English日本語한국어русский
 

徐州會戰

      1937年12月中國首都南京失守后,日軍氣焰極為囂張,企圖沿長江而下乘勝追擊一舉擊潰中國政府軍隊主力,然而,中國第5戰區在李宗仁將軍堅定有力的指揮下,與日軍展開了大規模的徐州會戰,華北戰場的形勢和徐州地區中國守軍的有力堅決的抗擊,卻暫時轉移了日軍視線,轉而企圖打通津浦線(天津—浦口)并消滅中國第5戰區主力。這次會戰中國不僅取得了臺兒莊大捷等偉大勝利,而且具有重要的戰略意義。

      會戰的焦點之所以集中在徐州地區,是因為徐州的重大戰略地位。徐州位于江蘇省西北部,位于黃河與淮河兩河之間,據魯豫皖蘇四省要沖,為津浦、隴海兩鐵路之樞紐。徐州周圍,山巒重疊,河川縱橫,在中國軍事史上就一直是兵家必爭之地。

      華北日軍南下時,在華北山東方面的一線防線,由于守軍將領韓復qu(后被槍決)畏敵避戰,輕棄黃河、泰山天然屏障,又接連不戰而退,日軍長驅直入,輕取山東大部戰略要地,給抗戰形勢造成極為不利的影響,也進一步刺激了日本侵略者的欲望。為了連貫華北、華中兩個戰場,日軍決心以濟南、南京為基地,從南北兩端沿津浦鐵路夾擊,最后會師徐州打通津浦路。為此,日軍先后集中24萬人的精銳部隊,于1938年1月下旬開始南北對進,夾擊徐州。

      中國方面極為重視徐州地區的防御作戰。中國第5戰區先后調集約60萬大軍防守徐州地區,主力集中于徐州以北,抗擊北線日軍南犯,一部兵力部署于津浦鐵路南段,阻止南線日軍北進。此次會戰是一次大面積大范圍的作戰,中國軍隊在黃淮之間的廣袤大地上與日軍展開激烈的攻守與反攻守作戰。

      1938年1月下旬起,北上的日軍華中方面軍部隊與中國軍隊接觸,遭遇到中國軍隊的猛烈抗擊,2月9日,日軍曾一度突過淮河北岸,但不久即被中國軍隊擊回淮河南岸,形成與北岸中國軍隊隔河對峙的局面。在北線,日軍華北方面軍第2集團軍指揮精銳第5、10師團分路南下,其中第5師團由青島南下,企圖奪取魯南要地臨沂,再從東路進攻徐州。臨沂我軍實力薄弱,3月中,張自忠將軍率部兩次馳援,兩次擊退日軍,取得兩次臨沂保衛戰的勝利,給驕橫的坂原師團以沉重打擊。而且,臨沂保衛戰的勝利,使日軍第5、10師團會師企圖失敗,為臺兒莊殲敵奠定了有利基礎。在日軍第10師團方向即津浦路正面,2月中旬,我軍一部主動襲擊濟寧,給日軍造成1000余人傷亡,牽制了日軍行動。從3月24日至4月7日,中國軍隊集中兵力不避犧牲,反復猛烈地攻擊突入徐州附近要地臺兒莊之日軍第10師團瀨谷支隊(旅團),使之除小部突圍外,大部1萬余人被殲,中國軍隊取得抗戰以來一次重大勝利。臺兒莊大捷后,蔣介石決定乘勝擴大戰果,向徐州地區大量增兵,欲在此與日軍決戰。但是,日本大本營察覺到徐州地區集結大量中國軍隊后,于4月7日制定了《徐州地區作戰指導要領》,重新部署共計6個師團的兵力再次南北推進,包圍中國軍隊,企圖一舉消滅中國軍隊主力。中國軍隊經過逐次激烈的抵抗后,未能阻止日軍攻勢,至5月15日,日軍完成對徐州地區的包圍。在危急形勢下,中國方面決定放棄徐州,至21日,徐州地區中國守軍主動撤離。

      徐州會戰歷時4個多月,日軍雖然大通了津浦線,但妄圖打擊中國軍隊主力的目標卻未能達成。再次打破日軍速戰速決的企圖。而中國軍隊將日本主力吸引到津浦線上,暫時轉移了日軍的進攻方向,為部署爾后的抗戰初期最后一場關鍵大會戰武漢保衛戰贏得了寶貴時間,尤其是臺兒莊大捷大大鼓舞了全國人民的抗戰意志。

分享到:
抗戰史上的今天

展覽訊息
視頻播報更多
抗戰老兵李安甫:11次死里逃生,黨員
李安甫,13歲參軍入伍,成為肖華將軍麾下的司號員,他加入武工隊,成為傳遞情報、刺殺鋤奸的神槍手。抗日戰爭、解放戰爭,19年...[了解詳細]
新聞排行更多
乒乓球中国公开赛