English日本語한국어русский
 

茍吉堂參加南京中國戰區日本投降簽字儀式的邀請函

茍吉堂參加南京中國戰區日本投降簽字儀式的邀請函
      茍吉堂將軍于1928年到日本陸軍士官學校學習軍事。九一八事變,日本侵略中國東北,茍吉堂等組織中國留日學生退學以示抗議,為請愿代表之一。茍吉堂后被關進日本東京若松町憲兵監獄,他拒寫悔過書,并在毛巾上書寫抗議日本發動九一八事變的志文,后被學校開除并遣送回國。抗戰期間,他歷任第13軍參謀、第89師參謀長、第110師參謀長、第85軍參謀長、第20軍團參謀處長、第31集團軍參謀處長、第29軍副軍長、第3方面軍副參謀長、第3方面軍前方指揮所主任等職。
      1945年9月9日,茍吉堂受邀參加南京中國戰區受降典禮,目睹了日本中國派遣軍總司令官岡村寧次在日本投降書上簽字,向中國政府投降這一令所有中華兒女揚眉吐氣的光輝時刻。 
      此套展品為茍吉堂將軍參加南京中國戰區受降典禮的邀請函,邀請函裝在白色信封封內,內附注意事項一頁及紅色的入場證。“注意事項”中對會場紀律進行了明確要求。如:勿對日代表有侮辱之言語及行為;簽字進行中不得吸煙、任意離座、談笑喧嘩;軍官穿著黃色軍常服,文官穿著中山裝或西服,攝影師勿靠近簽字人拍照,新聞記者非經許可不得包圍降使發問等等。
分享到:
抗戰史上的今天

展覽訊息
視頻播報更多
抗戰老兵李安甫:11次死里逃生,黨員
李安甫,13歲參軍入伍,成為肖華將軍麾下的司號員,他加入武工隊,成為傳遞情報、刺殺鋤奸的神槍手。抗日戰爭、解放戰爭,19年...[了解詳細]
新聞排行更多
乒乓球中国公开赛