English日本語한국어русский
 

南口戰役

      南口戰役是中國軍隊抵抗日軍進攻華北、企圖奪取山西過程中,進行積極防御作戰的一次重要戰役。

      日軍占領平、津后,增調重兵至華北,準備自華北而下,進行大規模軍事進攻,一舉消滅中國抗日力量,迅速占領全中國。具體戰略意圖是沿平漢、津浦兩大鐵路線迅速南下,與中國部署在平津以南的軍隊決戰,一舉殲滅中國軍隊精銳,攻占政治經濟中心地區,以為這樣就能在迅速打垮中國的抗日力量,在“三個月內滅亡中國”。

      平漢路以西的平綏(北平—歸綏,歸綏即今內蒙古呼和浩特,當時綏遠省省會)路,日軍原計劃只作為輔助戰場,但由于此方向中國軍隊于此布置重兵,直接威脅到平津地區,并威脅平漢路日軍側翼,戰略地位十分重要。為此日本關東軍一再要求進行平綏路作戰,以“解除對中國駐屯軍后側及滿洲國境的威脅”。為此,日軍組編了關東軍察哈爾派遣兵團,華北日軍也派出以第5師團和獨立混成第11旅參加平綏路作戰。日軍在這一方向的進攻也逐漸發展為一條重要戰線。南口戰役便是這一戰場上的一次重要戰役。

      南口及其沿線長城要隘是阻擊日軍的天然屏障,中國方面在此布置重兵防守。1937年8月7日,日軍第5師團和獨立混成第11旅向南口及其沿線長城要隘展開進攻,南口戰役打響。中國守軍在傅作義將軍沉著堅定的指揮下,在各個陣地均與日軍展開激烈爭奪,反復沖殺,甚至一日之內守軍傷亡1200余人。戰事異常激烈,但在優勢日軍以飛機、坦克、大炮的配合下攻擊下,中國軍隊處于不利情勢。南口戰役的同時,日軍察哈爾派遣兵團向西北重鎮張家口展開進攻,中國守軍一部馳援張家口。加之中國來援軍對被日軍阻斷,中國軍隊遂于8月26日向南撤退。8月26日與27日,日軍左翼第5師團和右翼獨立混成第11旅分別占領南口附近重鎮懷來、延慶,南口戰役結束。

      南口戰役歷時半月,中國軍隊付出重大傷亡,但日軍也付出了2,600余人的重大代價。南口作戰雖然失敗了,但中國守軍英勇頑強、不怕犧牲的精神值得稱頌,影響也是很大的。9月6日,中共中央機關刊物《解放》發表短評說:“不管南口陣地事實上的失卻,然而這一頁光榮的戰史,將永遠與長城各口抗戰、淞滬兩次戰役鼎足而三,長久活在每一個中華兒女的心中。”

 

分享到:
抗戰史上的今天

展覽訊息
視頻播報更多
抗戰老兵李安甫:11次死里逃生,黨員
李安甫,13歲參軍入伍,成為肖華將軍麾下的司號員,他加入武工隊,成為傳遞情報、刺殺鋤奸的神槍手。抗日戰爭、解放戰爭,19年...[了解詳細]
新聞排行更多
乒乓球中国公开赛