English日本語한국어русский
 

國際二戰博物館協會

簡 介 理 事 會 章 程 會 員 本會資訊

國際二戰博物館協會簡介

      國際二戰博物館協會于2015年9月7日在中國北京宣告成立。業務主管單位為中華人民共和國文化部,是在中華人民共和國民政部正式登記注冊的非政府性民間組織。該協會的成立,搭建了國際二戰博物館間交流與合作的重要平臺。協會是第一個也是唯一一個由中國抗戰紀念館發起成立、秘書處常設中國的國際二戰文博專業組織。協會會員單位包括中國人民抗日戰爭紀念館、俄羅斯衛國戰爭紀念館、美國休斯敦大屠殺紀念館、加拿大華裔軍事歷史博物館、韓國獨立紀念館、日本長崎民間和平資料館、白俄羅斯衛國戰爭紀念館、烏克蘭衛國戰爭紀念館、意大利軍事航空歷史博物館、斯洛伐克民族起義紀念館、巴西二戰烈士博物館、馬來西亞檳城戰爭博物館等12個國家的42家知名二戰博物館。
   
      國際二戰博物館協會定位為非政府、民間性的專業組織,以搭建國際二戰博物館間交流合作平臺,提升二戰博物館及專業人員之間交流水平,開展二戰史共同研究及展示詮釋,進行和平教育,以反對戰爭,維護世界和平為宗旨。

      國際二戰博物館協會的主要任務是:開展二戰史共同課題研究,推進二戰遺跡研究、傳播工作;組織協會內部進行展覽互換、檔案資料共享、人員互訪、舉行學術研討會、業務培訓班等業務交流活動,為二戰博物館間的交流與合作提供便利;開展與二戰相關的重要紀念日的慶祝活動;共同開展和平教育活動;傳播二戰博物館的工作新聞及信息;提升公眾對二戰博物館中收藏的藏品及展覽的興趣,吸引更多的觀眾走進二戰博物館參觀;建立統一的數據和其他信息資源庫,促進協會成員更加有效地工作;協助成員完成其所承擔的國際性項目等。

 

 

乒乓球中国公开赛