下42℃嚴寒,向百靈廟發起攻擊,很快占領了外圍山頭,將敵壓縮在山內平地。日軍顧問在前沿督陣,指揮偽蒙軍第二軍第七師扼守女兒山進行阻擊。11月24日晨,中國軍隊指揮官命令山炮營進至百靈廟東南高地,集中火力猛攻女兒山,并配以裝甲車隊,向東南山口沖擊。與此同時,騎兵團攻占北山,控制了飛機場,斷敵后路。敵由東北方向敗退大廟。中國軍隊收復百靈廟,殲滅偽蒙軍第7師大部。12月2日,擊潰日偽軍4000余人對百靈廟的反撲,殲其700余人,并于10日收復大廟(錫林木楞廟),20余名日本顧問被擊斃,先后爭取偽蒙軍4個旅反正。

      綏遠抗戰和百靈廟大捷,是中國軍隊自1933年長城抗戰以來取得的唯一一次完全勝利。在日本步步進逼、南京政府步步退讓、中國民眾抗日愿望長期遭受壓抑的情形下,極大地興奮了中國人民的抗戰熱情,傅作義將軍的壯舉,符合中國共產黨號召停止內戰、共同抗日的一貫主張,得到了中國共產黨的高度贊譽。


 

分享到:
抗戰史上的今天

展覽訊息
視頻播報更多
抗戰老兵李安甫:11次死里逃生,黨員
李安甫,13歲參軍入伍,成為肖華將軍麾下的司號員,他加入武工隊,成為傳遞情報、刺殺鋤奸的神槍手。抗日戰爭、解放戰爭,19年...[了解詳細]
新聞排行更多
乒乓球中国公开赛