English日本語한국어русский
 

武漢會戰

      1938年6月至10月,中國軍隊在武漢地區同大舉進攻企圖一舉“解決中國事變”的日軍展開抗戰以來最大規模的會戰。戰場在武漢外圍沿長江南北岸展開,遍及安徽、河南、江西、湖北4省廣大地區。此戰對中國人民抗日戰爭具有重大轉折意義。

      武漢地區位于華中地區中心,1937年11月,國民政府部分機構遷至武漢后,該地實際成為中國的軍事、政治、經濟中心,日軍大本營認為“通過這一作戰,可以做到以武力解決中國事變的大半”,因而積極準備進攻武漢。

      中國在徐州會戰后,由于數次大會戰的失利,華北華中相對發達地帶大片國土淪失,在國民黨內產生大量悲觀失敗主義論調。為了堅持抗戰,中國共產黨對抗戰前途和戰略方針作出了深入的思考和科學的判斷,并明確提出保衛武漢的任務。毛澤東在1938年5月著名的《論持久戰》中科學預見戰爭的發展進程,正確指出了中國持久抗戰的戰略方針。在黨的機關報《新華日報》上不斷宣傳保衛武漢的方針,使全國軍民看到了抗戰必勝、日本必敗的光明前景,極大地鼓舞了國民黨軍隊及各界群眾的抗日熱情,促進了全國的又一個抗日高潮,對國民政府積極組織武漢保衛戰起了重要作用。

      6月15日,日本御前會議正是決定實施武漢作戰。日軍集中約25萬人的大軍,同時海軍艦艇120艘、航空兵團300余架飛機配合陸軍,沿長江南北兩岸和大別山北麓分兩路向武漢進攻。

      為保衛武漢,國民政府重新劃分戰區,制定戰略防御部署,將重點放在武漢外圍,從6月到10月底同日軍展開了一系列英勇的防御作戰,使敵在推進途中付出重大代價。在長江北岸,日軍在田家鎮要塞攻防戰中“戰死287人(內軍官7),負傷866人(內軍官15),合計1150人,預料還要增加”。在長江南岸,在江西馬頭鎮要塞,中國守軍與敵惡戰8晝夜,予敵大量殺傷。在富池口要塞同日軍血戰近10天,多次擊退日軍進攻,最后,無恥的日寇竟向中國軍隊施放毒氣才占領。在廬山南北,中國軍隊與敵展開激戰,取得萬家嶺大捷,斃敵3000人,傷敵更多,俘虜30多人,繳獲輕重機槍50多挺、步槍1000多枝,軍馬100余匹。在大別山地區,中國軍隊在富金山高地頑強阻擊日軍,予敵重創,殲敵1000余人,使日軍每個連平均減員到40人,營長一級的軍官也多有傷亡。同時,中國軍隊利用大別山的險峻地形,巧妙阻擊日軍,激戰1個多月,致使日軍付出了戰死1000人,傷約3400人的代價才得以突破。在河南信陽,中國軍隊持續阻擊日軍,殲敵2600人。

      在武漢保衛戰中,中國空軍在蘇聯志愿航空隊配合下,與敵激戰,取得重大戰果,共擊落日機62架,炸毀日機16架,炸沉日軍艦艇23艘,有力支援了地面部隊作戰。中國海軍在長江上也進行了激烈戰斗,在沿江要塞布置水雷,設置海岸炮,并擊沉日艦多艘,有力遲滯了日艦沿江進攻。

      由于中國軍隊各處頑強、持續的阻擊,各路日軍在付出慘重代價后,遲至10月底才完成由東、南、北對武漢的三面包圍。然而,中國軍隊從持久抗戰的戰略角度出發,未與敵決戰,而是從武漢地區撤退,保存了有生力量。

      武漢保衛戰歷時4個半月,斃傷敵近4萬人。截至武漢會戰,日本企圖“速戰速決”一舉摧毀中國抵抗力量的目的不僅沒有實現,自身人力、物力、財力的消耗也達到空前程度。特別是中國共產黨領導的敵后游擊戰爭的猛烈發展,鉗制了大量日軍,拖住了日軍對正面戰場的戰略進攻。日本被迫轉入長期持久的局面。以武漢會戰結束為標志,中國抗日戰爭進入戰略相持階段。

      在武漢會戰過程中,日軍乘廣州兵力空虛,在10月發動廣州作戰,占領廣州,控制了華南的部分地區。廣州失陷,使中國失去了重要的國際物資輸入線,給持久抗戰造成了新的困難。日本也為其以后的南進作戰,建立了一個前進基地。

 

分享到:
抗戰史上的今天

展覽訊息
視頻播報更多
抗戰老兵李安甫:11次死里逃生,黨員
李安甫,13歲參軍入伍,成為肖華將軍麾下的司號員,他加入武工隊,成為傳遞情報、刺殺鋤奸的神槍手。抗日戰爭、解放戰爭,19年...[了解詳細]
新聞排行更多
乒乓球中国公开赛