English日本語한국어русский
 

忻口、太原會戰

      1937年10—11月,為了保衛山西、保衛太原,中國軍隊在太原及其以北要隘忻口地區與日軍展開了激烈的大會戰。在這場大會戰中,八路軍與國民黨友軍進行了密切配合。

      忻口是太原北面最后一道防御屏障,地勢險峻。1937年10月初,日軍第5師團及察哈爾派遣兵團一部突破中國守軍防御后奔襲太原。忻口為日軍必經之地。忻口兩面是山,東為五臺山,西為云中山,山巒起伏,中間河穿越山谷,同蒲鐵路河一條公路沿河岸縱貫南北,戰略地位十分重要。

      中國方面極為重視忻口防御,第2戰區集結重兵阻擊日軍,在忻口及其外圍要地與日軍進行了為期1個月的激烈作戰。日軍在進行外圍作戰后,從10月13日開始在坦克、戰車、大炮、飛機的配合下向忻口正面中國守軍陣地發動一輪又一輪的猛烈進攻,但中國守軍與日軍展開反復的攻擊與反攻擊戰,中國軍隊廣大官兵英勇奮戰、為國捐軀,其中,第9軍軍長郝夢齡中將不幸犧牲。由于中國軍隊的頑強抵抗,給日軍造成很大傷亡,雙方形成拉鋸戰,日軍始終未能突破中國忻口守軍陣地。

      為此,日軍從平漢路作戰日軍抽調一部西進,從東面配合忻口日軍的攻勢,進至太原東面之戰略要地娘子關,然而,由于中方戰略判斷的失誤,對娘子關的防守未引起充分重視,倉促迎戰,導致娘子關失守,太原東面暴露在日軍面前,同時,此路日軍對忻口中國守軍側翼構成重大威脅。為此,忻口守軍主動撤守,回防太原,忻口作戰結束。隨后日軍從東、北兩面夾攻太原,中國軍隊進行了太原保衛戰。由于太原此時已成為一座孤城,無險可守,雖經守軍激烈奮戰,但不能阻止優勢敵軍,戰至11月7日,城內守軍突圍南撤,太原遂告陷落。

      這次會戰中,八路軍積極配合友軍作戰,給敵以重大牽制。在忻口作戰中,八路軍為配合友軍作戰,向日軍兩翼及后方廣泛開展了游擊戰。或阻敵之增援部隊,或襲擊敵之后方,先后收復縣城10座,一度切斷敵之后方交通線,使敵不得不借飛機輸送給養,有力地配合了前線作戰。10月19日,八路軍還破壞了敵之陽明堡機場,擊毀擊傷日機24架,殲敵百余,使日軍在忻口戰場上一度失去了空中力量。在太原東面娘子關方向,八路軍四處出擊,襲擊日軍,取得多次襲擊戰的勝利,遲滯了日軍的推進,并掩護了友軍的撤退。

      忻口、太原會戰歷時一個多月,中國軍民共斃傷日軍2萬余人,是抗戰初期華北戰場上規模最大、戰斗最激烈、持續時間最久、戰績最顯著的會戰之一。

 

分享到:
抗戰史上的今天

展覽訊息
視頻播報更多
抗戰老兵李安甫:11次死里逃生,黨員
李安甫,13歲參軍入伍,成為肖華將軍麾下的司號員,他加入武工隊,成為傳遞情報、刺殺鋤奸的神槍手。抗日戰爭、解放戰爭,19年...[了解詳細]
新聞排行更多
乒乓球中国公开赛