English日本語한국어русский
 

兩岸青年共修抗戰史、同走抗戰路座談會在京召開

新華網

      新華社北京3月31日電  由民革中央舉辦的“兩岸青年共修抗戰史 同走抗戰路座談會”31日在京召開,全國政協副主席、民革中央常務副主席鄭建邦,新黨主席郁慕明及專家學者、抗戰將領后代等兩岸嘉賓與會。

      鄭建邦致辭表示,推進兩岸共修抗戰史的工作,必將有利于兩岸同胞從全民族利益高度弘揚抗戰精神,必將有利于在當前形勢下持續推動兩岸文化交流,必將有利于在堅持“九二共識”、反對“臺獨”的共同政治基礎上推動兩岸關系和平發展。

      鄭建邦指出,在系列叢書《長城與抗戰》《長江與抗戰》編撰過程中,兩岸各地博物館、檔案館、文史館、親歷者及后代積極響應,兩岸學者秉持客觀、全面的精神,真實再現歷史,得到兩岸各界好評。真誠希望兩岸同胞共同珍惜前輩們留下的精神遺產,以共同的歷史記憶來增進認同,增進兩岸互信,不斷拓寬兩岸關系和平發展的道路,推動祖國統一的歷史進程,共謀中華民族復興偉業。

      郁慕明致辭說,年長一輩走過的路應當讓年輕一輩了解。臺灣年輕人參加“兩岸青年共修抗戰史 同走抗戰路座談會”,就是要了解過去那段歷史,傳承、延續年長一輩的歷史使命,共同追求國家統一、民族復興,并在回到臺灣后繼續努力,做到“同走統一路,共修民族復興史”。

      抗戰將領后代、傅作義將軍之孫傅川說,作為抗戰將領后人,我們不僅要宣揚抗戰精神,還要承擔起保護抗戰文物的責任,讓更多人參加到保護抗戰文物的隊伍中。對于抗戰文物要在確保建筑安全的前提下,保留下“槍痕彈雨”,使后來者能看到戰爭的殘酷、理解和平的幸福。

      新黨青年黨員代表蘇恒說,來大陸參訪很多次,每次都會去參觀抗戰博物館和遺跡。島內多數年輕人對這段歷史缺少了解,因為臺當局在歷史教育方面刻意“去中國化”,對這段歷史輕輕帶過。希望舉辦更多論壇、展覽活動,讓島內更多年輕人了解這段歷史。

      據了解,2016年民革中央編輯出版了兩岸共寫抗戰史系列叢書第一部——《長城與抗戰》,在海內外引起熱烈反響,受到兩岸社會各界廣泛贊譽。叢書第二部《長江與抗戰》正在編輯中,預計不久后面世。該系列叢書編輯過程中,兩岸共同搜集史料,有力增進了兩岸同胞共同的民族歸屬感和認同感。

分享到:
抗戰史上的今天

展覽訊息
視頻播報更多
小個子大英雄!95歲老兵看升旗,一番
為了新中國冒著槍林彈雨,一路走來的革命老兵,對國旗有著特殊的情感。近日,95歲的抗戰老兵李安甫,去天安門廣場看了一次升旗...[了解詳細]
新聞排行更多
乒乓球中国公开赛