English日本語한국어русский
 

臺兒莊大捷

      臺兒莊大捷是徐州會戰中中國軍隊取得的一次重大勝利。

      臺兒莊位于徐州東北30公里的大運河北岸,北連津浦路,南接隴海線,扼守運河咽喉,是徐州的門戶。日軍奪取山東要地后,增加兵力,追擊當面中國軍隊。日軍第10師團由北自南展開進攻,第5師團由東北方向從臨沂向嶧縣(今嶧城)進攻配合作戰。1938年3月16日,日軍第十師團組編瀨谷支隊(旅團)作為先頭部隊,向臺爾莊以北騰縣發動進攻,揭開了臺兒莊戰役的序幕。中國軍隊在騰縣與敵進行拼死戰斗后,18日,騰縣、臨城陷落。20日,東北方向韓莊、嶧縣失守。瀨谷支隊在它部日軍尚未到達的情況下先行逼進臺兒莊。

      中國第5戰區在李宗仁將軍指揮下,為確保臺兒莊陣地,以保衛徐州,調整戰略部署,準備聚殲孤軍突入之日軍瀨谷支隊。3月24日,蔣介石親到徐州視察,并組成中央臨時參謀團協助李宗仁指揮。同時,中國共產黨命令新四軍在廣大淮河流域配合友軍,使津浦路南段日軍不敢貿然北上支援南下日軍,周恩來還向國民政府軍事委員會副總參謀長白崇禧提出作戰方針建議,得到深切贊許,并派出代表鼓勵李宗仁利用臺兒莊以北有利的山區、湖溝地形給敵一次沉重打擊。

      3月24日,瀨谷支隊在航空火力支援下向臺兒莊發動猛攻,中國守軍與之展開激戰。日軍一部突入東北角,被守軍擊退。日軍不斷增加兵力,配以坦克、重炮實施攻擊,守軍傷亡甚重,日軍突入臺兒莊。28日,中國守軍對突入之敵展開圍攻。為切斷嶧縣之敵增援臺兒莊,中國軍隊一部于30日對嶧縣佯攻,一部協助解決臺兒莊附近之敵,極力破壞嶧縣至臺兒莊之間的鐵路、公路,遮斷嶧縣與臺兒莊的聯絡,竭力阻敵南下。同時,中國軍隊一部向另一方向南洛、三里莊前進,截斷日軍聯絡,阻敵增援。另一部由嶧縣南下圍攻日軍。29日,日軍急令攻擊臨沂的坂本支隊轉向馳援臺兒莊。但于31日,遭中國軍隊阻擊,經數日激戰,予敵重創,使其救援計劃落空。30日,日軍瀨谷旅團長親率支隊后續力量增援臺兒莊,全力與中國守軍展開激戰。同日,中國軍隊將進入臺兒莊之敵完全包圍。在日軍的優勢火力下,中國軍隊不避犧牲,浴血猛攻。4月3日,中國軍隊終于沖入臺兒莊,與敵展開街壘戰。6日晚,中國軍隊全線攻擊。戰至7日凌晨,除一小部日軍突圍至嶧縣附近固守待援外,余敵全部被殲。

      臺兒莊大捷是抗戰爆發后中國正面戰場取得的首次重大勝利。在歷時半個多月的激戰中,中國軍隊付出了巨大犧牲,但也取得了重大戰果,殲滅日軍1萬余人。沉重打擊了日本侵略者的兇焰,極大地鼓舞了全國軍民堅持抗戰的必勝信心。

 

分享到:
抗戰史上的今天

展覽訊息
視頻播報更多
抗戰老兵李安甫:11次死里逃生,黨員
李安甫,13歲參軍入伍,成為肖華將軍麾下的司號員,他加入武工隊,成為傳遞情報、刺殺鋤奸的神槍手。抗日戰爭、解放戰爭,19年...[了解詳細]
新聞排行更多
乒乓球中国公开赛