English日本語한국어русский
 

文物征集啟事

    中國人民抗日戰爭是一場偉大的民族解放戰爭,在這場史無前例的偉大戰爭中產生了大量的實物、史料,但鑒于歷史的原因,大量抗戰實物資料等至今仍流存民間,為了進一步加強對歷史文物的研究、保護、利用、管理,通過文物研究揭示抗戰史實,讓抗戰文物發聲,批駁歷史虛無主義。現就文物史料等征集,發布啟示如下。
    一、工作方針。文物工作全面貫徹“保護為主、搶救第一、合理利用、加強管理”十六字方針。
    二、目的意義。繼承中華民族優秀的歷史文化遺產,加強文物保護,深化史學研究,弘揚紅色傳統,傳承紅色基因,加強愛國主義和革命傳統教育。
    三、征集范圍
    (一)1931年九一八事變爆發至1945年9月3日抗戰勝利,與抗日戰爭相關、能夠反映抗戰史實、可以提供研究和展陳使用的各類史料、文獻和實物。
    重點征集:反映我黨、我軍在抗日戰爭中發揮中流砥柱作用的歷史文獻、史料和實物,包括八路軍、新四軍、東北抗日聯軍、東江縱隊和各根據地的文物;反映中國人民抗日戰爭在世界反法西斯戰爭東方主戰場地位作用的文獻、史料和實物;反映臺灣同胞抗日殖民統治的文獻、史料和實物;佐證抗日戰爭重要戰役、戰斗的文獻、史料和實物。
    1.反映抗日戰爭各時期軍事發展,特別是與戰爭、戰役、戰場有關的文物。
    2.反映抗日戰爭時期政治、經濟、科技、教育、文化、交通、衛生、體育、宗教等方面的文物。
    3.反映抗日戰爭時期各民族參加抗戰的文物。
    4.反映反法西斯同盟國及國際友人援華抗戰的有關文物。
    5.反映工農商學兵各界、各族人民、各民主黨派、各抗日團體、社會各階層、愛國人士、海外華僑及臺、港、澳同胞參加抗日斗爭的有關文物。
    6.反映在世界各地的海外華僑、華人參加居住國(地)反法西斯戰爭的有關文物。
    7.反映日本軍國主義殘暴罪行的文物。
    8.反映日本軍國主義對華進行軍事、經濟、交通、文化、和工商業侵略罪行的文物。
    9.反映日本在中國建立的各種殖民統治機構及進行殖民統治的文物。
    (二)1874年日本侵略臺灣開始至1945年抗戰勝利,反映臺灣同胞抗擊日本侵略以及回大陸參加抗戰的文獻、實物。
    (三)反映戰后審判戰犯及遣返戰犯的文獻、實物。
    (四)與戰后中日關系史中重大事件、重要人物相關的文獻、實物。
    (五)為紀念抗日戰爭而創作的文化藝術作品。
    (六)名人名家創作的藝術作品。
    (七)戰后為紀念抗日戰爭而制作的各類物品。
    (八)反映抗日戰爭歷史的圖片。
    四、征集方法
    1.堅持接受社會各界捐贈為主和有償轉讓為輔,歡迎抗戰老戰士、老同志及子女遺屬,社會法人機構,民間收藏者、文物愛好者及自然人向本館捐贈或有償轉讓。
    2.接受社會各界捐贈,簽捐贈協議并向捐贈者頒發捐贈證書。
    3.接受各界有償轉讓,組織專家評審,簽訂合同協議。
    4.對于借展史料文物,確保安全同時負責如約退還。
    五、文物利用。本館對所征集的文物、史料等,將進行深化研究、合理利用、科學保管。
    六、聯系方式
    聯系人:張書方  劉守華 喬玲梅 陳 亮 桂星星  徐源
    聯系電話:010—83894662   010—83892355轉301/302
    傳真:010—83896220
    電子郵件:[email protected]
    通訊地址:北京市豐臺區盧溝橋宛平城內街101號
    郵政編碼:100165

 

分享到:
抗戰史上的今天

展覽訊息
視頻播報更多
北京市委宣傳部領導班子到抗戰館開展
按照市委宣傳部關于“不忘初心、牢記使命”主題教育工作的實施意見,市委宣傳部在集中學習討論的基礎上,組織部務會成員到抗戰...[了解詳細]
新聞排行更多
乒乓球中国公开赛